Городская хроника 5 октября 2017

Городская хроника 5 октября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Спасая залив
от мазута

На берегу Финского залива у поселка Тарховка (Курортный район) прошли совместные учения природоохранных аварийных служб Петербурга и волонтеров-экологов. По легенде, на этом месте из-за разгерметизации оборудования танкера в акваторию попало около 70 кубометров мазута.

Туда незамедлительно прибыли сотрудники предприятий, подведомственных Смольному («Пиларн» и «Экострой»). Они установили боновые заграждения, локализовав опасную зону, а затем принялись собирать нефтепродукты и обрабатывать участок активной пеной. Профессионалам помогали около сотни волонтеров: к работе были привлечены активисты из общественной спасательной организации «Восвод», а также студенты девяти крупнейших вузов и пожарно-спасательного колледжа.

Движение волонтеров-экологов, вовлеченных в ликвидацию последствий нефтеразливов, было создано в 2009 году. С той поры его представители ежегодно принимают участие в подобных учениях, подкрепляя теорию практикой. Обучение по соответствующей программе прошли уже 649 человек (в том числе 57 в этом году), которых можно привлекать для спасательных операций, сообщает городской комитет по экологии.

Новый глава
дорожной полиции

В Петербурге назначен новый руководитель управления ГИБДД. Согласно данным с сайта ведомства, эту должность занял полковник полиции Алексей Семенов.

Известно, что службу он начинал оперативным сотрудником в центре «Э» (это Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ), затем стал начальником 4-го отдела ГИБДД, через некоторое время был назначен заместителем руководителя ведомства.

36-й меняет маршрут

Администрация северной столицы предупреждает об изменении графика передвижения одного из городских трамваев. В Петродворцовом районе меняется трасса трамвайного маршрута № 36. Причина - проведение работ по переустройству контактной сети трамвая на Санкт-Петербургском шоссе.

Жителям и гостям города с 4 октября 2017 года до окончания работ придется примириться с временными неудобствами. Изменения коснутся исключительно ночи - с 23.30 до 5.20. Общественный трамвайный транспорт, курсирующий по маршруту № 36, направят по следующей траектории: от конечной остановки «Оборонная улица» по действующей трассе до конечной остановки «Ленинградский электромеханический завод».

Точка в летописи жизни

2 октября на 98-м году жизни скончалась Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова.

«Она человек, без которого я вообще-то ничего не делаю ни в жизни, ни в литературе», - говорил о жене Федор Абрамов в 1980 году, выступая на юбилейном вечере по случаю своего 60-летия.

Вместе они прожили 34 года. Ровно столько же Людмила Владимировна прожила без него, занимаясь подвижническим трудом собирания, изучения, а также пропаганды и популяризации творческого наследия Федора Абрамова. Она сумела подготовить и выпустить в свет многотомное собрание его сочинений и различные отдельные издания подлинных текстов, избавленных ею от цензурных искажений советского периода. Опубликовала и завершенные произведения писателя, которые он в силу тех же цензурных ограничений не мог напечатать при жизни.

Людмила Владимировна написала собственные воспоминания «В поисках истины». Ее трудами на родине писателя, в Верколе, был создан Литературно-мемориальный музей Федора Абрамова, а в Петербурге появилась библиотека его имени. До последних дней Людмила Владимировна принимала участие в осуществлении проекта многотомной «Летописи жизни и творчества Федора Абрамова», издающейся к 100-летию со дня рождения писателя.

Малая улица — самая кривая

Более 25 процентов улиц в Петербурге носят уникальные названия. Это следует из исследования «Яндекса» о российских улицах.

Так, например, петербургские Бармалеева и Малая Разночинная улицы встречаются во всей России только один раз. Всего в северной столице 2081 улица, названия 548 из которых имеют уникальное наименование. В Петербурге также самые длинные улицы в стране - в среднем 939 метров. Рекордсменом является проспект Энгельса. Его длина 11,4 километра. Самая короткая - Пригородная улица, 31 метр. Самой кривой оказалась 2-я Малая улица - она сильнее всего отклоняется от прямой линии. В целом по стране названий улиц сравнительно немного - около 83 тысяч. Около 11 процентов улиц носят уникальные названия - например, Собачья и Малофонтанная улицы или улица Сосновая Щель. Остальные названия повторяются, причем наиболее популярные используются от 7 тыс. до 11 тыс. раз. Чаще всего встречаются Центральные, Молодежные и Школьные.

Готовясь к культфоруму

Бюджет VI Петербургского международного культурного форума, который пройдет 16 - 18 ноября, составит примерно 240 млн рублей. Они будут предоставлены равными долями федеральным центром, правительством города и частными меценатами. Открытие форума намечено на 17 ноября на новой сцене Мариинского театра, это будет классический концерт, программу которого готовит маэстро Валерий Гергиев.

Об этом «СПб ведомостям» сообщил заместитель министра культуры Александр Журавский по окончании рабочего совещания по подготовке форума, которое состоялось в среду в ЦВЗ «Манеж».

Заявки на участие в форуме продолжают поступать, количество участников будет больше, чем в 2016 году. Количество стран примерно тем же - 90. Странами-гостями станут Япония и Казахстан.

В деловой программе форума замминистра выделил обсуждение проблем негосударственного финансирования культуры, использования высоких технологий, так называемой цифровой культуры, а также диалог театральных фестивалей. Из общественной программы - открытие нового Музея ОЖД на Балтийском вокзале и музыкальный фестиваль, посвященный 90-летию джаза в нашей стране.

С пистолетом в ломбард

В северной столице ограбили один из городских ломбардов.

3 октября в 19.35 в полицию поступил оттуда тревожный сигнал. Стражи порядка выехали на место вызова по адресу: проспект Просвещения, 76. Оказалось, что в 19.30 в помещение заведения вошли двое неизвестных мужчин. Незваные гости пригрозили товароведам пистолетом, после чего разбили витрину и унесли 12 поддонов с ювелирными изделиями. Сумма ущерба составила более миллиона рублей.

Морские штрихи
к портрету революции

Сотрудники Российского государственного военно-морского архива подготовили виртуальную интернет-выставку «Штрихи к портрету революции», расположенную по адресу https://rgavmf.ru/virtualnye-vystavki/shtrihi-k-portretu-revolyucii.

В разделе «Маленькие трагедии среди больших событий» приводятся примеры различных жизненных ситуаций, складывавшихся в революционные дни. «Взгляд из учреждений морского ведомства» - документы, рожденные в штабах, в первую очередь - приказы за октябрь-ноябрь 1917 года, отражающие «чехарду власти». «Взгляд с мест» - подборка разнообразных материалов о событиях, происходивших на флотах, непосредственно на кораблях и в частях. Раздел «Ударные части флота» посвящен также участию моряков-добровольцев в «батальонах смерти» на фронте. И, наконец, «Октябрь. Корабли на Неве». Как ни парадоксально, но документов об этом не так уж много.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.