Главная городская газета

Городская хроника 6 декабря 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Городская хроника 6 декабря 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Меняем льготу
на льготу

В Смольном подготовлен проект закона о налоговых льготах для инвесторов, вкладывающих средства в приведение в порядок зданий - памятников регионального значения. Предполагается, что новый закон привлечет частные инвестиции в восстановление и реставрацию объектов культурного наследия, приспособление их для современного использования.

Проект устанавливает льготу по налогу на имущество организаций для собственников, которые в течение трех лет подряд вложили в региональные исторические объекты как минимум 500 миллионов рублей. В проекте предусматривается, что срок действия льготы будет зависеть от общей суммы вложений: чем больше инвестиции, тем больше льготное время.

Одновременно с введением новой налоговой льготы власти собираются отменить ныне действующее положение о льготах на имущество для тех организаций, которые заключили инвестдоговоры по сохранению объектов культурного наследия на 700 и более миллионов рублей. Льгота оказалась неэффективной. За все время ее существования с 2010 года ею не воспользовался ни один инвестор.

Метро хочет земли

Городские чиновники и руководство метрополитена подготовили свои замечания по проекту федерального закона «О внеуличном транспорте».

Предложено внести в проект понятие «земли внеуличного транспорта», которые предназначались бы под инфраструктуру метро или охранные зоны объектов метрополитена и использовались бы с учетом этого статуса. Сейчас не существует участков такой категории.

В Смольном также сочли, что в проекте неполно учтены возможности оплаты проезда: банковскими картами, электронными денежными средствами или разовыми жетонами. Предложено уточнить понятие «проездной билет».

В пакете предложений также изменения срока службы подвижного состава, поправки в правила перевозки лиц с ограниченными возможностями и др.

Проект будет рассматриваться Госдумой в феврале 2017 года.

А свалки все же остаются

На заседании городского штаба по благоустройству (ГШБ) подведены итоги осеннего месячника по благоустройству, прошедшего в октябре.

Представителям Приморского и Красносельского районов, которые числились в отстающих, пришлось рассказывать, как они исправляли ситуацию. В Приморском районе обследовали состояние дорожного покрытия. Нашли 121 проблемный участок. А в Красносельском - разыскивали несанкционированные свалки: ликвидировали 42 свалки (примерно 290 кубометров).

У штаба «благоустроителей» остаются замечания к Красногвардейскому, Выборгскому, Кировскому, Калининскому, Кронштадтскому и Невскому районам, где имеется еще немало «диких» свалок.

Через Малую Сестру

В Сестрорецке открылся обновленный мост через Малую Сестру в створе улицы Воскова. Работы по его реконструкции шли с июня нынешнего года.

С тех пор переправа 1948 года постройки была практически полностью снесена и сооружена заново. Строительством по договору с городом занималась компания «А-проект». В результате реконструкции мост стал чуть шире - его привели в соответствие с современными требованиями.

Плюс дневной стационар

После капитального ремонта открылась городская поликлиника № 43 по адресу: Ленинский проспект, 123, корпус 2. Ремонтные работы продолжались полтора года. Их общая стоимость составила 112 миллионов рублей.

В обновленном здании созданы комфортные условия и для врачей, и для пациентов. Закуплено современное медицинское оборудование, новая мебель, созданы дополнительные отделения - хирургическое и медицинской реабилитации.

Из новшеств - гидромассажные ванны, соляная пещера, тренажеры для зала лечебной физкультуры, аппараты для лечения и диагностики различных заболеваний, открыт дневной стационар на 7 коек.

За счет перепланировки удалось перенести гардероб для пациентов из подвального помещения на 1-й этаж.

Поликлиника рассчитана на 56 тысяч жителей Кировского района.

Припарковаться в Ораниенбауме

Около дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» в Ломоносове завершено строительство парковки, предназначенной для размещения туристических автобусов.

До организации парковки туристические компании были вынуждены оставлять пассажирские автобусы на обочине Краснофлотского шоссе. Новая парковка, рассчитанная на одновременное пребывание 46 туристических автобусов, повысит не только привлекательность дворцово-паркового ансамбля, но и безопасность дорожного движения.

Строительно-монтажные работы вела компания «Промсервис» по заказу Городского центра управления парковками Санкт-Петербурга. Объект обошелся бюджету в 37,5 миллиона рублей.

Серый тюлень и Красная книга

Специалисты, работающие над обновлением Красной книги Санкт-Петербурга, завершают полевые исследования нынешнего года и с 2017-го с участием коллег из комитета по природопользованию приступят к подготовке нового издания.

Ученым удалось получить много интересных данных. Так, за два дня в сентябре в акватории Финского залива зоологи отметили в общей сложности 31 серого тюленя и трех балтийских кольчатых нерп. Звери, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга и Красную книгу РФ, отдыхали на каменных россыпях неподалеку от западной оконечности острова Котлин. В прошлом году на том же месте были обнаружены только два серых тюленя. Кроме того, в нынешнем году специалисты исследовали возможные местонахождения 15 редких видов водорослей в Курортном и Петродворцовом районах, а также двух видов редких рыб в ручьях Зеленогорска.

Собираемся на ярмарку

В декабре на улицах Петербурга развернутся 38 официальных новогодних ярмарок. Главная традиционно пройдет на Пионерской площади. На организацию этого мероприятия город в нынешнем году потратит 19,5 млн рублей. За спиной бронзового Грибоедова на всем пространстве до здания ТЮЗа раскинутся красочные домики торговцев, которые предложат гостям самые разные товары из регионов России и стран зарубежья. Создавать праздничное настроение будут веселые скоморохи и ряженые.

Ярмарочный формат используют и предприимчивые владельцы торговых центров. В нынешнем году практически все супермаркеты у своих входных зон развернут собственные мини-ярмарки. Основной ассортимент - сувениры, мед, пряники, сласти, горячие напитки. Главная идея таких ярмарок в том, что торговля поддерживается развлекательной программой с музыкой, играми и конкурсами.

История любви в фотографиях

В KGallery открылась выставка американского фотографа Аллана Танненбаума «Джон и Йоко: нью-йоркская история любви». Это 50 снимков, сделанных фоторепортером в 1975 - 1980 годах, в том числе за две недели до убийства Джона Леннона. Танненбаум стал гостем V Петербургского международного культурного форума и рассказал, что в то время был фанатом рок-н-ролла и постоянно снимал музыкантов для нескольких газет. Звездная пара не отказывала ему в съемках, но Йоко предпочитала контролировать процесс и результат. И никогда не разрешала снимать сына Шона. В 1980 году пара пригласила Аллана поработать в Центральном парке на съемках клипа для раскрутки музыкального альбома. Еще одна серия была снята тогда же в студии. «Танненбаум сделал нас счастливыми», - пишет Йоко Оно в предисловии к каталогу выставки, которая открыта по 7 февраля 2017 года.

Винтовка на выставке

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Первая массовая автоматическая винтовка Красной армии». Ее создатель - талантливый изобретатель, оружейник-самоучка Сергей Гаврилович Симонов. Появление АВС-36 в войсках продемонстрировало, что СССР вышел на передовые рубежи в разработке современного автоматического оружия. На выставке представлено несколько модификаций легендарной винтовки, начиная с опытного образца 1931 года. Именно эта модель победила на полигонных испытаниях в соревновании с винтовкой конструкции Токарева. Восемьдесят лет назад, в 1936 году, она была официально принята на вооружение Красной армии.

Ювелиры - флоту

В Центральном военно-морском музее открылась выставка «Ювелиры императорского двора - флоту». На ней представлены ювелирные изделия знаменитых мастеров - братины, альбомы, настольная скульптура, часы, ручки, а также «визитная карточка» музея - закладные доски кораблей. Уникальной реликвией является ковш из хрусталя в серебряном окладе с фигурами охотника и медведя. Он был подарен императором Николаем II экипажу подводного минного заградителя «Краб» в память постановки первого минного заграждения 18 апреля 1915 года. Представлены и некоторые новые поступления в Центральный военно-морской музей. Одно из них - переданный летом 2015 года и нигде ранее не выставлявшийся портсигар контр-адмирала Сергея Тимирева, сослуживца Александра Колчака. Раритет оказался произведением мастерских Фаберже.

Вдохновленный Мандельштамом

С 6 по 10 декабря в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме будет представлен проект «Мандельштам. Без воспоминаний».

Посетители увидят экспозицию голландского графика Ситсе Баккера - работы, вдохновленные творчеством поэта.

Графика Ситсе Баккера говорит о Мандельштаме на визуальном языке. Его работы - сочетание свободной формы, великолепных красок, эффекта объемного восприятия. Это композиции, представляющие собой диалог текста и зрительного образа. Там встретятся ссылки на прошлое - как, например, тосканские пейзажи Пьетро делла Франческа, карусель в ереванском парке. Свободная живописная манера Ситсе Баккера - отражение поэтической свободы в частности и свободы творчества в целом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook