Главная городская газета

Городская хроника 5 мая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 5 мая | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Со дна Ладоги
в музей

Трехтонку, затонувшую на Дороге жизни в годы Великой Отечественной войны, подняли со дна Ладоги, сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области.

Раритетный «ЗИС-5» отреставрируют и выставят в музее Кобоны. «Машина, которую мы сегодня подняли, в хорошем состоянии, а по номерам можно будет узнать ее судьбу. Я надеюсь, что реставраторы после восстановления подарят нам эту машину для местного музея», – сказал губернатор Александр Дрозденко. Он также отметил, что трехтонка уникальна в своем роде, так как по Дороге жизни в основном ходили полуторки, а «ЗИС-5» был способен заменить две такие машины.


«Сапсан»: два места
для Жучки

Во всех скоростных поездах «Сапсан», отправляющихся с 12 июня 2015 года, на специализированных местах можно будет провозить домашних животных. Речь идет о мелких животных – собаках (кроме крупных) и птице, и только на местах # 65 и 66 в восьмом (или 18-м, если поезд сдвоенный) вагоне.

Мелкие домашние животные, собаки и птицы должны перевозиться только в корзинах, клетках или контейнерах, которые могут помещаться на местах для ручной клади. Размер клетки по сумме трех измерений не должен превышать 180 см. За перевозку братьев наших меньших в «Сапсане» взимается обязательный сбор в размере 400 рублей.

Напомним, что, в соответствии с правилами перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом, собак-поводырей в намордниках и с поводком в поездах «Сапсан» можно провозить бесплатно.


Новые рейсы
из «Пулково»

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» начала прямые регулярные рейсы до конца сезона из аэропорта «Пулково» в Одессу. По 19 июня лайнеры из Петербурга в Одессу будут летать дважды в неделю, по четвергам и воскресеньям. С 20 июня добавятся рейсы по субботам. Время в пути составит 3 часа 30 минут. На маршруте будут использоваться воздушные суда Boeing 737-500, рассчитанные на 110 пассажиров. Рейсы из Петербурга в Одессу были приостановлены в 2013 году. Из города на Неве МАУ также осуществляет регулярные перелеты в Киев.

Испанская авиакомпания Vueling со 2 мая приступила к выполнению рейсов в Малагу до конца октября. Из Петербурга на знаменитый средиземноморский курорт можно пока летать по субботам, в течение сезона добавятся рейсы в среду. Для перелетов будут использоваться воздушные суда Airbus A320, рассчитанные на 180 пассажиров. Время в пути составит 5 часов 20 минут. Ранее прямые рейсы в Малагу из аэропорта «Пулково» не выполнялись.


Индейские Родник и Тайна

В Ленинградском зоопарке подвели итоги конкурса на лучшие имена для двух детенышей ягуаров, появившихся на свет 11 марта. Черную девочку назвали Кими, а пятнистую – Инка.

Как признаются сотрудники зоосада, сделать это было непросто. На конкурс поступило почти 600 записок. Больше всего было вариантов, связанных с окраской хищников. Для пятнистой самочки предлагали имена Флер, Рыжуля, Реджи. Для черненькой самочки – Нуар, Тамириса (брюнетка) или Агата. Также многие имена были связаны с родиной ягуаров – Южной Америкой. Например, по названию рек – Амазонка и Мадейра, Куру и Мильян, что означает «черная» и «золотая» на языке индейцев мапуче, живущих на юге Чили и Аргентины.

Были варианты, связанные и с 70-летием Победы. Предлагали назвать: Виктория и Ника. Но специалисты остановились на индейских именах.

Инка – от индейского племени инков, в переводе означает «родник, источник счастья». Кими – женское традиционное имя племени кечуа, в переводе означает «тайна».


«Гладиатор» против моста

Под Пантелеймоновским мостом через Фонтанку застрял прогулочный катер «Гладиатор». Судно зацепило опору моста, сообщили в ГУ МЧС по Петербургу.

Инцидент произошел в минувшее воскресенье около 18.30: катер зацепился крышей за пролет моста у Михайловского замка. На момент аварии на борту находились три члена экипажа, пассажиров не было.

«В 19.18 силами спасательных формирований с применением гидравлики устранили зацеп крыши с элементами моста, демонтировав часть капитанской рубки», – сообщили спасатели.

Обошлось без пострадавших и повреждения моста. Судно проследовало к месту базирования для ремонта. На месте работали от МЧС 4 единицы техники и 13 человек личного состава.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook