Главная городская газета

Городская хроника 6 июня 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 20 октября 2017

Сегодня в выпуске:
Парадные ворота области...
Налетчиков повязали гвардейцы...
Церемония с тестом на ВИЧ...
И другие новости. Читать полностью

Вот так «Чижик»!

Скоро «Чижик» полетит по рельсам Петербурга - в ноябре в тестовом режиме, а к концу года - с пассажирами. Читать полностью

Болейте на здоровье 20 октября

Чемпионат России. Премьерлига. «Тосно» (Ленобласть) - «Ростов» (Ностов-на-Дону). Стадион «Петровский». Начало в 14.00. Читать полностью

Городская хроника 19 октября 2017

Сегодня в выпуске:
Рекордные роды...
Сырьевой диалог с Лондоном...
«Откосить» на почте...
И другие новости. Читать полностью

Новый порядок обращения с твердыми отходами

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении поправки в Экологический кодекс, которые изменят порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Читать полностью

Эконеделя 19 октября 2017

Экологическая обстановка за неделю практически не изменилась. Читать полностью
Реклама
Реклама
Городская хроника 6 июня 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Миллионы
за облезлую штукатурку

Государственная административно-техническая инспекция усилила контроль за состоянием фасадов нежилых зданий.

В центре особого внимания - здания исторического центра, которые расположены вдоль набережных и на главных улицах города, входящих в основные туристические маршруты гостей Петербурга. Владельцы или управляющие компании зданий, где будут замечены отваливающая штукатурка, оторванные трубы, оголившаяся кирпичная кладка, разрушенные элементы декора, а тем более - конструкций, получат административное наказание в виде штрафа.

Общая сумма штрафов, взысканных ГАТИ за ненадлежащее состояние фасадов нежилых зданий, с начала года уже составила более 4,8 миллиона рублей.

Стрелки укажут
путь на футбол

На Крестовском острове и в районе Яхтенной улицы в Приморском районе Петербурга началась установка указателей, которые помогут зрителям матчей Кубка конфедераций FIFA 2017 года добраться до стадиона и обратно.

Выполненные в стилистике футбольного турнира знаки указывают направление к самому стадиону, ближайшим станциям метро, остановкам автобусов-«шаттлов», трамваев, которые связывают Яхтенную улицу со станциями метро «Старая Деревня» и «Черная Речка».

Напомним, в дни матчей Кубка конфедераций - 17, 22, 24 июня и 2 июля - обладатели билетов и аккредитованные FIFA лица смогут бесплатно и без ограничений по количеству поездок пользоваться маршрутами автобусов-«шаттлов»; автобусными маршрутами № 39Э, 43, 49, 128, 158; трамвайными маршрутами № 19, 48; всеми линиями метрополитена; всеми маршрутами пригородных электропоездов.

Обещают потепление

Экстремально холодный период в Петербурге закончился, отмечают специалисты. По словам главного синоптика Гидрометцентра северной столицы Александра Колесова, последние два месяца температура в городе ставила только отрицательные рекорды.

Самым холодным днем стало 2 июня. В этот день температура упала от плюс 6,4 до 4 градусов. По мнению специалистов, это третья в ряду самых низких дневных температур для 2 июня. По данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», во вторник днем температура повысится. Правда, погоду может испортить дождь. А в среду, 7 июня, днем воздух прогреется до плюс 21 градуса. Однако ночи по-прежнему будут холодными. В следующие две ночи температура воздуха не превысит плюс 9 градусов.

Без дачи
и без охраны?

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко направил в областной парламент поправки к региональному закону, устанавливающему объем дополнительных гарантий и льгот для лиц, замещающих государственные должности, в связи с истечением срока их полномочий.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в случае принятия поправок таким экс-чиновникам не будет выплачиваться единовременное денежное поощрение при достижении 50 лет и каждые последующие 5 лет, а также единовременное денежное вознаграждение в связи с выходом на пенсию.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, губернатор утрачивает право на государственную дачу. При этом лицам, прекратившим исполнение полномочий главы области, не будут более полагаться охрана и возмещение расходов по пользованию залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов.

Видео на выделенных

Проблему движения и даже стоянки личных авто на выделенных полосах для общественного транспорта (а такие факты, как все знают, не редкость в Петербурге) намерены в скором времени решить в Смольном. Как сообщают в комитете по информатизации и связи, до конца 2017 года оборудованием фотовидеофиксации будут оснащены выделенные полосы на Кантемировской улице, Ленинском проспекте, пр. Медиков, Большом пр. Петроградской стороны, Вознесенском пр. и Большой Пушкарской улице.

Кроме того, специалисты сейчас тестируют мобильное оборудование, которое может устанавливаться на автобусы и троллейбусы, фиксируя нарушения других участников движения по ходу маршрута.

Новый дом для карасей
и карпов

Во Фрунзенском районе с успехом отметили День эколога.

На территорию живописного сквера, расположенного между домами № 62 и 66 по Будапештской ул., «высадился» экологический десант.

Пока одни молодые купчинцы очищали сквер от мусора и сажали на его полянах рябины, водолазы интересовались содержанием Ивового пруда. Требовалось подготовить акваторию... для новых жителей. После того как пруд очистили от мусора, в него запустили карасей и карпов. Теперь их задача — содержать этот водоем в порядке, не давая разрастись водорослям и разгуляться комарам.

А в это же время на второй площадке - территории НИИ Скорой помощи им. И. И. Джанелидзе другая часть экологического десанта посадила 16 остролистных кленов. В мероприятии принимали участие представители АО «Теплосеть Санкт-Петербург», администрация Фрунзенского района и ее молодежный совет.

Рейтинг питерских мостов

«Мостотрест» составил рейтинг популярности разводных мостов северной столицы. Лидером на протяжении уже трех сезонов остается Дворцовый - к нему на сайте компании обращались 20,32% посетителей.

Повысилась популярность Тучкова моста - он поднялся в рейтинге с 7-го на 2-е место. Такое внимание горожан (17,02%) можно объяснить реконструкцией переправы.

На 3, 4 и 5-й позициях расположились мост Александра Невского (12,71%), Биржевой (8,34%) и Благовещенский (8,08%).

Последнее место досталось 1-му Елагину мосту (0,4%). При этом в 2017-м переправа отмечает сразу две юбилейные даты: в 1817 году, 200 лет назад, на этом месте навели плашкоутный мост. А 65 лет назад, в 1952 году, открылась современная металлическая переправа.

Флигель памяти Ильича

Снесенный аварийный флигель во дворе на Невском проспекте, 102, пришлось воссоздать по весьма необычной для наших дней причине. Это один из многочисленных адресов, связанных с деятельностью Ленина.

Четырехэтажный дом в глубине участка значится под литерой С. Возвели его в конце XIX столетия. Здание стоит под охраной как региональный памятник архитектуры. Название у объекта культурного наследия длинное, но вместе с тем исчерпывающее: «Дом, где в помещении конторы и редакции легального большевистского журнала «Вестник жизни» в 1906 - 1907 гг. бывал Ленин Владимир Ильич (кв. 16 и 38)».

Любопытно отметить, что лицевой корпус по Невскому проспекту - построенный еще раньше, в 1870-х, дом Змеевых - памятником архитектуры не числится.

В последние годы ленинский флигель продолжал использоваться как многоквартирный жилой дом. В 1998-м инвестор - компания «ТСТ» - приступил к его расселению. Завершить эту работу удалось только в 2009-м. А в 2012 году, несмотря на особый статус, здание почти полностью снесли под предлогом аварийности его конструкций (хотя сначала утверждали, что ограничатся сносом одной стены).

Комитет по охране памятников согласовал работы с условием воссоздания фасадов, исторической лестницы и планировки квартир 16 и 38, в которых бывал Ленин.

Проект нового здания разработала архитектурная мастерская Владимира Домащенко. В нынешнем году строительство его завершилось. Причем новостройка несколько отличается от своего исторического прототипа. Воссоздание условное, как и в случае с соседней постройкой на Невском - «Стокманном».

Флигель теперь оштукатурен. Кроме того, он стал выше на один этаж, а также обзавелся мансардой. Предполагается, что внутри ленинского флигеля разместится бизнес-центр. Как будут использоваться квартиры, в которых бывал Ленин, не сообщается.

Аллея дружбы
в Старой Ладоге

Здесь состоялся военно-исторический фестиваль «Государев щит», посвященный историческим событиям начала XVII века на территории Северо-Запада, связанным с борьбой русского народа против иноземной интервенции.

Реконструкторы отразили эпизоды военных кампаний Смутного времени и рассказали о заключении в 1617 году Столбовского мирного договора между Россией и Швецией.

Впрочем, Старая Ладога - это не только древняя история, об этом свидетельствует и появление новой достопримечательности: к 90-летию региона здесь высадили аллею дружбы народов. В посадке деревьев (35 саженцев лип) приняли участие представители диаспор, землячеств, обществ, проживающих или работающих на территории Ленинградской области. В Томиловском парке, основанном в Старой Ладоге меценатом и коллекционером Алексеем Томиловым, когда-то существовала такая липовая аллея, выходящая к стенам Свято-Успенского девичьего монастыря. Теперь традиция возрождена.

Выборг пел
на разных языках

В Выборге состоялся первый международный детско-хоровой фестиваль «Поющая Балтика» - в нем участвовали хоровые коллективы России, Эстонии и Финляндии.

Организаторы уверены, что он не только привлечет к городу внимание слушателей Северо-Запада России, гостей из соседних стран, но и будет способствовать творческим контактам молодых музыкантов этих стран.

В основе концепции - сохранение культурного наследия региона Финского залива, возобновление интереса российских граждан к хоровой музыке. Площадками проведения фестиваля стали Выборгский замок, лютеранский собор Cвятых Петра и Павла, Центральная городская библиотека Алвара Аалто, а также Певческое поле на Интендантской горе, где состоялось закрытие фестиваля, в котором участвовали сводный хор фестиваля, солисты Мариинского театра и Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр. Завершился фестиваль гимном Выборгу композитора Сергея Петрова, который прозвучал на трех языках - русском, финском и эстонском.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook