Городская хроника 5 октября

Городская хроника 5 октября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

По городу пронесся
шторм «Валио»

В ГУ МЧС по Петербургу сообщили, как спасатели справлялись с последствиями шторма «Валио», который пронесся над городом.

В последние два дня порывы ветра в северной столице достигали 27 м/с, волны на Финском заливе поднимались до 3 метров. За сутки 3 октября спасатели 56 раз выезжали на место, чтобы распилить стволы поваленных деревьев. Затем им приходилось расчищать проезжую часть. Семь раз спасатели снимали угрозу падения слабо закрепленных конструкций и элементов зданий.

Дом поэта грабят,
а театр безмолвствует

3 октября, в 201-ю годовщину со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (по старому стилю), защитники дома поэта на Садовой ул., 61, провели под его стенами акцию, напоминая властям города и всем петербуржцам о проблеме сохранения мемориального адреса.

Как отмечают активисты, градозащитники уже несколько лет переписываются с чиновниками, но это не принесло никаких результатов даже к юбилею поэта, отмечавшемуся в прошлом году. И хотя в 2014-м здание, в котором Лермонтов написал «Смерть поэта», «Бородино» и «Маскарад», было передано в оперативное управление Мариинского театра, за прошедшее время в состоянии лермонтовского дома перемен к лучшему не наблюдалось. Здание ветшает и подвергается разграблению. В марте нынешнего года пустоголовые вандалы спилили в лермонтовском доме балясины с лестниц, после чего объявили об их продаже в Интернете на «Авито».

Я бы в зодчие пошел...

Детская школа под названием «Общество юных архитекторов» открылась в Соляном переулке, дом 7, рядом с Академией имени Штиглица. Это первый образовательный проект, где профессиональные практикующие архитекторы, предметные дизайнеры города, плотники и художники занимаются с детьми, подростками и взрослыми, не имеющими какой-либо подготовки. Каждая студия включает постоянные занятия два раза в неделю – макетирование и проектирование, экспериментальную живопись и графику, столярное и плотницкое дело, историю искусств. В качестве факультатива предусмотрены кинопоказы, пленэры, участие в архитектурных конкурсах, философские обсуждения и свободные творческие эксперименты. Как отмечают организаторы, здесь нет привычной школьной и институтской иерархии и осуждения за незнание; напротив, молодые профессионалы учат архитектуре и дизайну всех желающих – на стыке дисциплин, на практике, в свободном творчестве.

Движение перекроют ночью

Трамвайное движение на проспекте Косыгина из-за путевых работ будет перекрываться на ночь в течение всего октября, сообщает «Горэлектротранс».

По рабочим дням на отрезке от проспекта Передовиков до Наставников трамваи не будут ходить с 23.00 до 5.00, по выходным – с 22.00 до 5.00. Маршрут # 8 от конечной станции «Хасанская улица» пойдет по действующей трассе до проспекта Косыгина, а далее по пр. Наставников, Ириновскому проспекту до остановки «Улица Коммуны». «Десятка» – от «Малой Охты» до проспекта Косыгина и далее до Хасанской улицы. 64-й номер проследует от Ржевки по действующей трассе, от Косыгина свернет на проспект Наставников и по нему придет на конечную остановку «Хасанская улица»


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (5558) от 05.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.