Городская хроника 6 ноября

Городская хроника 6 ноября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Когда «мигнул»
свет

Вчера в 14.07 произошло снижение частоты до 48,5 Гц в энергосистеме города, вследствие чего на Первомайской и Автовской ТЭЦ сработала противоаварийная автоматика.

Без электроэнергии остались Кировский, Московский, Адмиралтейский, Красносельский и Василеостровский районы. Пропал свет в домах, магазинах, торговых и бизнес-центрах, остановились трамваи и троллейбусы. В общей сложности погасли около 60 светофоров.

Как сообщили в ГУП «Петербургский метрополитен», на станциях и вестибюлях третьей и пятой линий подземки мигнуло освещение. Эскалаторы и поезда не останавливались.

В комитете по здравоохранению рассказали, что несколько лечебных учреждений – больница № 26 на Костюшко, Покровская больница, детская больница № 2 на Васильевском острове – перешли на дизель-генераторы.

Работа Первомайской ТЭЦ была восстановлена около 16.00, после этого электричество появилось на Васильевском острове. Запустить Автовскую ТЭЦ в штатном режиме обещали чуть позже.

«Парад садов»
будет

Летом во время 52-го конгресса Всемирной федерации ландшафтных архитекторов (IFLA), проходившего в Петербурге, на пересечении Петербургского и Пулковского шоссе был торжественно заложен так называемый парк «Парад садов». Оказалось, событие это носило не парадный характер, а вполне плановый.

Уже идет работа над концепцией благоустройства территории, отведенной под парк, – примерно 12 гектаров. Предварительно в парке будут: площадь для общественных мероприятий, тематические аллеи, посвященные странам мира, игровое пространство, спортивная зона, сад скульптур, фонтан и прочие объекты. Предполагаются также велодорожки.

Разработан и график реализации задумки. В течение ноября должна быть готова концепция. На ее основе к июню 2016 года должен быть создан проект. Этим займутся комитеты по благоустройству, по энергетике и инженерному обеспечению, по градостроительству и архитектуре. А в ноябре 2017 года начнется непосредственное создание нового ландшафтного объекта.

Товарищество не забыло репрессированных

Еще шесть памятных табличек всероссийского проекта «Последний адрес», посвященного погибшим в годы сталинских репрессий, появилось в нашем городе – на доме # 19 по пр. Добролюбова. Все шестеро – жертвы «национальных чисток» 1930-х годов. Руководители института «Гипроазотмаш» и электротехнического института связи, секретарь хозчасти сельхозинститута, студент-заочник, весовщица порта, научный сотрудник Ветеринарного института...

За каждой табличкой – заявка родственника репрессированного, работа архивистов, сотрудников и руководителей международного общества «Мемориал», активистов региональной группы «Последнего адреса», сложные переговоры с жильцами и владельцами тех домов, где предстоит установить знаки. В частности, на доме на пр. Добролюбова, 19, памятные таблички установило здешнее товарищество собственников жилья.

Сохраним рукокрылых

В Стокгольме состоялось шестое заседание российско-шведской рабочей группы по охране природы и биоразнообразию. Российскую сторону представляли специалисты Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга.

Биологи двух стран пришли к выводу о необходимости совместных исследований и разработке мер по восстановлению мест обитания и численности некоторых видов, которые все реже встречаются как в Швеции, так и на севере России. А именно: млекопитающих рукокрылых (летучих мышей), белоспинного дятла, пресноводной жемчужницы.

Кроме того, члены российско-шведской рабочей группы подтвердили интерес к обмену опытом в области развития просветительского потенциала заказников.

В Большом порту разлили нефть

В северной столице возбуждено дело об административном правонарушении по факту разлива нефти в Большом порту Петербурга.

По данным департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, в районе причала # 3 ООО «Балтийский завод – судостроение» была ошвартована нефтеналивная баржа «НБ-9», в грузовых танках которой содержались нефтяные отходы с судов. На акватории обнаружили пятно нефтепродуктов, в его центре находилась баржа. Ведется расследование.

Криминальная связь

Экс-заместителя начальника отделения почтовой связи в Сосновом Бору признали виновной в хищении денег со счетов пенсионеров. Суд приговорил женщину к 4 годам лишения свободы условно.

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Ленобласти, в суде было доказано, что с февраля по сентябрь 2014 года сотрудница почты совершала расходные операции, используя счета клиентов. При этом в назначении платежей она указывала «закрытие вклада» или «выплата с вклада до востребования». Также женщина изготавливала поручения на выплату средств от имени клиентов отделения, после чего присваивала себе деньги из кассы почты. Таким образом она похитила у клиентов более 5 млн рублей.

Школьник-недотепа вышел на «охоту»

Полиция Кировского района задержала подростка, промышлявшего кражами автомобильных номеров. На счету одиннадцатиклассника школы # 277 как минимум четыре эпизода.

Установлено, что на днях он снял госзнаки с «Шевроле» на улице Подводника Кузьмина, с микроавтобуса и легковушки на проспекте Народного Ополчения и иномарки на Ленинском проспекте. Во всех случаях школьник оставлял записку на листе в клеточку. Для возврата номеров водителю предлагалось позвонить по номеру телефона, приготовив выкуп – 2 тысячи рублей. Номер во всех случаях указывался один и тот же. Полицейские выясняют, сколько еще аналогичных краж мог совершить юный правонарушитель.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (5581) от 06.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.