Главная городская газета

Городская хроника 6 декабря 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 6 декабря 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Не форт, а рай
без конкурентов

Санкт-Петербургское УФАС России рассмотрело обращение Военной прокуратуры о действиях федерального казенного учреждения «Объединенное стратегическое командование Западного военного округа» и компании «Парадиз». Выявлены признаки нарушения статьи 15 закона о защите конкуренции.

Командование военного округа выдало компании «Парадиз» согласие на предпринимательскую деятельность на территории форта «Император Александр I». При этом всем прочим туркомпаниям было отказано в доступе на форт. В августе - октябре нынешнего года «Парадиз» провел 49 экскурсий.

Антимонопольное ведомство возбудило дело, рассмотрение которого начнется 20 декабря.

Долг вернут товарами

Арбитражный суд Санкт-Петербурга постановил взыскать с интернет-ретейлера «Юлмарт» миллиард рублей в пользу Сбербанка.

Сбербанк требовал погашения задолженности не только от самого «Юлмарта», но и от его дочерних предприятий. В результате банк может получить задолженность в размере 1 млрд рублей в виде товаров, находящихся в обороте сети. Именно товары из семи городских магазинов были заложены в счет долга. При этом компания намерена обжаловать решение суда. Ранее в компании произошел акционерный конфликт. В связи с этим возникли финансовые проблемы и, как следствие, кредитные задолженности.

На невском сквозняке

Вчера на 74-м году жизни после тяжелой болезни скончался петербургский писатель Александр Образцов. Дальневосточник по рождению (г. Свободное Амурской области), он с начала 1960-х связал свою жизнь с нашим городом. Учился в ЛГУ на географическом факультете, окончил Литературный институт, с 1989 года - член Союза писателей, основал петербургский «Домик драматурга», объединивший в 1990-е людей, пишущих для театра.

Александр Образцов получил известность прежде всего как драматург, но писал и прозу, стихи, эссе, журнальные и газетные статьи. Его пьесы ставились в театрах Петербурга, Москвы, Риги, Ташкента, Цюриха, Брюсселя и других городов. Рассказы печатались в журналах «Нева», «Звезда», «Грани», «Смена», «Новый мир», выходили отдельными сборниками («Поющие люди» - «Советский писатель», 1988; «Одиннадцать рассказов для Дженифер Лопес» - «Петрополь», 2003). В 1990-е Александр Алексеевич Образцов был одним из тех, кто поддержал литераторов, работая над составлением сборника петербургского рассказа «На невском сквозняке».

Где ограничат движение

Пресс-служба Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) сообщила об очередных ограничениях движения.

С 5 по 15 декабря 2017 года изменения коснутся проезда машин по Московскому шоссе от площади Победы до Дунайского проспекта. Причиной станут работы по ремонту дорожного покрытия.
С 6 по 19 декабря ограничат движение в Центральном районе Петербурга - по Смольному проспекту от Смольного проезда до Синопской набережной. Там будет идти процесс демонтажа въезда-выезда. На этот же срок ограничено движение по Тульской улице от Синопской набережной до улицы Бонч-Бруевича.
На период с 6 по 25 декабря запланирован ремонт трамвайных путей в Приморском районе северной столицы. Соответственно, закроют проезд по четной стороне Долгоозерной улицы в створе проспекта Авиаконструкторов.

140 тысяч
за стакан воды

В Гатчинском районе Ленинградской области просьба принести воды обернулась для пенсионерки утратой крупной денежной суммы.

Инцидент произошел в поселке Пудость. 81-летняя хозяйка квартиры на улице Зайончковского открыла дверь незнакомке, зашедшей в ее жилище под предлогом обмена денег. Пожилая женщина предоставила гостье свои сбережения - 140 тысяч рублей. Затем последняя попросила принести ей воды. Когда пенсионерка ушла в кухню, благодетельница сбежала, прихватив с собой накопления хозяйки. По словам потерпевшей, злоумышленница лет 30 - 35 на вид была в черном пальто с белым шарфом. Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье «грабеж».

Брежнева нашли...
в диване

Полицейские задержали 25-летнего петербуржца Александра Брежнева. Правоохранители считают, что он виновен в аварии, которая произошла в минувшие выходные. В субботу на Искровском проспекте джип «Мерседес ML» протаранил «Соболь». Микроавтобус вез на работу сотрудников «Горэлектротранса». Иномарка снесла столб с дорожным знаком, «Газель» перевернулась и превратилась в груду железа. Трое пассажиров и шофер «Соболя» погибли на месте. А водитель «Мерседеса» скрылся, оставив в салоне авто раненого друга.

Беглецу удавалось скрываться два дня. Лихач находился в квартире у родственников в поселке имени Тельмана. Молодой человек пытался спрятаться в раскладном диване. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Другое кино

Сегодня в кино&театре «Англетер» открывается XI международный фестиваль авторского документального кино «Артдокфест». Представлены лучшие неигровые картины 2017 года на русском языке. Зрители увидят 33 российские премьеры в конкурсной и внеконкурсной программах.

Сегодня фестиваль открывается показом двух фильмов о фильмах. Молодой режиссер Дмитрий Рудаков представляет портрет режиссера Андрея Звягинцева на фоне съемок фильма «Нелюбовь». Документальная лента Александра Расторгуева и Павла Костомарова «Эти» рассказывает о фильме «Как я провел этим летом» другого известного кинематографиста Алексея Попогребского.

Центральное событие «Артдокфеста» - визит мэтра театральной режиссуры Анатолия Васильева. 8 декабря он представит на фестивале свой незавершенный неигровой фильм «Осел» (Швейцария). Творческая встреча с Анатолием Васильевым состоится 8 декабря.

Подробности - на сайте фестиваля.

Когда царевна была малюткой...

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на парижском аукционе Drouot редкий ансамбль из восьми кукол в традиционных русских и украинских костюмах. Научные сотрудники музея предполагают, что куклы были созданы по случаю официального визита во Францию в 1896 году императора Николая II. В этой поездке его сопровождали супруга Александра Федоровна с великой княжной Ольгой, которой было меньше года. На тех же торгах музей-заповедник приобрел пару кукол - юношу и девушку в русских народных костюмах, также созданных в честь первого официального визита российского императора во Францию.

Куклы в русских народных костюмах, приобретенные на парижском аукционе, украсят царскосельское собрание. Они будут представлены на экспозиции Александровского дворца после его реставрации, а также могут экспонироваться на временных выставках.

Пожаловались на порубки

Активисты квартала 25 — 26 в Полюстрове добились успеха в своей борьбе против вырубки деревьев в зоне прокладки канализации.

Вырубка началась в октябре. И местные жители направили в различные органы власти несколько обращений, в которых утверждали, что подрядная организация допускает нарушения норм законодательства о зеленых насаждениях. В частности, жаловались на срубленные деревья на проспекте Маршала Блюхера.

Одно из обращений было направлено на адрес электронной приемной Госдумы. Однако робот-модератор не дал ему хода, ошибочно усмотрев в названии проспекта ненормативную лексику.

На обращения отреагировали комитет по благоустройству и «Водоканал», которые подтвердили, что несколько деревьев были срублены без разрешения. По требованию граждан охранная зона канализации будет сужена, что позволит сохранить множество деревьев. Также решено впредь применять на спорной территории щадящую технологию прокладки коммуникаций, не связанную с рытьем сплошных траншей.

Квесты для юных
знатоков города

В Аничковом дворце состоялись десятые Анциферовские краеведческие чтения. Отсчет их идет с 1989 года, затем чтения были возобновлены в 2008 году и стали ежегодными.

На нынешних прозвучало более полусотни докладов, ставших итогами краеведческого поиска, музейных и архивных изысканий. По традиции, состоялось награждение педагогов, методистов, музейных и библиотечных работников Гревсовскими дипломами за просветительство, а школьников - дипломами Санкт-Петербургского союза краеведов за лучшие исследования. Одна из секций была посвящена преподаванию краеведения. Сегодня оно продолжается в основном в рамках внеклассной работы, поскольку курс истории и культуры Петербурга ушел из большинства школ. Как отмечалось на конференции, на первый план выходит кропотливая работа педагогов с наиболее заинтересованными ребятами. И самыми привлекательными способами привлечения школьников становятся квесты, турниры знатоков, образовательные путешествия, использование современных виртуальных технологий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook