Городская хроника 6 июля 2016

Городская хроника 6 июля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

КГИОП отстоял Баболовский парк

Завершена громкая двухлетняя тяжба между КГИОП и девелопером, намеревавшимся построить 71 коттедж на территории площадью 22 гектара, которая до 1917 года относилась к Баболовскому парку и где располагалось Школьное садовое заведение.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области подтвердил, что КГИОП провел все необходимые историко-культурные экспертизы, грамотно составил паспорт объекта культурного наследия «Баболовский парк» и обоснованно включил в предметы охраны историческую планировку Школьного садового заведения, в том числе регулярную планировку кварталов и пейзажные дороги в районе восточного пруда; старовозрастные деревья (дуб черешчатый, липа мелколистная, клен остролистный, ель обыкновенная, лиственница сибирская, ольха черная); рвы и валы у границ заведения и т. п.

Напомним, что в 2014 году Баболовский парк был передан ГМЗ «Царское Село» без упомянутых ранее приватизированных 22 гектаров. Теперь их можно использовать только в рекреационных целях.

Кольцевую сузят в июле

С 5 по 25 июля ограничено движение на пяти участках КАД: один на внутреннем кольце и четыре – на внешнем. На дороге будут вестись работы по ликвидации колейности. Об этом сообщает пресс-служба ФКУ ДСТО «Санкт-Петербург». Также на участках ограничат скорость до 50 км/ч.

КАД сузят на участках:

– с 61-го по 64-й км внутреннего кольца, между развязками с Софийской улицей и Московским шоссе – перекрытие 2-й полосы;

– с 60-го по 61-й км внешнего кольца, между развязками с улицей Пионерстроя и Таллинским шоссе – перекрытие 3-й полосы;

– на 76-м км внешнего кольца, между развязками с Московским шоссе и Софийской улицей – перекрытие 2-й полосы;

– с 81-го по 85-й км внешнего кольца, между развязками с Софийской улицей и Октябрьской набережной – перекрытие 3-й и 4-й полос; с 92-го по 94-й км внешнего кольца,

– между развязками с Мурманским шоссе (Р-21 «Кола») и Колтушским шоссе – перекрытие 3-й и 4-й полос.

Также движение на КАД ограничено в районе развязки с Софийской улицей до 19 июля. Причина – работы по замене деформационных швов.

Прямиком на Соловки

Авиакомпания «Пионер – региональные авиалинии» приступила к выполнению прямых регулярных рейсов из Петербурга на остров Соловецкий. Авиасообщение по этому маршруту осуществляется впервые в новейшей истории аэропорта «Пулково».

Теперь слетать из Петербурга на Соловки и обратно можно еженедельно по субботам – и так до конца весенне-летнего сезона. Перелеты выполняются на воздушных судах Ан-24, вмещающих до 48 пассажиров.

Дождь моет, дождь пачкает...

В связи с дождливой погодой дорожные службы... приступили к массовой помывке улиц. Именно так: не «во время» дождливой погоды, а «в связи с ней». И это не шутка и не желание подвергнуть острой критике работу городского комитета по благоустройству. Это технология.

Во время дождя – особенно сильного – рекомендуется форсировать механизированную уборку улиц. Как пояснили в комитете по благоустройству, дожди размачивают слежавшуюся грязь. В результате ее гораздо легче смыть в ливневую канализацию направленной струей воды. Так что дождь – хороший помощник в деле наведения чистоты.

Но одновременно он может стать причиной... нового загрязнения. Дождевая вода размачивает грязь не только на дорогах, но и на днищах автомобилей, куда налипает до нескольких килограммов пыли и песка. Грязь размягчается и отваливается. Если учесть, что по улицам города ездит около полутора миллионов автомобилей, можно представить себе, сколько тонн грязи несут они под днищами. И эту грязь тоже необходимо смыть в канализацию. Так что, чем интенсивнее осадки, тем больше воды используется для мытья улиц.

За первые дни июля 333 дорожные спецмашины вылили на улицы города более 15 тысяч кубометров воды.

Со стремянки – к облакам

Победителем конкурса на эскиз памятника мастеру по ремонту бытовой техники стал скульптор Дмитрий Андреев. Его композиция «Мастер на все руки» изображает человека, который забрался на стремянку и... чинит облака. По словам автора, его «ремонтник может все, даже погода ему подвластна». Эта работа лидировала в конкурсе и в первом туре, когда ее оценивали организаторы конкурса, представители ремонтных профессий, и во втором туре, где лучшие эскизы смотрели председатель КГА – главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, начальник управления эстетики городской среды – главный художник Александр Петров и начальник отдела монументального искусства Юрий Васильев.

Жюри понравилось не только художественное решение Дмитрия Андреева, но и безопасность будущей скульптуры для детей – она не имеет острых углов, ведь ремонтника предполагается установить рядом с детской площадкой во дворе дома № 9 по улице Решетникова. Эскиз Дмитрия Андреева будет представлен на обсуждение в Общественную палату Петербурга. Ей принадлежит решающее слово, отвечает ли «Мастер на все руки» общественной, историко-культурной значимости и идейной содержательности.

Фрейд в Лазаретном

Сегодня в Военно-медицинском музее (Лазаретный пер., 2) открывается выставка «По Фрейду...», посвященная 160-летию со дня рождения знаменитого австрийского невролога, психиатра и психолога Зигмунда Фрейда. На выставке представлена подробная хронология основных событий в российском психоанализе с 1904-го по 1991 год, а также сведения о персонах, сыгравших важную роль в бытовании психоанализа в России. В свое время новая власть в лице Льва Троцкого увидела в психоанализе союзника марксизма в деле «переделки человеческой природы и создании нового человека». С опалой Троцкого начался закат советского психоанализа. Возрождение началось в конце 1950-х годов, а пиком советского этапа стал международный конгресс по проблеме бессознательного в 1978 году в Тбилиси. В 1991 году в нашем городе открылся Восточно-Европейский институт психоанализа. Посетителям выставки будет предложено интерактивное задание «Спроси свое подсознание».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5737) от 06.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.