Городская хроника 5 октября 2016

Городская хроника 5 октября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Вторая очередь ТЭЦ
дает тепло

Вчера в Кировском районе Петербурга состоялась церемония ввода в эксплуатацию второй очереди Юго-Западной ТЭЦ.

Юго-Западная теплоэлектроцентраль - самый новый энергетический объект Петербурга. Закладной камень на месте ее строительства появился только в 2006 году. Спустя пять лет была введена в эксплуатацию первая очередь станции. Работы ведутся в соответствии с целевой программой Петербурга, который является единственным акционером ТЭЦ. Второй энергоблок имеет тепловую мощность 215 Гкал/час и электрическую мощность 300 МВт. Юго-Западная ТЭЦ оснащена лучшим на сегодняшний день оборудованием и автоматизированной системой управления производством, в том числе отечественного изготовления.

Спикер встретился
с учителями

Вчера в здании Академической гимназии № 56 состоялась встреча председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова с учителями русского языка и литературы образовательных учреждений города.

В ходе встречи обсуждались актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в современной школе. По словам Вячеслава Макарова, такой диалог необходим для выработки согласованных решений по модернизации учебных программ и создания единой концепции обучения. Председатель ЗакСа подчеркнул особую важность этих предметов не только для образовательного, но и для воспитательного процесса в школе.

Тысячи обманутых

В сентябре в Смольный с просьбами о признании обманутыми дольщиками обратился 161 человек. По данным на 1 октября, реестр горожан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, насчитывал 2103 человека. В то же время на 1 сентября в нем значились 1942 человека.

По-прежнему реестр пополняется в основном за счет дольщиков жилых комплексов «Каменка» и «Новая Каменка», возводимых в Приморском районе. Также в обновленный документ попали дольщики второй очереди жилого комплекса «Ленсоветовский», строительство которого ведет компания «Титан».

Директор может стать президентом

В Смольном подтвердили информацию о том, что 6 октября станет последним днем работы на своем посту бессменного директора ГУП «Водоканал» почетного гражданина Санкт-Петербурга Феликса Кармазинова.

«Контракт с Феликсом Владимировичем Кармазиновым будет расторгнут с 6 октября 2016 года на основании заявления об увольнении по собственному желанию. Исполняющим обязанности генерального директора будет назначен заместитель генерального директора предприятия Евгений Целиков», - сообщили в комитете по энергетике и инженерному обеспечению.

При этом есть информация, что Ф. Кармазинов может остаться на предприятии: специально для него могут создать должность президента «Водоканала».

Должника оставили без света

«Петроэлектросбыт» отключил от сетей самого крупного должника в Петербурге - частный дом на Аграрной ул., 11, в поселке Александровская в Пушкинском районе.

Просроченная задолженность составляет 547 тыс. рублей, рассказали «Росбалту» в «Петроэлектросбыте». Крупный долг сформировался относительно быстро: у этого клиента потребление порядка 10 - 12 тыс. кВт-ч в месяц.

В сентябре после очередного предупреждения со стороны сбытовой компании жильцы дома на Аграрной внесли платеж - всего 50 тыс. рублей. До этого платеж был лишь в мае 2015 года (тоже около 50 тыс. рублей).

Не отворяйте дверь упитанным электрикам

В Красногвардейском районе сотрудники правоохранительных органов проводят проверку по заявлению пожилой жительницы города, ставшей жертвой неизвестного мошенника, который представился электриком.

Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», инцидент произошел 3 октября в одной из квартир на Таллинской улице. Под предлогом бесплатной замены электросчетчика в помещение, где проживает 85-летняя местная жительница, проник неизвестный мужчина. Войдя в доверие к пенсионерке, мошеннику удалось похитить 200 тысяч рублей, а затем скрыться с места преступления.

По словам пожилой потерпевшей, деньги она хранила в серванте. Злоумышленнику на вид около 40 - 45 лет, упитанный, одежда темного цвета.

Смоленка разрушает берег

Скорость эрозии, по подсчетам специалистов, составляет около 10 см в год.

Наблюдения за берегами реки ведутся семь лет, в 2009 году здесь был установлен репер - специальная металлическая рейка, позволяющая следить за изменениями рельефа. Как отмечают специалисты компании «СК Минерал», подведомственной городскому комитету по природопользованию: «В сравнении с 2009 годом береговой уступ отодвинулся от воды на 60 см, а вершина его потеряла в мощности 10 см грунта».

Сегодня на Смоленке и других водоемах Петербурга ведутся работы по обследованию берегов. В пресс-службе комитета пояснили, что цель таких работ - создание генеральной схемы берегозащиты, которая впоследствии войдет в Генеральный план Санкт-Петербурга.

На реке Смоленке с помощью специального оборудования специалисты проводят обследования рельефа дна. Там, где позволяет глубина, дно обследуется с помощью катера, на котором установлен многолучевой эхолот. Прибор создает цифровую модель рельефа. На мелководье исследования ведутся с помощью надувной лодки с эхолокатором. Также эксперты производят геодезическую съемку участков береговых зон методом наземного лазерного сканирования, а также комплекс геолого-геофизических, гидрологических, гидрографических и экологических исследований. Полевые работы на этом объекте будут проводиться до конца октября.

В рамках контракта обследуют также берега острова Котлин, части побережья Финского залива, Сестрорецкого Разлива, Ижорского и Охтинского водохранилищ, Карповки, Ждановки, Охты, Екатерингофки. По результатам полевых работ специалисты проведут зонирование берегов, сделают обоснование расположения участков берегозащиты и составят рекомендации по типам защитных сооружений.

Опыт прорыва

Конференция, посвященная 75-летию Таллинского прорыва Балтийского флота в августе 1941 года в Кронштадт, прошла в Центральных военно-морских музее и библиотеке и завершилась вМузее Юрия Инге в Стрельне. Она собрала исследователей и потомков участников тех событий, объединенных желанием достойно увековечить подвиг героев-балтийцев. По словам вице-адмирала Василия Порошина, опыт Таллинского прорыва, хотя и трагический, сослужил хорошую службу во время Великой Отечественной войны, когда советским войскам пришлось оставить Одессу и Севастополь.

С песней на конкурс

С 3 октября по 10 ноября в Петербурге проходит фестиваль-конкурс патриотических произведений «Под флагом - едины!». Об этом сообщили в пресс-службе Дома молодежи. Мероприятие приурочено к Дню народного единства. Юные таланты северной столицы раскроют себя в музыке, танцах, театральном искусстве и других направлениях самодеятельного искусства. Принять участие в конкурсе могут люди в возрасте от 14 до 30 лет. По 20 октября включительно участникам необходимо подать заявку на участие, а также комплект материалов в зависимости от номинации (текст песни, минусовая фонограмма, ссылка на видеоклип). Заявки принимаются по электронной почте: massevent.dm@mail.ru, а также по адресу: Новоизмайловский проспект, 48. С 24 по 28 октября будет проходить второй очный этап, организованный в формате конкурсного прослушивания исполнителей, прошедших заочный этап. Финал конкурса состоится 10 ноября в Доме молодежи.

Кто разжигал «Костер»

Сегодня в Выставочном центре Союза художников на Большой Морской откроется выставка, приуроченная к 80-летию журнала «Костер». Главная составляющая проекта «Художники детства» - экспозиция графических работ разных лет. Планируются также встречи с авторами и художниками журнала, мастер-классы для юных посетителей выставки, конкурсы рисунка и литературные викторины. Выставка объединила 250 графических работ. В ретроспективную часть «По страницам журналов прошлых лет» вошли оформленные в паспарту обложки и страницы журналов с 1936-го по 2016 год. Отдельно представлены главные художники журнала разных лет и мэтры графики, сотрудничавшие с «Костром». Три стенда демонстрируют историю журнала в лицах, в том числе и в дружеских шаржах на авторов и художников «Костра» с 1936-го по 2016 год.

Медали найдут студентов

Единственный в России медальерный класс открылся в Петербурге.

Он является частью скульптурного факультета Института им. Репина как персональная мастерская академика РАХ Александра Бакланова и создан при поддержке Петербургского монетного двора на его территории в Петропавловской крепости.

Студенты, выбравшие специальность медальера, получили два оборудованных помещения общей площадью 200 кв. метров для занятий рисунком, объемной лепкой с натуры, граверным делом. Класс дополнен небольшим выставочным залом.

Александр Бакланов - автор дизайна российских монет, нескольких государственных орденов и медалей, главный художник Гознака и профессор Академии художеств. Он несколько лет работал над объединением усилий этих организаций, чтобы будущие художники-медальеры могли, получая академическое образование, узнать о технологии производства монет и медалей, поработать вместе с опытными мастерами.

На днях Гознак объявит студенческий конкурс «Сохраним наш мир», победителей назовут в декабре. Возможно, лучшие работы будут использованы при создании новых монет и медалей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (5802) от 05.10.2016.


Комментарии