Городская хроника 6 октября

Городская хроника 6 октября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Life78 начал вещать

В Петербурге начал полноценное вещание телеканал Life78. Он работает на частоте «100 ТВ».

Согласно сообщению, опубликованному на сайте телеканала, в эфире не будет федеральных новостей – только региональные, которые интересуют жителей северной столицы. «Молодая и амбициозная команда будет круглосуточно сообщать о самых важных событиях региона», – обещают представители телеканала. При этом Life78 станет вещать только в прямом эфире, посмотреть выпуски можно будет на сайте. Работу телеканала должны обеспечивать порядка 300 человек, включая обслуживающий персонал.

Профсоюзы еще живы

Представители всех отраслевых профсоюзов, входящих в Ленинградскую федерацию профсоюзов, соберутся завтра на Марсовом поле. В 11.00 здесь состоится митинг в рамках всемирного дня действий «За достойный труд!».

ЛФП, как и профсоюзы по всей стране, выводит трудящихся на акцию под девизом «За справедливую бюджетную политику! Нет – произволу финансистов». Среди лозунгов, с которыми выйдут 7 октября на Марсово поле митингующие, будут и такие: «Правительство, хватит экономить. Развивай экономику!», «Остановить падение уровня зарплат и рост инфляции!», «Безопасным условиям труда – ДА! Росту профзаболеваний – НЕТ!», «Руки прочь от работающих пенсионеров!».

Дни Италии
на улице Турку

Вчера в центральной районной библиотеке имени А. П. Чехова (улица Турку, дом 11/1) стартовал проект «Дни Италии».

Гостей ждут выставки и лекции, просмотр итальянских фильмов, кулинарный квест, игры и мастер-классы. Также для посетителей будет организована концертная программа, в рамках которой творческие коллективы исполнят песни на итальянском языке и народные танцы.

В СПбГУ открыли
памятник Льву Гумилеву

Первый в Петербурге памятник Льву Гумилеву (1912 – 1992) открыли на территории главного кампуса Санкт-Петербургского государственного университета. Выдающийся историк закончил это высшее учебное заведение в 1946 году.

Бронзовый бюст историка-этнолога, археолога, востоковеда, писателя и переводчика установлен рядом с выгравированной на натуральной каменной плите картой России и цитатой Гумилева: «Россия сохранится только как Евразийская держава и только через Евразийство». Композиция работы скульптора Винеры Абдуллиной – дар Республики Татарстан, где особенно ценят идеи Льва Гумилева.

Крест над Шлиссельбургом

На шпиле Благовещенского собора в Шлиссельбурге установили крест на более чем 50-метровую высоту. Это очередная веха в восстановлении храма, пострадавшего во время Великой Отечественной войны. В августе прошлого года он отметил 250-летний юбилей. Памятник является объектом культурного наследия федерального значения, находится в ведении петербургской епархии. Его восстановление ведется последние пять лет на благотворительные средства. Уникальная конструкция шпиля, напоминающего Петропавловский собор в Петербурге, была собрана и подготовлена на земле, а затем установлена на колокольне. Теперь, как и прежде, она стала архитектурной доминантой Шлиссельбурга, а также ориентиром для тех, кто следует по Ладожскому озеру.

Под Банковским
не пройти

Проход прогулочных судов под Банковским мостом будет ограничен в течение четырех дней из-за ремонтных работ. На знаменитой переправе с грифонами, которая перекинута через канал Грибоедова, ведутся работы по замене деревянного настила по заказу ГУП «Мостотрест».

По информации ФБУ «Администрация «Волго-Балт», с 12 по 16 октября с 7.00 до 17.00 проход судов под мостом необходимо будет согласовывать. В последний раз капитальный ремонт Банковского моста проводился в 2002 году.

Банковский мост – одна из трех висячих петербургских переправ. Мост был построен в 1825 году по проекту инженера Вильгельма фон Треттера.

Чтобы помнили героев

Начал работу общественный военно-исторический совет при главе администрации Кировского района Ленинградской области. Его задача – объединить энтузиастов, неравнодушных к истории Великой Отечественной войны и локальных вооруженных конфликтов, сделать все, чтобы ратные подвиги людей, связанные с землей Кировского района, не были забыты.

Опера по сказке императрицы

Вчера в Государственной академической капелле прошла премьера оперы «Горе-богатырь Косометович». Комическую оперу представили зрителям в рамках фестиваля Earlymusic.

Впервые она была поставлена 20 января 1789 года в Эрмитажном театре. В основе оперы лежит одноименная сказка, написанная ранее императрицей Екатериной II. Для того чтобы восстановить оперу, музыканты ансамбля «Солисты Екатерины Великой» брали уроки по барочному жесту, барочному пению, барочному балету и фонетике у таких преподавателей, как Андрей Решетин, Данила Ведерников, Клаус Абромайт и Тьерри Пето.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (5559) от 06.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...