Главная городская газета

Городская хроника 6 июля 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Городская хроника 6 июля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

КГИОП отстоял Баболовский парк

Завершена громкая двухлетняя тяжба между КГИОП и девелопером, намеревавшимся построить 71 коттедж на территории площадью 22 гектара, которая до 1917 года относилась к Баболовскому парку и где располагалось Школьное садовое заведение.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области подтвердил, что КГИОП провел все необходимые историко-культурные экспертизы, грамотно составил паспорт объекта культурного наследия «Баболовский парк» и обоснованно включил в предметы охраны историческую планировку Школьного садового заведения, в том числе регулярную планировку кварталов и пейзажные дороги в районе восточного пруда; старовозрастные деревья (дуб черешчатый, липа мелколистная, клен остролистный, ель обыкновенная, лиственница сибирская, ольха черная); рвы и валы у границ заведения и т. п.

Напомним, что в 2014 году Баболовский парк был передан ГМЗ «Царское Село» без упомянутых ранее приватизированных 22 гектаров. Теперь их можно использовать только в рекреационных целях.

Кольцевую сузят в июле

С 5 по 25 июля ограничено движение на пяти участках КАД: один на внутреннем кольце и четыре – на внешнем. На дороге будут вестись работы по ликвидации колейности. Об этом сообщает пресс-служба ФКУ ДСТО «Санкт-Петербург». Также на участках ограничат скорость до 50 км/ч.

КАД сузят на участках:

– с 61-го по 64-й км внутреннего кольца, между развязками с Софийской улицей и Московским шоссе – перекрытие 2-й полосы;

– с 60-го по 61-й км внешнего кольца, между развязками с улицей Пионерстроя и Таллинским шоссе – перекрытие 3-й полосы;

– на 76-м км внешнего кольца, между развязками с Московским шоссе и Софийской улицей – перекрытие 2-й полосы;

– с 81-го по 85-й км внешнего кольца, между развязками с Софийской улицей и Октябрьской набережной – перекрытие 3-й и 4-й полос; с 92-го по 94-й км внешнего кольца,

– между развязками с Мурманским шоссе (Р-21 «Кола») и Колтушским шоссе – перекрытие 3-й и 4-й полос.

Также движение на КАД ограничено в районе развязки с Софийской улицей до 19 июля. Причина – работы по замене деформационных швов.

Прямиком на Соловки

Авиакомпания «Пионер – региональные авиалинии» приступила к выполнению прямых регулярных рейсов из Петербурга на остров Соловецкий. Авиасообщение по этому маршруту осуществляется впервые в новейшей истории аэропорта «Пулково».

Теперь слетать из Петербурга на Соловки и обратно можно еженедельно по субботам – и так до конца весенне-летнего сезона. Перелеты выполняются на воздушных судах Ан-24, вмещающих до 48 пассажиров.

Дождь моет, дождь пачкает...

В связи с дождливой погодой дорожные службы... приступили к массовой помывке улиц. Именно так: не «во время» дождливой погоды, а «в связи с ней». И это не шутка и не желание подвергнуть острой критике работу городского комитета по благоустройству. Это технология.

Во время дождя – особенно сильного – рекомендуется форсировать механизированную уборку улиц. Как пояснили в комитете по благоустройству, дожди размачивают слежавшуюся грязь. В результате ее гораздо легче смыть в ливневую канализацию направленной струей воды. Так что дождь – хороший помощник в деле наведения чистоты.

Но одновременно он может стать причиной... нового загрязнения. Дождевая вода размачивает грязь не только на дорогах, но и на днищах автомобилей, куда налипает до нескольких килограммов пыли и песка. Грязь размягчается и отваливается. Если учесть, что по улицам города ездит около полутора миллионов автомобилей, можно представить себе, сколько тонн грязи несут они под днищами. И эту грязь тоже необходимо смыть в канализацию. Так что, чем интенсивнее осадки, тем больше воды используется для мытья улиц.

За первые дни июля 333 дорожные спецмашины вылили на улицы города более 15 тысяч кубометров воды.

Со стремянки – к облакам

Победителем конкурса на эскиз памятника мастеру по ремонту бытовой техники стал скульптор Дмитрий Андреев. Его композиция «Мастер на все руки» изображает человека, который забрался на стремянку и... чинит облака. По словам автора, его «ремонтник может все, даже погода ему подвластна». Эта работа лидировала в конкурсе и в первом туре, когда ее оценивали организаторы конкурса, представители ремонтных профессий, и во втором туре, где лучшие эскизы смотрели председатель КГА – главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, начальник управления эстетики городской среды – главный художник Александр Петров и начальник отдела монументального искусства Юрий Васильев.

Жюри понравилось не только художественное решение Дмитрия Андреева, но и безопасность будущей скульптуры для детей – она не имеет острых углов, ведь ремонтника предполагается установить рядом с детской площадкой во дворе дома № 9 по улице Решетникова. Эскиз Дмитрия Андреева будет представлен на обсуждение в Общественную палату Петербурга. Ей принадлежит решающее слово, отвечает ли «Мастер на все руки» общественной, историко-культурной значимости и идейной содержательности.

Фрейд в Лазаретном

Сегодня в Военно-медицинском музее (Лазаретный пер., 2) открывается выставка «По Фрейду...», посвященная 160-летию со дня рождения знаменитого австрийского невролога, психиатра и психолога Зигмунда Фрейда. На выставке представлена подробная хронология основных событий в российском психоанализе с 1904-го по 1991 год, а также сведения о персонах, сыгравших важную роль в бытовании психоанализа в России. В свое время новая власть в лице Льва Троцкого увидела в психоанализе союзника марксизма в деле «переделки человеческой природы и создании нового человека». С опалой Троцкого начался закат советского психоанализа. Возрождение началось в конце 1950-х годов, а пиком советского этапа стал международный конгресс по проблеме бессознательного в 1978 году в Тбилиси. В 1991 году в нашем городе открылся Восточно-Европейский институт психоанализа. Посетителям выставки будет предложено интерактивное задание «Спроси свое подсознание».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook