Городская хроника 5 июля 2017

Городская хроника 5 июля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Дюны» не сыграют
в гольф

Смольный отменил проект гольф-клуба на территории пансионата «Дюны» в Сестрорецке. Под застройку могли уйти болото и часть лесопарка.

Участок площадью более 200 гектаров еще в 2011 году был передан городом компании «Гольф Дюны». По данным сайта www.kartoteka.ru, в апреле эта фирма была ликвидирована вследствие банкротства. Считается, что она входила в известный в городе холдинг Plaza Lotos Group.

Между Таможенной дорогой, санаторием, Ржавой канавой и Приморским шоссе планировали построить академию гольфа, гостиничные корпуса, клуб верховой езды и апартаменты. Но инвестор так толком и не приступил к работам (хотя по его заказу был подготовлен проект планировки). С 2014 года сотрудники Смольного пытались расторгнуть инвестиционный договор через суд. Наконец, недавно городское правительство отменило постановление о выделении земли под застройку.

Разработкой архитектурной концепции гольф-клуба занималась мастерская «Интерколумниум». Как подтвердил «Санкт-Петербургским ведомостям» генеральный директор этой фирмы Евгений Подгорнов, проект можно считать закрытым.

Грузовик не уступил автобусу

Грузовой автомобиль и пассажирский автобус столкнулись вчера утром на 54-м километре дороги Петербург - Кировск в Ленинградской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ГИБДД.

По предварительной информации, водитель автомобиля «КамАЗ» при совершении левого поворота не предоставил преимущества в движении и столкнулся с автобусом. В результате ДТП пострадали восемь человек. Водитель автобуса получил травмы средней тяжести. За медицинской помощью обратились также семь пассажиров. По факту аварии начата проверка.

Бабушка прошляпила

Две неизвестные женщины обманули 88-летнюю жительницу Красносельского района Петербурга, заменив почти полмиллиона рублей на фальшивые. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ.

В квартиру на улице Добровольцев позвонили две женщины, одной на вид 50 лет, другой - 35 - 40. Обе, как следует из сообщения правоохранителей, были в шляпах. Женщины сообщили пенсионерке о якобы скорой замене денежных средств. Пожилая петербурженка показала свои сбережения - 475 тысяч рублей, а после ухода неизвестных обнаружила, что ее деньги заменены на фальшивые. Полиция устанавливает все обстоятельства произошедшего, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Прославилась кражей бриллианта

Городской суд смягчил приговор гражданке Китая Лю Лимэй, похитившей с ювелирной выставки якутский бриллиант за 6 млн рублей, сообщила вчера объединенная пресс-служба судов северной столицы. Осужденной снижено наказание с трех до двух лет в исправительной колонии общего режима.

Кража драгоценного камня со стенда «Бриллианты Якутии» на выставке ювелирной индустрии Junwex в «Экспофоруме» была совершена 1 февраля. По версии следствия, бриллиант был украден тремя гражданами Китая. А на месте камня оказался ограненный фианит, который к группе драгоценных камней не относится. Судьба камня неизвестна до сих пор.

Школы на сто баллов

В комитете по образованию Петербурга назвали школы, в которых больше всего учеников набрали 100 баллов по итогам единого государственного экзамена.

На первом месте оказался Президентский физико-математический лицей № 239 - там 26 выпускников получили 100 баллов за ЕГЭ. На втором месте - физико-математический лицей № 30. В нем учились девять таких ребят. На третьем месте - лицей «Физико-техническая школа» (восемь выпускников получили высший балл).

Эти данные предварительные, однако значительной корректировки не ожидается. Отметим, что результаты ЕГЭ учитываются при определении рейтингов школ. В Петербурге 100 баллов за экзамен получили 334 выпускника. 21 школьник заработал высший балл сразу по двум предметам. А выпускник Президентского физико-математического лицея № 239 Арсений Вирачев стал лучшим по трем предметам - физике, информатике и математике.

Ушла Светлана Кармалита

Главный редактор киностудии «Ленфильм» вдова Алексея Германа-старшего Светлана Кармалита скончалась 4 июля в возрасте 77 лет в одной из больниц Петербурга.

Об этом ТАСС сообщил глава департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов. Информацию подтвердил и сын покойной - режиссер Алексей Герман-младший.

- Она очень много работала, писала сценарии, занималась делами киностудии «Ленфильм», - сказал он. - Видимо, сказалась сильная усталость. Кроме того, 1 июля скончался мамин друг художник Владимир Светозаров, она занималась похоронами, приняла все очень близко к сердцу.

Светлана Кармалита родилась в Киеве 9 марта 1940 года. Она была сценаристом фильмов «Торпедоносцы», «Жил отважный капитан», «Мой боевой расчет». Работала в соавторстве с мужем режиссером Германом-старшим. Вместе с сыном после смерти мужа завершила его последнюю картину «Трудно быть богом».

#город #новости

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.