Главная городская газета

Городская хроника 6 марта 2018

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Городская хроника 6 марта 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

В поисках
странных частиц

Вчера в СПбГУ прошел очередной международный мастер-класс для школьников: старшеклассники учились «работать» на Большом адронном коллайдере.

Это уже традиция: Лаборатория физики сверхвысоких энергий проводит вместе с коллегами из других стран (в этом году - Мексики и Греции, они присоединяются по онлайн-связи) большой, с утра до вечера, урок по физике частиц. С обязательной самостоятельной работой, очень похожей на ту, что ведут ученые на коллайдере, фиксируя столкновения частиц.

В этот раз в Петергофе в университетском НИИ физики им. В. А. Фока собрались ученики Губернаторского физико-математического лицея № 30, московской гимназии № 625 и академической гимназии СПбГУ. Название мастер-класса - Looking for strange particles in ALICE («Поиски странных частиц на «Алисе»). ALICE - это не имя, это аббревиатура одного из экспериментов на Большом адронном коллайдере - A Large Ion Collider Experiment. А странные частицы - это элементарные частицы, в которых есть s-кварк.

«Охта модерн»:
еще немного...

В Смольном достигнута договоренность всех заинтересованных сторон, которые должны обеспечить скорейший ввод в эксплуатацию ЖК «Охта модерн» на Большеохтинском проспекте (его строительство началось еще в 2004 году). В течение более десятка лет 476 дольщиков живут в ожидании своего жилья.

Застройщик - ООО «Питер-Констракшн» - проходит процедуру банкротства и находится под временным управлением. Завершать стройку и вводить объект будет «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад».

Как сообщают в городском комитете по строительству, в первой половине марта новый застройщик, Госстройнадзор и Госэкспертиза проведут обследование технического состояния объектов и определят объем необходимых работ. По предварительным данным, один корпус готов на 80 процентов, второй - на 75.

Где ограничат движение

В Петербурге вступают в силу новые ограничения движения. Об этом сообщили в пресс-службе ГАТИ.

В Выборгском районе будет закрыта Эмануиловская улица. Движение по ней в связи с проведением дорожных работ закроют до конца октября текущего года.
С 5 марта по 15 октября участок от Ярославского проспекта до проспекта Энгельса будет закрыт.

Также автомобилистам следует знать о том, что на две недели проезд по Суздальскому проспекту будет тоже ограничен. Проезжую часть перекроют для движения на участке от проспекта Художников до проспекта Энгельса.

Вместо фуража огонь

В Приморском районе в ночь на понедельник горела конюшня. Как сообщили в ГУ МЧС по Петербургу, пожар на Заповедной улице, 49, произошел около трех часов ночи.

На место выехали 12 спасателей и три пожарные машины. Выяснилось, что причиной пожара в ангаре, предназначенном под конюшню, стало возгорание сена. Пламя моментально охватило большую площадь - 150 кв. м. В результате пожара погибли три лошади. А всего в конюшне их было 23. По предварительным данным, сено загорелось из-за короткого замыкания.

В архив без денег

10 марта, в День архивов, любой желающий сможет получить бесплатный доступ к оцифрованным документам, размещенным на портале «Архивы Санкт-Петербурга» (https://spbarchives.ru/).

Акция продолжается в течение суток, с 00.01 до 23.59 10 марта. Для этого надо зайти на портале в меню, в котором выбрать раздел «Платный доступ к образам документов». В этот день он будет бесплатным (в обычное время доступ стоит 75 рублей в сутки). Но, чтобы доступ был предоставлен, надо заранее, до 12.00 7 марта, зарегистрироваться на портале.

Здесь можно будет посмотреть метрические книги Петербурга и Петербургской губернии, записи актов гражданского состояния Петрограда за 1918 - 1924 годы, документы партийного учета 1920 - 1930-х годов, исторические фотографии города, а также материалы «Ленфильма» - альбомы актерских проб на роли для фильмов, снимавшихся на киностудии в 1951 - 1987 годах.

Подобная акция проводится уже второй год. Как показал опыт прошлого года, число обращений к документам в «бесплатный» день вырастает почти вдвое. 80% пользователей были из России, 20% - представители русскоговорящего населения планеты. Программисты и IT-специалисты уже готовятся к повышенной нагрузке на сервер, но обещают, что несколько сотен одновременных подключений выдержать удастся.

Экомобилей будет больше

Вместо двух экомобилей по улицам Петербурга теперь будут курсировать семь таких машин.

Адресная программа, по которой им предстоит работать, собирая опасные отходы от населения (ртутные термометры, батарейки, небольшие аккумуляторы и энергосберегающие лампы), охватила весь город: в нее вошло 223 адреса - по два на каждый муниципалитет.

Почти вдвое (с 210 до 381) вырастет также число экобоксов. Они будут появляться с этого года, принимая батарейки и лампы, рядом со школами, больницами и другими социальными объектами. Городской комитет по благоустройству, курирующий данное направление с 2018 года (прежде за него отвечал комитет по природопользованию), по итогам конкурса заключил контракт на сбор предметов, представляющих опасность для окружающей среды, с компанией «Экологический сервис СПб». При реформировании системы обращения с отходами такая работа будет идти в рамках новой концепции, которая предусматривает повсеместный раздельный сбор мусора.

В аренду - за рубль

Комитеты имущественных отношений и охраны памятников истории и культуры разработали законопроект об особенностях передачи в аренду объектов культурного наследия. Проект уже принят ЗакСом и готов к подписанию губернатором.

Предусмотрено, что объекты культурного наследия можно будет арендовать по ставке 1 рубль за 1 кв. м в год. Речь идет лишь о тех строениях, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

В соответствии с новой схемой, власти будут проводить торги на право аренды таких зданий на 49 лет. При этом в течение первых 7 лет арендатор должен будет платить полноценную аренду, одновременно производя реставрацию объекта. А затем после приемки работ уполномоченными органами арендатор начинает пользоваться объектом за рубль с квадратного метра в год.

Аналогичная практика на протяжении нескольких лет применяется в Москве.

Долгами займутся в центре

В ГУП «ТЭК» создана новая служба - сеть из семи центров ответственности по работе с абонентами. Руководителей центров определяли по конкурсу, в котором принимали участие специалисты всего Северо-Запада.

Новой структуре предстоит работать с должниками, увеличивать собираемость платежей. Каждый центр ответственности будет работать на своей территории: следить за платежной дисциплиной, контролировать объемы фактического теплопотребления, заключать договоры. Как подчеркивают в ГУП «ТЭК», каждый абонент будет находиться на индивидуальном контроле.

В тепловой компании отмечают, что заработная плата сотрудников нового подразделения будет существенным образом зависеть от того, насколько успешно они будут работать с должниками.

Освободили Германию 
от Наполеона

В Суворовском музее (Кирочная ул., 43) открылась выставка «Лица освободителей», посвященная событиям русской военной истории, происходившим 205 лет назад, - освобождению Германии от наполеоновской гегемонии.

На выставке представлены портреты участников тех событий, памятные медали, отлитые по рисункам академика Федора Толстого. Демонстрируется портрет прусского генерала Йорка фон Вартенбурга, чье решение заключить перемирие с русскими стало прологом к вступлению Пруссии в союз с Россией. Акварель «Атака Лейб-гвардии казачьего полка при Лейпциге» изображает его командира графа Орлова-Денисова, спасшего во время боя императора Александра I, прусского короля Фридриха-Вильгельма III и австрийского императора Франца. Автор художник-любитель генерал-лейтенант П. Шипов был расстрелян большевиками в период красного террора.

Краболов для Приморья

На судостроительном заводе «Пелла» в городе Отрадном Ленобласти состоялась закладка первого отечественного судна-краболова.

Оно строится за счет инвестиционных квот и предназначено для владивостокской компании «Антей».

Как сообщает пресс-служба территориального управления Росрыболовства, краболов длиной более 50 м и водоизмещением около 1835 тонн будет оборудован конусными ловушками «японского» типа с последующей сортировкой, перегрузкой и транспортировкой живого краба в решетчатых корзинах, размещенных в специальных изолированных цистернах (танках) с охлажденной забортной водой.

«Благодаря механизму инвестиционных квот, заложенных в обновленном отраслевом законе, мы получили возможность загружать наши отечественные судоверфи и обновлять рыбопромысловый флот, что значительно повысит эффективность промысла. В результате ожидаем рост экономической отдачи отрасли и вклада в ВВП страны. Надеюсь, что заказы от рыбаков будут только расти, и это положительно отразится и на судостроительном комплексе России», - отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков, который принял участие в церемонии.

По итогам первой заявочной кампании на получение инвестквоты отбор прошли 33 проекта на строительство судов для рыбаков Северного бассейна и Дальнего Востока на отечественных верфях. Совокупные заявленные инвестиции составили 110 млрд рублей, что превысило совокупные инвестиции в рыбохозяйственный комплекс России за прошедшие пять лет.

«Пелла», со своей стороны, подтвердила намерение организовать строительство серии современных промысловых судов на компакт-верфи в Приморье. В настоящее время на предприятии одновременно строится шесть рыболовецких судов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook