Городская хроника 6 июня 2018

Городская хроника 6 июня 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

ФИФА открывает сердца

В рамках петербургского этапа тура кубка чемпионата мира по футболу шансом увидеть главный приз мундиаля воспользовались с 29 мая по 2 июня более 350 тыс. петербуржцев, из которых около 50 тысяч смогли сфотографироваться с легендарным трофеем.

Кроме того, в спортивном комплексе «Нова арена» состоялся юнифайд-матч, участниками которого стали спортсмены с особенностями развития, а также известный итальянский футболист Марко Матерацци с сыном Давидом и несколько знаменитых россиян. Игра стала частью всероссийской кампании «№Готовы №Открытьсердца», запущенной организатором тура Кубка ФИФА компанией Coca-Cola в России в преддверии чемпионата мира.

Wi-Fi c накладками

«Лаборатория Касперского» проверила точки доступа Wi-Fi в 11 городах - участниках ЧМ-2018. Самые ненадежные из них выявлены в Петербурге (37%), Калининграде (35%) и Ростове-на-Дону (32%).

Специалисты выяснили, что каждая пятая точка не применяет алгоритмы шифрования и аутентификации. Эксперты предупреждают, что использование открытых сетей может привести к утечке персональных данных, и советуют запретить в настройках автоматическое подключение к сетям. Кроме того, при подключении к Сети рекомендуется ограничиться поиском информации без ввода регистрационных данных и данных банковской карты.

Учиться
никогда не поздно

Свой первый букварь эти люди иногда берут в руки, когда их сверстники уже поступают в институт. А все потому, что раньше им ставили диагноз «необучаемый». Но сегодня многое меняется. И теперь пациенты петербургских психоневрологических интернатов, которые не сумели окончить школу в детском или подростковом возрасте, получили возможность завершить обучение в рамках проекта «Общее образование для инвалидов с интеллектуальными нарушениями старше 18 лет».

Как сообщает пресс-служба городского комитета по социальной политике, 27 жителей ПНИ получили документы об основном общем образовании: один - об окончании 11 классов, остальные - 9 классов.

Как подчеркивают в ведомстве, успешное прохождение обучения открывает перед его участниками перспективы дальнейшего образования и получения профессии, расширяет диапазон вакансий при трудоустройстве.

В этом году документ об окончании 9-го класса также получили 73 воспитанника детских домов-интернатов для детей с отклонением в умственном развитии и три воспитанника ДДИ № 4 - об окончании 11-го класса, добавили в ведомстве.

Засада... 
на браконьера

Совместными усилиями инспекторы городского комитета по природопользованию, Дирекции особо охраняемых природных территорий, Росприроднадзора и управления ветеринарии Санкт-Петербурга поймали в заказнике «Сестрорецкое болото» браконьера.

Он ловил сетями рыбу в северной части Сестрорецкого разлива. С середины мая рыба идет на нерест, поэтому в заказниках «Сестрорецкое болото» и «Гладышевский» установлен особый режим охраны: запрещено использовать рыболовные сети, ездить на моторных лодках, а до 15 июля - и на обычных лодках.

Между тем камеры видеонаблюдения, установленные в заказнике, не раз фиксировали моторку браконьера. О нарушениях сообщали также местные жители. Инспекторам удавалось обнаружить и уничтожить более 100 метров его рыболовных сетей. Сам нарушитель не попадался.

Его задержали лишь 3 июня на рассвете. Он пытался перевернуть лодку и скрыться. Но был задержан. У него изъяли пойманную рыбу (судаков и лещей), более 200 метров сетей и лодочный мотор. Дело передано в суд для решения вопроса о конфискации орудий незаконного рыболовства.

Откуда красные дубы

В муниципальном парке «Репино» в курортном районе неравнодушные к природе петербуржцы высадили 25 красных дубов, тем самым оставив после себя настоящие именные «родовые деревья». Инициатором акции «Посади свое семейное дерево», что периодически проходит в разных городах страны, стал творческий союз «Питер - моя любовь».

Участники утверждают, что акцию можно сделать постоянной, а участие в ней смогут принимать целые семьи.

Дама нотариус
схему придумала...

В северной столице 47-летняя нотариус вместе с сообщниками придумала схему, чтобы завладеть квартирами умерших людей, у которых не было родственников. Злоумышленница принимала заявления от подставных наследников, заводила дела, после чего изготавливались поддельные документы на наследство.

Как сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета, группировка совершила более 10 таких преступлений. Возбуждено уголовное дело.

«Зеленая улица» денег стоит!

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении трех сотрудников ГИБДД - старшего инспектора штаба специализированного батальона ДПС Кирилла Косарева, инспектора взвода роты специализированного батальона ДПС Сергея Ганского и инспектора группы розыска отдельного взвода ДПС по Петродворцовому району Александра Тюлина.

Как установил суд, данные сотрудники, а также их подельники Виталий Корпан и Алексей Пименов в период с ноября 2014 года по сентябрь 2015 года получали от предпринимателей взятки за обеспечение беспрепятственного проезда большегрузных крупногабаритных транспортных средств по территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Используя свои служебные полномочия, сотрудники полиции получали информацию о расстановке постов ГИБДД на маршруте движения, проведении проверок и рейдов на соответствующей территории и предупреждали об этом водителей. Благодаря этому те избегали задержания своих автомобилей и помещения их на специализированную стоянку за нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства.

Суд назначил наказание: Косареву - 4 года в колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 3 года; Ганскому — 2 года в колонии общего режима; Тюлину - штрафа в размере 700 тысяч рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 2 года, Корпану и Пименову - штрафы, соответственно, в размере 1,44 млн рублей и 350 тысяч рублей.

Кричалки в Публичке

7 июня в новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открывается выставка «Гол!!! Из истории чемпионатов мира по футболу». На ней представлено двести лучших изданий о футболе из фондов библиотеки. Книги и альбомы рассказывают о рождении футбола, чемпионатах мира, легендарных футболистах, рекордах, талисманах, субкультуре футбольных фанатов. Интересные сведения о первых шагах футбола и правилах игры поведают издания рубежа XIX - XX веков. Выставку дополнят редкие открытки середины XX века, фотографии, футбольные кричалки и речовки.

Бутсы Халка
и футболка Аршавина

В преддверии чемпионата мира по футболу Военно-медицинский музей (станция метро «Пушкинская», ул. Введенского Канала, 6) открывает выставку, посвященную отечественной спортивной медицине. На выставке представлены свидетельства тяжелых травм, полученных футболистами в разные годы, медицинские инструменты и средства, предназначенные для лечения спортивных увечий. Часть выставки посвящена деятельности выдающегося медика — врача сборной по футболу Советского Союза Олега Белаковского. Среди интересных экспонатов - мяч с автографами популярных футболистов, бутсы Халка, форма российского футболиста Андрея Аршавина, предоставленные футбольным клубом «Зенит». Посетители выставки смогут узнать, как позаботиться о своем здоровье во время спортивной игры и избежать травм, а также получить профессиональные советы, как сохранить свое физическое и психологическое здоровье при просмотре футбольной трансляции.

У семьи свой автобус

Пятнадцати семьям, в которых воспитываются семь и более детей, вручены ключи от микроавтобусов. Такой подарок - одна из мер поддержки многодетных, предусмотренных Социальным кодексом Санкт-Петербурга.

По официальным данным, в северной столице почти сорок тысяч многодетных семей. Ключи от вместительного авто уже получили 165 из них. В ближайшее время Петербург закупит еще 50 микроавтобусов, передача которых состоится в сентябре.

Водовод в обход Смольного

«Водоканал» Петербурга начал перекладку части магистрального водовода диаметром 900 мм, который подает питьевую воду с Главной водопроводной станции в Красногвардейский район города.

Перекладка понадобилась, чтобы освободить от лишних коммуникаций участок, на котором вскоре должен быть построен музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда». Комплексу отведено место на Смольной набережной. Точнее, у северо-западного пересечения Смольной набережной с улицей Смольного, в непосредственной близости от ЖК «Смольный сад». Предстоит переложить 230 метров труб.

#новости #СПб

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.