Главная городская газета

Городская хроника 5 мая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Городская хроника 5 мая | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Со дна Ладоги
в музей

Трехтонку, затонувшую на Дороге жизни в годы Великой Отечественной войны, подняли со дна Ладоги, сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области.

Раритетный «ЗИС-5» отреставрируют и выставят в музее Кобоны. «Машина, которую мы сегодня подняли, в хорошем состоянии, а по номерам можно будет узнать ее судьбу. Я надеюсь, что реставраторы после восстановления подарят нам эту машину для местного музея», – сказал губернатор Александр Дрозденко. Он также отметил, что трехтонка уникальна в своем роде, так как по Дороге жизни в основном ходили полуторки, а «ЗИС-5» был способен заменить две такие машины.


«Сапсан»: два места
для Жучки

Во всех скоростных поездах «Сапсан», отправляющихся с 12 июня 2015 года, на специализированных местах можно будет провозить домашних животных. Речь идет о мелких животных – собаках (кроме крупных) и птице, и только на местах # 65 и 66 в восьмом (или 18-м, если поезд сдвоенный) вагоне.

Мелкие домашние животные, собаки и птицы должны перевозиться только в корзинах, клетках или контейнерах, которые могут помещаться на местах для ручной клади. Размер клетки по сумме трех измерений не должен превышать 180 см. За перевозку братьев наших меньших в «Сапсане» взимается обязательный сбор в размере 400 рублей.

Напомним, что, в соответствии с правилами перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом, собак-поводырей в намордниках и с поводком в поездах «Сапсан» можно провозить бесплатно.


Новые рейсы
из «Пулково»

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» начала прямые регулярные рейсы до конца сезона из аэропорта «Пулково» в Одессу. По 19 июня лайнеры из Петербурга в Одессу будут летать дважды в неделю, по четвергам и воскресеньям. С 20 июня добавятся рейсы по субботам. Время в пути составит 3 часа 30 минут. На маршруте будут использоваться воздушные суда Boeing 737-500, рассчитанные на 110 пассажиров. Рейсы из Петербурга в Одессу были приостановлены в 2013 году. Из города на Неве МАУ также осуществляет регулярные перелеты в Киев.

Испанская авиакомпания Vueling со 2 мая приступила к выполнению рейсов в Малагу до конца октября. Из Петербурга на знаменитый средиземноморский курорт можно пока летать по субботам, в течение сезона добавятся рейсы в среду. Для перелетов будут использоваться воздушные суда Airbus A320, рассчитанные на 180 пассажиров. Время в пути составит 5 часов 20 минут. Ранее прямые рейсы в Малагу из аэропорта «Пулково» не выполнялись.


Индейские Родник и Тайна

В Ленинградском зоопарке подвели итоги конкурса на лучшие имена для двух детенышей ягуаров, появившихся на свет 11 марта. Черную девочку назвали Кими, а пятнистую – Инка.

Как признаются сотрудники зоосада, сделать это было непросто. На конкурс поступило почти 600 записок. Больше всего было вариантов, связанных с окраской хищников. Для пятнистой самочки предлагали имена Флер, Рыжуля, Реджи. Для черненькой самочки – Нуар, Тамириса (брюнетка) или Агата. Также многие имена были связаны с родиной ягуаров – Южной Америкой. Например, по названию рек – Амазонка и Мадейра, Куру и Мильян, что означает «черная» и «золотая» на языке индейцев мапуче, живущих на юге Чили и Аргентины.

Были варианты, связанные и с 70-летием Победы. Предлагали назвать: Виктория и Ника. Но специалисты остановились на индейских именах.

Инка – от индейского племени инков, в переводе означает «родник, источник счастья». Кими – женское традиционное имя племени кечуа, в переводе означает «тайна».


«Гладиатор» против моста

Под Пантелеймоновским мостом через Фонтанку застрял прогулочный катер «Гладиатор». Судно зацепило опору моста, сообщили в ГУ МЧС по Петербургу.

Инцидент произошел в минувшее воскресенье около 18.30: катер зацепился крышей за пролет моста у Михайловского замка. На момент аварии на борту находились три члена экипажа, пассажиров не было.

«В 19.18 силами спасательных формирований с применением гидравлики устранили зацеп крыши с элементами моста, демонтировав часть капитанской рубки», – сообщили спасатели.

Обошлось без пострадавших и повреждения моста. Судно проследовало к месту базирования для ремонта. На месте работали от МЧС 4 единицы техники и 13 человек личного состава.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook