Главная городская газета

Городская хроника 5 ноября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Городская хроника 5 ноября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Конец
«трубного дела»

Завершено тянувшееся без малого четыре года следствие по одному из самых раскрученных уголовных дел – по так называемому трубному делу, главным обвиняемым в котором был бывший глава комитета по энергетике Олег Тришкин.

В декабре 2012 года различные СМИ сообщили, что при реконструкции тепловых систем в 2010 году в Петербурге в землю закопали бракованных труб на несколько миллиардов рублей... Тришкин, к тому времени уже оставивший свой пост, был арестован. Его судьбу определил Московский городской суд, который в конце 2013 года выпустил его под залог 2,5 миллиона рублей, а теперь и вовсе снял с него все обвинения.

В сухом остатке громкое «трубное дело», которое в декабре уже будет рассматриваться московским судом, выглядит не столь масштабно. Речь идет о 53 миллионах рублей. Это «навар», который получили (вернее, могли бы получить) учредители ООО «Петроком» – компании, заключившей два контракта на замену теплотрассы на двух улицах на общую сумму 1,35 миллиарда рублей. Трассу-то заменили, но трубы положили худшего качества, нежели заявлялось. Результатом этой «пересортицы» и мог бы стать заработок 53 миллиона.

Бестселлер на сцене

Сегодня на Малой сцене БДТ имени Г. А. Товстоногова состоится премьера спектакля «Крещенные крестами» по одноименной книге главного художника БДТ Эдуарда Кочергина.

Автобиографическая книга «Крещенные крестами. Записки на коленках» принесла автору литературную премию «Национальный бестселлер». В названии книги зашифрован код, понятный людям, принадлежащим к поколению послевоенного времени. «Крещенными крестами» называли заключенных, в том числе и политических, отбывших сроки в знаменитых тюрьмах-крестах.

В основу спектакля легли воспоминания Эдуарда Кочергина о детстве, проведенном в вагонах-теплушках на пути из Сибири в Ленинград: такой маршрут пришлось преодолеть сыну «врагов народа», чтобы из детприемника НКВД вернуться к матери в родной город.

Спектакль поставил Вениамин Фильштинский, сценографию

создал Эдуард Кочергин. Все роли играют молодые артисты БДТ и выпускники стажерской группы театра.

Руслан и Людмила
ушли на зимовку

Лебеди-шипуны Руслан и Людмила покинули Летний сад. Птицы отправились на зимовку в Ленинградский зоопарк, сообщили ИА «Росбалт» в пресс-службе Русского музея.

Лебеди вернутся в Летний сад весной. Они поселятся в Карпиевом пруду, где для них созданы комфортные условия.

Летний сад работает с 10.00 до 20.00. Вход – до 19.30. Сад закрыт для посетителей по вторникам.

День рождения Киры Георгиевны

Сегодня на открытой киностудии «Лендок» (наб. Крюкова кан., 12) в 19.30 состоится специальная программа в честь дня рождения кинорежиссера Киры Муратовой. Будут показаны 48-минутный документальный фильм Владимира Непевного «Кира», а также малоизвестная короткометражка самой Киры Муратовой «Кукла». В данном случае «кукла» – это фальшивая пачка денег. Герой фильма, который длится 32 минуты, – «веселый садист». «Я так ненавижу свою бывшую жену, что сделаю вид, будто я ее облагодетельствовал, а на самом деле разыграю».

Фильмы представит режиссер Владимир Непевный. Студентам вход бесплатный.

Пострадали собаки и кошки

В Адмиралтейском районе произошла первая крупная коммунальная авария: горячая вода вырвалась из дефектной трубы диаметром 60 миллиметров. У дома # 5 на 13-й Красноармейской улице образовалась горячая лужа площадью около 200 квадратных метров.

Пришлось перекрывать движение по 13-й Красноармейской от Дублинского до Якобштадтского переулка. Кроме того, возникла необходимость ограничить движение по Измайловскому проспекту.

Специалисты «Теплосети СПб» в течение нескольких часов ликвидировали аварию, через сутки восстановив подачу горячей воды. Однако ущерба избежать не удалось. Пострадал магазин товаров для животных, расположенный в одном из подвальных помещений. Горячая вода залила товары, хранящиеся на полу, прежде всего корма для кошек и собак. Представители «Теплосети» подтверждают желание компании возместить убытки предпринимателю – владельцу зоомагазина.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook