Главная городская газета

Городская хроника 5 июня

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Городская хроника 5 июня | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Олимпиада.
Том второй

Вышла в свет новая книга корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» Юрия Трефилова. Это уже вторая книга автора, непосредственно связанная с сочинской Олимпиадой. В первой – «По лезвию хребта» – рассказывалось о том, что сделала наша страна для подготовки Игр 2014 года. В новой книге – «Вперед, Россия!» – повествуется о делах сугубо спортивных: как формировалось и развивалось современное олимпийское движение, как проходили зимние олимпиады, каких результатов на них достигали советские, а затем и российские спортсмены.

Главное место в издании, разумеется, отведено зимним Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года в Сочи, которые завершились блестящими победами наших сборных. Книга богато иллюстрирована как современными, так и историческими фотодокументами.

Объезжайте эти улицы

Движение по двум улицам в Кировском районе города закрыли до октября.

По данным ГАТИ, это связано с работами по прокладке теплосети. С 4 июня закрывается движение в боковом проезде Портовой улицы от Кронштадтской улицы до Автовской. На данном участке движение закроется только в одном направлении.

На улице Червонного Казачества на участке от проспекта Стачек до Краснопутиловской улицы до 15 октября закроется движение в обоих направлениях.

Манго не пустили
на прилавки

Партия экзотических манго приплыла в Морской порт Петербурга из Буркина-Фасо с ошибками. Документы на африканские фрукты оказались небезупречны, сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора.

Более 21 тонны манго задержали на пункте по карантину растений «Турухтанный». При проверке выяснилось, что сведения, указанные в импортном фитосанитарном сертификате, не соответствуют информации в перевозочных документах.

В связи с нарушением законодательства Таможенного союза в отношении компании-получателя и владельца груза возбуждены административные дела.

В Финском переулке
играли с азартом

В Калининском районе задержаны две жительницы города, которые изобличены в организации и проведении незаконных азартных игр, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.

Ранее в отношении 28-летней жительницы Петербурга было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «незаконные организация и проведение азартных игр». Женщина изобличена в том, что в составе организованной группы организовала и проводила незаконные азартные игры с использованием игрового оборудования в одной из квартир в Финском переулке.

«В среду, 3 июня, сотрудниками 6-го отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД установлена еще одна активная участница данной организованной группы, 26-летняя гражданка, которая изобличена в соучастии в проведении азартных игр по указанному адресу. Обе подозреваемые задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ», – рассказали в пресс-службе.

Там, где Скипетров увещевал солдат

В Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры (наб. реки Монастырки, 1) вчера открыли мемориальную доску священномученику протоиерею Петру Скипетрову. Она установлена непосредственно на том месте, где 1 февраля 1918 года он был смертельно ранен красноармейцами, пришедшими арестовать Петроградского митрополита Вениамина (Казанского). Скипетров увещевал их не творить насилия и не издеваться над святынями. Доска, созданная петербургским скульптором Эвелиной Соловьевой и изготовленная на средства благотворителей, выполнена в виде креста из гранита и бронзы с иконой священномученика Петра в центре. Петр Скипетров был прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2001 году.

Кто путешествовал на «Белоострове»?

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе разыскивает людей, работавших или путешествовавших на судах под названием «Сестрорецк», «Белоостров», «Разлив». Интересуют воспоминания и фотографии, которые будут использованы при создании выставки «Сестрорецк – история на воде», которая откроется в августе в выставочном зале «Арт-Курорт» в Сестрорецке (пл. Свободы, 1). Обращаться по тел.: 8-911-166-50-42, 434-61-45 (Олеся Владимировна) или электронной почте 4346145@mail.ru.

Истории у кораблей удивительные. «Сестрорецк» был немецким судном, назывался «Принцесса София Шарлотта», а затем «Пруссия». Это был второй «философский пароход», на котором в ноябре 1922 года из Петрограда в Штеттин отправились в изгнание 17 российских ученых и мыслителей. В 1945 году корабль стал нашим трофеем. «Белоостров» построили в 1937 году в Дании для финской судоходной компании, после войны был передан СССР в качестве репараций. Сухогруз «Разлив», произведенный в ГДР, с 1960 года принадлежал Балтийскому морскому пароходству.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook