Городская хроника 6 июня 2018

Городская хроника 6 июня 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

ФИФА открывает сердца

В рамках петербургского этапа тура кубка чемпионата мира по футболу шансом увидеть главный приз мундиаля воспользовались с 29 мая по 2 июня более 350 тыс. петербуржцев, из которых около 50 тысяч смогли сфотографироваться с легендарным трофеем.

Кроме того, в спортивном комплексе «Нова арена» состоялся юнифайд-матч, участниками которого стали спортсмены с особенностями развития, а также известный итальянский футболист Марко Матерацци с сыном Давидом и несколько знаменитых россиян. Игра стала частью всероссийской кампании «№Готовы №Открытьсердца», запущенной организатором тура Кубка ФИФА компанией Coca-Cola в России в преддверии чемпионата мира.

Wi-Fi c накладками

«Лаборатория Касперского» проверила точки доступа Wi-Fi в 11 городах - участниках ЧМ-2018. Самые ненадежные из них выявлены в Петербурге (37%), Калининграде (35%) и Ростове-на-Дону (32%).

Специалисты выяснили, что каждая пятая точка не применяет алгоритмы шифрования и аутентификации. Эксперты предупреждают, что использование открытых сетей может привести к утечке персональных данных, и советуют запретить в настройках автоматическое подключение к сетям. Кроме того, при подключении к Сети рекомендуется ограничиться поиском информации без ввода регистрационных данных и данных банковской карты.

Учиться
никогда не поздно

Свой первый букварь эти люди иногда берут в руки, когда их сверстники уже поступают в институт. А все потому, что раньше им ставили диагноз «необучаемый». Но сегодня многое меняется. И теперь пациенты петербургских психоневрологических интернатов, которые не сумели окончить школу в детском или подростковом возрасте, получили возможность завершить обучение в рамках проекта «Общее образование для инвалидов с интеллектуальными нарушениями старше 18 лет».

Как сообщает пресс-служба городского комитета по социальной политике, 27 жителей ПНИ получили документы об основном общем образовании: один - об окончании 11 классов, остальные - 9 классов.

Как подчеркивают в ведомстве, успешное прохождение обучения открывает перед его участниками перспективы дальнейшего образования и получения профессии, расширяет диапазон вакансий при трудоустройстве.

В этом году документ об окончании 9-го класса также получили 73 воспитанника детских домов-интернатов для детей с отклонением в умственном развитии и три воспитанника ДДИ № 4 - об окончании 11-го класса, добавили в ведомстве.

Засада... 
на браконьера

Совместными усилиями инспекторы городского комитета по природопользованию, Дирекции особо охраняемых природных территорий, Росприроднадзора и управления ветеринарии Санкт-Петербурга поймали в заказнике «Сестрорецкое болото» браконьера.

Он ловил сетями рыбу в северной части Сестрорецкого разлива. С середины мая рыба идет на нерест, поэтому в заказниках «Сестрорецкое болото» и «Гладышевский» установлен особый режим охраны: запрещено использовать рыболовные сети, ездить на моторных лодках, а до 15 июля - и на обычных лодках.

Между тем камеры видеонаблюдения, установленные в заказнике, не раз фиксировали моторку браконьера. О нарушениях сообщали также местные жители. Инспекторам удавалось обнаружить и уничтожить более 100 метров его рыболовных сетей. Сам нарушитель не попадался.

Его задержали лишь 3 июня на рассвете. Он пытался перевернуть лодку и скрыться. Но был задержан. У него изъяли пойманную рыбу (судаков и лещей), более 200 метров сетей и лодочный мотор. Дело передано в суд для решения вопроса о конфискации орудий незаконного рыболовства.

Откуда красные дубы

В муниципальном парке «Репино» в курортном районе неравнодушные к природе петербуржцы высадили 25 красных дубов, тем самым оставив после себя настоящие именные «родовые деревья». Инициатором акции «Посади свое семейное дерево», что периодически проходит в разных городах страны, стал творческий союз «Питер - моя любовь».

Участники утверждают, что акцию можно сделать постоянной, а участие в ней смогут принимать целые семьи.

Дама нотариус
схему придумала...

В северной столице 47-летняя нотариус вместе с сообщниками придумала схему, чтобы завладеть квартирами умерших людей, у которых не было родственников. Злоумышленница принимала заявления от подставных наследников, заводила дела, после чего изготавливались поддельные документы на наследство.

Как сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета, группировка совершила более 10 таких преступлений. Возбуждено уголовное дело.

«Зеленая улица» денег стоит!

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении трех сотрудников ГИБДД - старшего инспектора штаба специализированного батальона ДПС Кирилла Косарева, инспектора взвода роты специализированного батальона ДПС Сергея Ганского и инспектора группы розыска отдельного взвода ДПС по Петродворцовому району Александра Тюлина.

Как установил суд, данные сотрудники, а также их подельники Виталий Корпан и Алексей Пименов в период с ноября 2014 года по сентябрь 2015 года получали от предпринимателей взятки за обеспечение беспрепятственного проезда большегрузных крупногабаритных транспортных средств по территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Используя свои служебные полномочия, сотрудники полиции получали информацию о расстановке постов ГИБДД на маршруте движения, проведении проверок и рейдов на соответствующей территории и предупреждали об этом водителей. Благодаря этому те избегали задержания своих автомобилей и помещения их на специализированную стоянку за нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства.

Суд назначил наказание: Косареву - 4 года в колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 3 года; Ганскому — 2 года в колонии общего режима; Тюлину - штрафа в размере 700 тысяч рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 2 года, Корпану и Пименову - штрафы, соответственно, в размере 1,44 млн рублей и 350 тысяч рублей.

Кричалки в Публичке

7 июня в новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открывается выставка «Гол!!! Из истории чемпионатов мира по футболу». На ней представлено двести лучших изданий о футболе из фондов библиотеки. Книги и альбомы рассказывают о рождении футбола, чемпионатах мира, легендарных футболистах, рекордах, талисманах, субкультуре футбольных фанатов. Интересные сведения о первых шагах футбола и правилах игры поведают издания рубежа XIX - XX веков. Выставку дополнят редкие открытки середины XX века, фотографии, футбольные кричалки и речовки.

Бутсы Халка
и футболка Аршавина

В преддверии чемпионата мира по футболу Военно-медицинский музей (станция метро «Пушкинская», ул. Введенского Канала, 6) открывает выставку, посвященную отечественной спортивной медицине. На выставке представлены свидетельства тяжелых травм, полученных футболистами в разные годы, медицинские инструменты и средства, предназначенные для лечения спортивных увечий. Часть выставки посвящена деятельности выдающегося медика — врача сборной по футболу Советского Союза Олега Белаковского. Среди интересных экспонатов - мяч с автографами популярных футболистов, бутсы Халка, форма российского футболиста Андрея Аршавина, предоставленные футбольным клубом «Зенит». Посетители выставки смогут узнать, как позаботиться о своем здоровье во время спортивной игры и избежать травм, а также получить профессиональные советы, как сохранить свое физическое и психологическое здоровье при просмотре футбольной трансляции.

У семьи свой автобус

Пятнадцати семьям, в которых воспитываются семь и более детей, вручены ключи от микроавтобусов. Такой подарок - одна из мер поддержки многодетных, предусмотренных Социальным кодексом Санкт-Петербурга.

По официальным данным, в северной столице почти сорок тысяч многодетных семей. Ключи от вместительного авто уже получили 165 из них. В ближайшее время Петербург закупит еще 50 микроавтобусов, передача которых состоится в сентябре.

Водовод в обход Смольного

«Водоканал» Петербурга начал перекладку части магистрального водовода диаметром 900 мм, который подает питьевую воду с Главной водопроводной станции в Красногвардейский район города.

Перекладка понадобилась, чтобы освободить от лишних коммуникаций участок, на котором вскоре должен быть построен музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда». Комплексу отведено место на Смольной набережной. Точнее, у северо-западного пересечения Смольной набережной с улицей Смольного, в непосредственной близости от ЖК «Смольный сад». Предстоит переложить 230 метров труб.

#новости #СПб

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.