Главная городская газета

Городская хроника 5 февраля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 5 февраля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Васильевский готовится
к футболу

Вчера в администрации Василеостровского района была представлена окончательная схема организации транспортного обслуживания населения на период подготовки к предстоящему в 2018 году футбольному мундиалю.

Практически подтвердилось все, о чем «Санкт-Петербургские ведомости» рассказывали 27 января в материале «Васильевский не отфутболят». От «Приморской» до «Гостиного двора» будет ходить автобус # 7А, на Большом проспекте намечено сохранить одну полосу движения, учитывая замену подземных коммуникаций от Детской улицы до 22 – 23-й линий с марта по декабрь и проведение Петербургского экономического форума в июне. После этого в июле планируется провести за 11 месяцев капитальный ремонт станции «Василеостровская».


Задел пошел
на пользу

Комитет по строительству сообщил, что в первый месяц нынешнего года уже введено в эксплуатацию за счет прошлогоднего задела 608 221,3 кв. метра жилья – это 32 дома на 10 963 квартиры.

Наибольшее количество объектов введено в эксплуатацию во Фрунзенском и Красногвардейском районах. Во Фрунзенском завершено строительство бизнес-центра со встроенным гаражом-стоянкой, производственного комплекса для выпуска, ремонта и продажи автомобильных прицепов, а также дом быта. Закончена, кроме того, реконструкция медицинского центра, торгового комплекса, храма во имя преподобного Серафима Вырицкого.

В Красногвардейском районе завершены работы на девяти объектах, куда вошли подстанция «скорой медицинской помощи», выставочный комплекс, промышленные логистические и офисно-складские сооружения.

Всего в январе 2015 года в северной столице ввели в строй более шестидесяти объектов социальной инфраструктуры.


Разорительное судостроительство

Счетная палата РФ выявила нарушения и недостатки в использовании бюджетных средств при строительстве в Петербурге зданий судов общей юрисдикции. Сумма нарушений составила 1,8 млрд рублей. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Счетной палаты, речь идет о строительстве шести зданий: Санкт-Петербургского городского суда и пяти районных – Выборгского суда, Кировского суда, Колпинского суда, Невского суда и Пушкинского. Все они были введены в эксплуатацию в 2012 – 2013 годах. Допущено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 150,9 млн рублей, из них при строительстве здания Невского районного суда использовано не по целевому назначению 150 млн рублей, при строительстве Кировского районного суда – 857,5 тыс. рублей. Также оказалось, что площадь здания суда Невского района на 41,15 кв. метра превышает регламент, что привело к неэффективному использованию 15,6 млн рублей. Схожее нарушение на сумму 12,6 млн рублей было допущено в Колпинском суде. Кроме того, специалисты выявили, что без проведения торгов были заключены государственные контракты на общую сумму 12 млн рублей. А на 49 млн были оплачены работы, которые фактически оказались невыполненными.


Жизнь или кусок масла

81-летняя женщина скоропостижно скончалась в Ленинградской области, после того как сотрудники магазина обвинили ее в краже и сдали в полицию, сообщили вчера в МВД России. Предварительная причина смерти – острая сердечная недостаточность. «Наряд ППС доставил женщину из магазина крупной торговой сети за хищение трех пачек сливочного масла. В 16.35 в холле здания ОМВД по Кронштадтскому району при оказании медпомощи бригадой «скорой» женщина скончалась», – говорится в сообщении. По факту смерти женщины проводится служебная проверка.

В марте 2011 года аналогичный случай в Воронежском супермаркете вызвал широкий общественный резонанс. Пенсионерка пыталась пронести через кассу два глазированных сырка стоимостью по пять рублей, но охрана задержала ее... Женщине стало плохо и она умерла до приезда «скорой».


Смертельный выстрел в кабинете

В Петербурге сотрудники органов правопорядка выясняют мотивы, толкнувшие гендиректора предприятия «Петроклима» на самоубийство. 47-летний Олег Мазитов покончил с собой 3 февраля в половине десятого утра в своем служебном кабинете на территории предприятия (Парковая улица, 6А). Предприниматель выстрелил себе в голову из охотничьего карабина «Сайга 12К». Оружие зарегистрировано в полиции. На месте происшествия обнаружена предсмертная записка. По факту проводится проверка. ЗАО «Петроклима» организовано в мае 2008 года физическими лицами. Профиль предприятия – разработки и поставки кондиционеров для железнодорожных вагонов, для кабин локомотивов, трамваев, вагонов метро, экскаваторов.


В объективе дикая природа

Сегодня в штаб-квартире Русского географического общества (пер. Гривцова, 10) откроется фотовыставка «Дикая природа России-2014».

Она представит работы лауреатов одноименного фотоконкурса минувшего года. Победители определялись в нескольких номинациях: «Пейзаж», «Млекопитающие», «Мамы и детеныши», «Заповедная Россия», «Птицы», «Макросъемка», «Растения» и других. Была и специальная номинация «История в движении».

Всего на фотоконкурс, проходивший с апреля по сентябрь, было прислано более 40 тысяч работ из всех уголков России. В этом году главный приз – 300 тысяч рублей – получил Иван Кислов, фотограф из Магадана. Специальный приз Русского географического общества – сертификат на участие в одной из экспедиций РГО и фотоальбом «Самая красивая страна» – выиграл Владимир Минин, фотограф из Новосибирска.

Выставка продлится по 3 марта.


История в литературе

В рамках Года литературы Президентская библиотека им. Б. Ельцина подготовила цифровую коллекцию «Факт и образ российской истории в произведениях русских писателей», доступную на портале библиотеки. Коллекция, в которой насчитывается более двухсот единиц, приурочена к стартовавшим здесь в феврале мультимедийным урокам литературы для школьников.

Кроме того, той же теме посвящена и открывающаяся выставка в Президентской библиотеке. На ней обращается внимание, что подходы беллетристов к истории всегда были различны. Представители Золотого века русской литературы во многом опирались на факты, изложенные в многотомном сочинении Н. М. Карамзина «История государства Российского». А. С. Пушкин при подготовке своих произведений занимался исследованием эпохи Петра Великого в государственных архивах и библиотеках. Другие авторы не считали необходимым следовать известным им историческим фактам буквально. Например, А. К. Толстой в работе над романом «Князь Серебряный» зачастую сознательно искажал хронологию, произвольно отбирая важные для себя события.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook