Городская хроника 5 мая 2016

Городская хроника 5 мая 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Пока идет
«Бессмертный полк»

9 мая с 14.00 и до прохождения колонны «Бессмертного полка» будут работать в особом режиме станции метро: «Площадь Восстания» (выход на Московский вокзал) – только на выход, «Площадь Восстания» (выход на улицу Восстания) – только на вход, «Площадь Александра Невского-1», «Площадь Александра Невского-2» – только на выход. Станция метро «Маяковская» будет закрыта на вход и выход, поезда проследуют без остановок.

В случае изменения пассажиропотоков возможны оперативные изменения в работе вестибюлей станций метро.

Сирень Победы

Акции с таким названием ежегодно проходят во всей стране, а сегодня сирень редкого сорта посадят возле Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова.

Как пояснили в вузе, этот кустарник вообще считается у нас символом той Победы: возвращавшихся с фронта встречали ветками сирени. И сиреневоды неустанно ежегодно стараются выводить новые и новые сорта. К примеру, тот, что обоснуется возле Лесотехнического университета, приедет прямиком из Москвы.

Песни у триумфальных ворот

9 мая в 14.00 у Нарвских Триумфальных ворот будет осуществлен проект, посвященный Победе. Он объединит кинорежиссеров и поэтов, актеров и музыкантов. Выступления участников помогут не только вспомнить, но и почувствовать «живую» историю.

В программе: постановка «Дети войны» детской театральной студии «Лица»; фрагмент из моноспектакля Евгении Павловой «Василий Теркин»; мелодии сороковых годов XX века; неизвестные стихи о войне, которые прочтет актер Иван Кожевников; песни военных лет.

Вход свободный.

Что рвануло в контейнере

Специалисты МЧС исследуют дом # 27 по улице Коллонтай в Невском районе Петербурга, где вчера произошел взрыв, однако состояние здания «не вызывает опасений», сообщил глава городского управления ведомства Алексей Аникин.

По словам главы администрации Невского района Константина Серова, предварительно установлено, что взрыв произошел из-за наличия химических веществ в контейнере. По данным чиновника, «хлопок» раздался после удара плитки, которая выбрасывалась в мусоропровод на первом этаже. В результате взрыва пострадала женщина. Она находится в НИИ «Скорой помощи» им. И. И. Джанелидзе с ожогом лица 3-й степени.

Не пускайте чужих в квартиру!

У пенсионерки из Купчина украли 690 тысяч рублей.

Злоумышленница подошла к 95-летней старушке, сидевшей у дома на Бухарестской улице. Она сказала, что якобы проводится бесплатная замена труб и батарей в домах ветеранов. Пенсионерка пустила женщину в свою квартиру. Та сделала вид, что осматривает трубы, а затем попросила пожилую петербурженку посидеть на кухне, пока она сходит в подвал проверить стояки. Спустя некоторое время потерпевшая направилась в комнату, где обнаружила пропажу 630 тыс. рублей наличными и сберкнижки с вкладом.

Трагические страницы Выборга

В историко-культурном музейном центре Выборга (Дом-музей Ленина) широкой публике были впервые представлены неизвестные прежде воспоминания жителей Выборга о месяцах жестокого белого террора в городе весной-летом 1918 года. Его жертвами в подавляющем большинстве стали русские жители, не имевшие никакого отношения к «красным финнам». Воспоминания жителей города в ходе исследования обнаружила в Рабочем и Народном архивах Финляндии (в Хельсинки) старший научный сотрудник музея Наталья Дмитриева.

Сын полка, художник, романист

В музее «Мир детства» на Пионерской ул., 2 (ст. метро «Спортивная») открылась выставка открыток и советских игрушек «Подарок победителю-художнику Кузьмину». Это действительно подарок ветерану Великой Отечественной войны Аркадию Алексеевичу Кузьмину. Он был сыном полка, дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. После войны стал художником, одним из самых известных в СССР автором открыток. По его эскизам сделано более 350 открыток и конвертов, более двухсот представлено на выставке. На вернисаже 87-летний Аркадий Кузьмин удивил собравшихся, представив свой роман «Свет мой», посвященный его взгляду на Россию ХХ века.

«Аврора» в эфире

В стенах Центрального военно-морского музея под позывным RF1A (Российский флот 1 Аврора) вышла в эфир мемориальная радиостанция легендарного крейсера. Современная радиорубка разместилась в интерьере подлинного радиоузла «Авроры» начала XX века, который экспонируется на выставке, посвященной кораблю. Все, кто смог связаться с радиостанций, услышали: «В настоящее время крейсер «Аврора» находится в плановом ремонте на Кронштадтском морском заводе. В июле этого года планируется возвращение крейсера к месту вечной стоянки у Петроградской набережной. В День Военно-морского флота России радиостанция RF1A выйдет в эфир с борта крейсера «Аврора».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (5695) от 05.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...