Городская хроника 5 февраля 2018

Городская хроника 5 февраля 2018 |  Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Субботний блэкаут

Кроме почти святочного снегопада минувшие выходные были ознаменованы очередным блэкаутом. Утром в субботу сработала система аварийной защиты на сетевом распределительном устройстве Первомайской ТЭЦ. Практически одновременно отключились генераторы на Автовской и Василеостровской ТЭЦ.

В результате частично обесточенными оказались четыре района Петербурга. Не работали светофоры, остановились трамваи, были закрыты станции метро «Автово» и «Кировский завод». Отключение также коснулось и участка Западного скоростного диаметра.

Отключение ТЭЦ вызвало также понижение параметров теплоносителя, которое, однако, было краткосрочным и не привело к экстремальным последствиям.

В течение примерно часа сотрудники ТГК-1 и МЧС восстанавливали электро- и теплоснабжение, запускали генерирующее оборудование.

Причины блэкаута пока невыяснены. В ТГК-1 создана комиссия, которая и должна определить, почему это произошло.

Для справки: весной минувшего года была завершена комплексная реконструкция Первомайской ТЭЦ.

Фанатам пропишут щи

В Смольном состоялось совещание, на котором обсудили, чем и как будут кормить петербуржцев и гостей северной столицы во время проведения чемпионата мира по футболу-2018.

В нем приняли участие шеф-повара ресторанов - партнеров проекта «Петербургская кухня», а также представители Клуба болельщиков сборной России Russia Unites. Рестораторам рекомендовано сделать перевод меню заведений на основные иностранные языки. В самих ресторанах создать атмосферу большого футбола, украсив залы спортивной атрибутикой. Поварам надлежит также разработать тематические блюда для болельщиков.

«Разрабатывается положение о конкурсе на знание феномена петербургской кухни, - рассказал представитель проекта Restorating Дмитрий Шестаков. - К мундиалю планируется выпустить путеводитель с главными музеями города и рекомендуемыми для посещения ресторанами. Акцент будет сделан на блюда местной кухни».

Притяжение мозгов

7 февраля бесплатные лекции, мастер-классы, хакатоны для всех желающих проводит фонд поддержки молодых ученых «Время науки» и Балтийский научно-инженерный конкурс (БНИК).

Программа «Пространство интеллектуального притяжения» уже стала традиционной частью БНИК, авторитетного соревнования юных ученых, победители которого представляют Россию на всемирной выставке науки и инженерии Intel ISEF. В этом году конкурс проходит с 5 по 8 февраля в конгресс-холле «Васильевский» (наб. реки Смоленки, 2).

А конкретно 7 февраля с 14.00 стартует цикл лекций и семинаров, на котором можно будет изрядно продвинуться в теме искусственного интеллекта, построить дальнобойную катапульту и создать мобильное приложение.

Все - бесплатно, но нужно зарегистрироваться: https://baltkonkurs.ru/. Там же подробная программа.

В порту запахло сыром

В морском торговом порту северной столицы приостановлена обработка ввезенной партии сыра из Уругвая, сообщила пресс-служба местного управления Россельхознадзора. В ходе проведения ветеринарного контроля эксперты выявили грубые нарушения при ввозе партии сырного продукта из Латинской Америки общим весом 20 тонн. В результате проверки установлено, что дата изготовления, которая указана в ветеринарном сертификате, не совпадает с временем на самих упаковках. В связи с подобным грубым нарушением ввоз данного груза на территорию страны в настоящий момент приостановлен до подробных объяснений ответственных лиц из Уругвая. Инспекторы Россельхознадзора составили протоколы об административном правонарушении и взяли пробы сыра на проверку качества и безопасности.

Будь осторожен, пешеход!

Отдел пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщает о том, что за январь 2018 года на городских улицах произошло 187 наездов на пешеходов, погибли 16 человек. C 1 по 18 февраля 2018 года в Петербурге и Ленинградской области проводится профилактическое мероприятие «Пешеход. Пешеходный переход».

Цель - напомнить гражданам, что они должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Находясь на нерегулируемом пешеходном переходе, нужно вначале убедиться в безопасности перехода, а лишь потом начинать движение. ГИБДД рекомендует обзавестись предметами со световозвращающими элементами, которые помогут обеспечить безопасность в темное время суток.

Не дуэль, а ассамблея

Ассамблея Всемирного клуба петербуржцев, посвященная его 27-летию, состоялась в Эрмитажном театре. И началась с подарка Эрмитажу.

Петербургский коллекционер Юрий Абрамов преподнес музею две пары дуэльных рапир и шпаг, украшенных чеканкой, гравировкой и созданных европейскими оружейниками в XIX веке... Николай I - главный собиратель оружия для Эрмитажа был убежденным противником дуэлей, поэтому таких образцов в Арсенале музея нет.

Михаил Пиотровский, президент клуба, приветствуя ассамблею, сказал, что одна из главных задач клуба - показывать образцы уважительного отношения к любимому городу. Он пообещал продолжить серию «круглых столов», посвященных созданию сети блокадных музеев с обязательным сохранением существующих.

Александр Беглов, полпред президента в СЗФО, поблагодарил клуб за трепетное отношение к истории города. Валентина Орлова, председатель правления, сообщила, что в минувшем году клуб получил грант президента России на распространение информации о своей деятельности с помощью новых социальных и интернет-технологий. В серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев» выпущена книга художницы Ирины Бируля «Записки на подрамниках». Прямо из типографии на ассамблею привезли сигнальные экземпляры второй части 9-то тома библиофильского собрания сочинений Гете, куда вошел знаменитый «Фауст».

Поразмышлять у парадного подъезда

Сегодня в Пушкинском Доме открывается 39-я Некрасовская конференция.

Заседания посвящены поэтике и проблематике творчества Некрасова, его окружению, общественной мысли 1840 - 1870-х - и «юбилейным» произведениям Николая Алексеевича: «Безнадежность», «Человек» (1838), «Три страны света» (в соавторстве с Н. Станицким; 1848); «Размышления у парадного подъезда» (1858), «Не рыдай так безумно над ним...», «Мать», «Душно! Без счастья и воли...» (1868).

Специальное сообщение посвящено ушедшему из жизни в 2017 году ученому, преподавателю филфака СПбГУ Виктору Маслову: много лет он вел некрасовский спецсеминар, популярный среди студентов, которых так и называли - «масловцы».

По традиции, второй день конференции пройдет в Мемориальном музее-квартире поэта на Литейном проспекте.

Трудности усыновления

Специалисты городского комитета по социальной политике провели встречу с представителями Экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка. Речь шла о процессе усыновления детей в городе.

По данным заместителя председателя комитета Елены Фидриковой, в минувшем году на воспитание в семьи был передан 821 ребенок. Из них: под опеку или попечительство - 363 (предварительная опека - 345), по договору о приемной семье - 293, на усыновление - 165.

На 1 декабря 2017 года в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находились 1422 ребенка.

В то же время Фидрикова отметила, что зафиксировано большое число вторичных отказов от приемных детей. В 2016 году было зарегистрировано 66 таких случаев, в 2017 году - 68.

Суворов видел эти горы

В Суворовском музее (Кирочная ул., 43) открылась выставка картин художника Алекса Долля «Виды Лихтенштейна». Она посвящена княжеству в Альпах и состоит из живописных и графических работ, запечатлевших красоту горного ландшафта (именно там проходил знаменитый поход Александра Суворова) и городской пейзаж. На открытии выставки был подписан договор о сотрудничестве между Суворовским музеем и Национальным музеем Лихтенштейна. Как отметил его директор профессор Райнер Фоллькоммер, «в нашей небольшой стране нет, наверное, ни одного человека, не знающего работы художника или хотя бы не слышавшего имя Алекса Долля».

Заступница с трубой

На Васильевском острове женщина ударила соседа трубой, заступаясь за мужа. Как сообщила пресс-служба Нацгвардии, вечером в парадном дома № 55 по 6-й линии произошла драка. Женщина - супруга одного из дерущихся - схватила обрезок металлической трубы и нанесла им удар по голове 25-летнего соседа. Пострадавшего доставили в Мариинскую больницу. А его обидчицу увезли в 30-й отдел полиции.

По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

#город #новости

Комментарии