Городская хроника 5 мая 2017

Городская хроника 5 мая 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Полночный автобус
по улице мчит

В предстоящие праздничные дни ночной автобусный транспорт будет работать пять ночей подряд в режиме «нон-стоп», - сообщили в пресс-службе «Пассажиравтотранса».
В ночь на 6, 7, 8, 9 мая автобусы будут следовать по маршрутам № 1М, 2М, 3М, 4М, 5М, дублирующим линии метрополитена.

С учетом круглосуточной работы метро в ночь на 10 мая для доставки пассажиров к станциям будет организовано движение по регулярным автобусным маршрутам № 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114, 130, 142, 154. Оплатить проезд в автобусах можно как покупкой разового билета, так и электронными проездными билетами. Интервал движения с 00.00 до 6.00 составит 30 минут.

«Щуки»
у Большого Тютерса

В районе острова Большой Тютерс участники поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружили две советские подлодки класса «Щука». «Щ-406» найдена на глубине 60 метров, «Щ-320» - на глубине 46 метров. Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения «Зееигель» («Морской еж») в 1942 и 1943 годах. Каждая из обнаруженных субмарин активно участвовала в боевых действиях на Балтике. При этом подлодка «Щ-406» под командованием капитана второго ранга Героя Советского Союза Евгения Осипова, по официальным данным, в 1942 году уничтожила пять кораблей противника и даже сумела привезти с собой пленных моряков с одного из потопленных транспортных судов. Дайверы установят на корпуса погибших кораблей мемориальные доски со списками членов экипажа, будет проведена панихида и отданы воинские почести.

Святые мощи
из Нью-Йорка

Ковчег с мощами святой княгини Елизаветы Федоровны прибудет сегодня в Петербург из Знаменского Синодального собора Нью-Йорка. Принесение ковчега приурочено к 100-летию трагических событий в России 1917 года.

В нашем городе ковчег будет находиться до 9 мая в Троицком соборе Александро-Невской лавры и с 9 по 11 мая в соборе Феодоровской иконы Божией Матери.

5 мая в 12.00 в лавре перед мощами будет совершен молебен с участием сводного молодежного хора Санкт-Петербургской епархии, после чего откроется доступ для всех желающих поклониться святыне. С 5 по 15 мая участвовать в богослужениях перед ковчегом будет мужской молодежный хор Восточно-Американской православной епархии.

Елизавета Федоровна Романова, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская (1864 - 1918) - великая княгиня дома Романовых. В 1918 году ее арестовали и отправили в ссылку на Урал в город Алапаевск. За ней последовали сестры милосердия Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. 18 июля 1918 года они погибли от рук большевиков на заброшенном руднике около деревни Синячихи. В 1992 году церковь причислила княгиню и инокиню Варвару к лику святых преподобномучениц.

Подозреваемый
останется в СИЗО

Санкт-Петербургский городской суд оставил под стражей предполагаемого пособника смертника, который осуществил теракт в метрополитене, сообщили в пресс-службе инстанции.

Махамадюсуф Мирзааилимов был арестован 7 апреля вместе с пятью предполагаемыми соучастниками теракта в метро северной столицы. Он был единственным, кто возражал против избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Еще два человека, подозреваемые в причастности к взрыву в подземке, были арестованы в Москве.

На Свири горели шпалы

В порту поселка Никольский на реке Свирь ночью 3 мая загорелись шпалы. По оценкам главы администрации Подпорожского района Петра Левина, который выезжал на место, сгорело порядка тысячи кубометров. «Это хорошо, что помогли с барж. Там рядом тысяч пять кубов леса. Да и сам лес недалеко. Благо ветер в другую сторону был. Администрация порта уверена, что это был поджог. Очень уж быстро, говорят, распространилось пламя», - рассказал Левин. Директор компании, которая арендует территорию порта, указала, что, по примерным подсчетам, сгорело 40 тысяч шпал, принадлежащих РЖД.

«Зенит» рассудит Сельдяков

Воскресную встречу 27-го тура чемпионата России по футболу между «Зенитом» и грозненским «Тереком» рассудит бригада арбитров во главе с Владимиром Сельдяковым. 39-летний рефери из подмосковной Балашихи работал на четырех матчах с участием «сине-бело-голубых», три из них они выиграли, один проиграли. Игра на стадионе «Санкт-Петербург» начнется 7 мая в 19.00 и будет показана на телеканале «Матч ТВ».

Голосовали за свой город

Одна из крупнейших компаний, выращивающих деревья для озеленения городов, решила провести акцию к Дню Победы.

Она предложила в подарок 9000 деревьев для создания аллей Славы. Для этого нужно было проголосовать за свой город.

Все города поделили на три номинации: от 500 тыс. жителей; средние - от 500 до 100 тыс. жителей и малые - от 100 тыс. жителей. Аллеи доставались пяти городам из каждой номинации. Проголосовали жители 3198 городов.

Результат получился удивительным. В номинации мегаполисов ожидаемо вошел в пятерку лидеров Петербург. Но вот то, что среди малых городов окажутся сразу три населенных пункта Ленинградской области, действительно неожиданно. Право высадить у себя аллею Славы получили Всеволожск, Пикалево и Мурино. Последний из них, конечно, городом еще юридически не считается. Но кто, глядя на эти «каменные джунгли», назовет его поселком? Муринские хакеры даже пустились во все тяжкие и начали накручивать голоса. Их поймали за руку, лишние голоса убрали, но даже после этого Мурино осталось на 2-й строчке рейтинга. Видимо, зеленый уголок в этом городе-поселке жизненно необходим.

Петербург, как и другие мегаполисы, получит в подарок 1000 деревьев. Города помельче - от 350 до 400. Теперь все зависит от местных властей, которые должны найти место для высадки деревьев. И от волонтеров, которые, собственно, и должны деревья высадить. Всю дополнительную информацию можно получить на сайте аллеи-славы.рф

Сбор ветеранов морской авиации

Президиум Санкт-Петербургской региональной общественной организации ветеранов морской авиации ВМФ приглашает ветеранов, участников Великой Отечественной войны на мероприятия, посвященные 72-й годовщине Великой Победы над фашистской Германией. 8 мая в 12.00 состоится встреча пяти поколений воинов ВМФ у мемориала на территории бывшего аэродрома ВВС Балтийского флота в поселке Борки. Сбор и отъезд в 10.00 от центрального входа Военно-морской академии (станция метро «Черная речка»). Справки по телефонам: 345-33-38, 8-921-793-89-40.

Русский зовет в сад

Русский музей проводит в День Победы праздничные мероприятия в Михайловском и Летнем садах.

В Михайловском саду праздник начнется в полдень. Гостей ждет традиционный концерт, выступления духового оркестра, танцевальная площадка. Желающие смогут попробовать свои силы в шахматном турнире, выполнить нормативы ГТО на физкультурной площадке, ознакомиться с бытом и амуницией военных лет на площадке исторической ретроспективы «Живые военные картинки 1941 - 1945», принять участие в мастер-классе изостудии.

Посетители Летнего сада увидят спектакль «Василий Теркин», музыкальную программу детских коллективов с песнями военных лет, выступление духового оркестра. На Центральной аллее с 13.00 до 16.00 будут проходить художественные мастер-классы «Открытки ветеранам». В 14.00 там состоится показ мод послевоенного времени от историка моды Мэган Виртанен.

Будет работать полевая кухня.

Чтобы сын читал письма отца

Дню Победы посвятил ЦВЗ «Манеж» инсталляцию Владимира Королькова «Слова и Слава», которая экспонируется на бульваре вдоль улицы Якубовича.

На символических противотанковых надолбах автор разместил 8 прозрачных планшетов с факсимильными фрагментами писем с фронта прошедшего всю войну солдата Михаила Гронского. Они были отправлены жене Ольге и маленькому сыну Вячеславу в 1941 - 1945 годах в блокадный и освобожденный затем от немецкой осады Ленинград.

Как говорит художник, его проект позволяет прикоснуться к живым свидетельствам тех дней, почувствовать, как «незаметные» люди честно делали свое дело и меняли историю. В декабре 1941 года Гронский советует жене менять вещи на съестное, дальше будет тяжелее. В октябре 1942-го просит читать Славе по одному рассказу в день, чтобы он мог быстрее овладеть грамотой и читать письма отца. В феврале 1944-го пишет, что не ждет скорого окончания войны, предполагает, что она продлится еще года два. 9 мая 1945 года сообщает, что жив и здоров, и скоро пришлет новый адрес. Позже выяснится, что новым адресом будет лагерь под Рыбинском, но это уже другая история.

Дети войны ничего не забыли

Сегодня в новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) откроется выставка «Детское лицо войны». Среди экспонатов - подлинные документы из уникальной блокадной коллекции РНБ, хранящей все виды печатных изданий, которые были изданы в годы войны, и материалы о жизни блокадного Ленинграда: продуктовые карточки, открытки, плакаты, листовки, афиши, фотографии. Выставка расскажет, во что играли дети войны, какие книжки читали, что рисовали. С фотографий, представленных на выставке, смотрят дети - у заводского станка, за плугом в поле, с любимой игрушкой, с автоматом в партизанском отряде, за колючей проволокой концлагеря, прячущиеся от бомбежек, умирающие от голода в блокадном Ленинграде. Представлена на выставке и книга «Дети войны», изданная в Гамбурге три года назад. В ней - воспоминания русских и немецких детей военных лет.

В 15.00 состоится спектакль «Дети войны. Весна всегда будет!» детской театральной студии «Арт-Диалог». В основе спектакля мемуары Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Юрия Соломина и других.

ППШ как символ Победы

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Оружейник Победы», посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника Георгия Шпагина, создателя самого популярного отечественного пистолета-пулемета времен Великой Отечественной войны, знаменитого ППШ. Созданный в канун войны, он стал самым массовым автоматическим оружием Красной армии и одним из символов Победы. За четыре года войны советская оборонная промышленность выпустила 5,4 миллиона ППШ-41. Наряду с созданием автоматов Шпагин в годы войны занимался и проектированием сигнальных пистолетов (ракетниц) упрощенных конструкций. На выставке представлены различные образцы оружия, созданные Георгием Шпагиным: штатные единицы, принятые на вооружение, а также опытные образцы, участвовавшие в конкурсах в 1941 - 1945 годах. Помимо отечественных образцов можно увидеть аналоги ППШ иностранного производства.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.