Городская хроника 5 декабря 2017

Городская хроника 5 декабря 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Фундаментальная
реставрация Биржи

Фундамент здания Биржи на Стрелке Васильевского острова укреплен, получено разрешение на начало работ по ремонту крыши и реставрации фасадов. Об этом заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Эти работы будут завершены в 2020 - 2021 годах.

Напомним, что здание Биржи было передано Эрмитажу, в нем предполагается открыть Музей геральдики. Ранее Пиотровский отмечал, что этот петербургский музей станет единственной в мире экспозицией подобного масштаба. Часть помещений здания будут использовать для проведения официальных государственных церемоний. Стоимость проекта реставрации объекта культурного наследия федерального значения оценивается в сумму около 1,62 млрд рублей.

Не ошибись
с подарком, папа!

Роспотребнадзор в преддверии Нового года и зимних детских каникул проводит традиционную всероссийскую «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Вплоть до 18 декабря специалисты ведомства проконсультируют горожан по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, сладких подарков, карнавальных костюмов, пиротехники, услуг аниматоров и детских елок, а также действующих нормативных требований к этой категории товаров и услуг.

Задать свои вопросы можно по телефонам: (812) 323-95-74 (отдел надзора за условиями воспитания и обучения) и (812) 570-60-04 (отдел гигиены детей и подростков Центра гигиены и эпидемиологии).

Жители Ленобласти могут получить консультации по телефонам: 365-47-05 (отдел защиты прав потребителей), 365-35-91 (отдел санитарного надзора по гигиене детей и подростков, по гигиене питания), 448-05-46, 448-05-11 (Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области).

Меловой период
«Красного Бора»

На полигоне «Красный Бор» идет обработка мелом карт-котлованов с жидкими неорганическими отходами. Тем самым специалисты намереваются нейтрализовать кислотную среду ядовитых химикатов.

В 2014 году полигон прекратил принимать щелочные отходы, которые были естественными нейтрализаторами. Таким образом, с тех пор требуется применять дополнительные реагенты, одним из которых (наиболее мягким и дешевым) является мел.

Сухой мел, доставленный в специальной цистерне для сыпучих материалов, распылили над поверхностью карты. Затем в котлован ежедневно подмешивали около 40 тонн мела, доведя общий объем до 250 тонн.

К сочинению готовы

6 декабря почти 25 тысяч будущих выпускников петербургских школ вместе с выпускниками всей России будут писать итоговое сочинение. Предварительно городской комитет по образованию провел онлайн-консультацию на сайте «Петербургское образование».

Сочинение, напомним, «допуск» к ЕГЭ. Ученики пишут сочинение у себя в школах и могут пользоваться орфографическими словарями. Начало в 10.00, продолжительность - 235 минут. Темы появятся на официальном портале ЕГЭ и сайте Федерального центра тестирования за 15 минут до начала, но основные направления известны: «Верность и измена», «Равнодушие и отзывчивость», «Цели и средства», «Смелость и трусость», «Человек и общество».

Результаты будут объявлены не позднее 20 декабря, выставляется только «зачет» или «незачет». В случае «незачета» выпускник текущего года может пересдать сочинение в дополнительные сроки: 7 февраля либо 16 мая 2018 года.

«Час кода»
всю неделю

Вчера, в День информатики в России, стартовала ежегодная образовательная акция, приобщающая детей к программированию. Акция плавно влилась в Международную неделю информатики, которая проходит с 4 по 10 декабря.

«Час кода» проводят Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Министерство образования и науки РФ при участии компаний IТ-отрасли - «Лаборатории Касперского», «Зептолаба», «Майкрософта» и «Кодвардса». За четыре года количество участников из всех регионов страны доросло до 10 миллионов. Российские учителя получают готовый оригинальный урок и методические рекомендации к нему, а также специальный онлайн-тренажер, все задачи которого разделены на три уровня сложности в зависимости от возраста школьников. Впрочем, потренироваться может любой - на сайте акции часкода.рф.

Главная задача «Часа кода» - привлечь школьников к программированию, без которого, видимо, редко какая профессия будущего обойдется.

После юбилеев

Сегодня в зале Совета Академии им. Штиглица состоится презентация альбома-каталога «Праздничное оформление Петрограда - Ленинграда к годовщинам Великой Октябрьской социалистической революции».

Он издан Музеем истории города и вышел в свет два месяца назад. В альбом вошло около двухсот авторских эскизов оформления городского пространства (живописные и графические произведения), плакаты, открытки, а также фотографии из собраний музея и ЦГА кинофотофонодокументов. Большинство опубликовано впервые.

Презентация пройдет в рамках «круглого стола» «После юбилея», организованного Музеем истории города и Академией Штиглица.

О независимом соседе

В новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открылась выставка «Родом из Финляндии», посвященная столетию независимости Суоми. Здесь представлены издания XIX - XXI веков из фондов РНБ на русском, финском, шведском, английском языках, знакомящие с достижениями северного соседа за последний век в литературе, музыке, архитектуре, рассказывающие о быте и традициях. Один из разделов представит основные этапы финской истории. Выставка представит также новинки и бестселлеры финской литературы.

Лягушка-путешественница
летит на юг

Вчера в фирменном двухэтажном поезде «Северная Пальмира» Северо-Западной пассажирской компании (филиал ФПК) открылась библиотека юного путешественника. Теперь маленькие пассажиры смогут с пользой провести время в поездке за чтением детских произведений русских и зарубежных авторов.

Поезд 35/36 Санкт-Петербург - Адлер «Северная Пальмира» стал пилотной площадкой совместного проекта Федеральной пассажирской компании, Российской государственной детской библиотеки и дома книги «Москва». В библиотеку вошли издания, рассчитанные на различную возрастную аудиторию, так что родители и дети без труда смогут найти интересное для себя. Те, кто помладше, ознакомятся с народными сказками и фольклором, а также произведениями известных авторов - Б. Заходера, В. Волкова, братьев Гримм, К. Булычева, Э. Успенского, В. Бианки, Дж. К. Роулинг и др. Конечно же, на Черное море отправилась и «Лягушка-путешественница» Всеволода Гаршина.

Мини-библиотека находится в штабном вагоне. Заказ принимает проводник вагона, который приносит заказанную пассажирами литературу. Взрослые заполняют формуляр и по ходу поезда книгу возвращают.

По словам заместителя начальника Северо-Западного филиала АО «ФПК» Виталия Царука, кроме бумажных книг пассажиры смогут воспользоваться интерактивным поездным порталом, на который детские произведения будут загружены как в текстовом, так и в аудиоформате. В пути следования родители также могут пользоваться поездным порталом «Попутчик», где размещен развлекательный аудио- и видеоконтент.

Пилотный проект продлится до середины января. Если библиотека понравится пассажирам адлерского поезда, то собрания книг для юных путешественников появятся и в других поездах дальнего следования, в которых чаще всего путешествуют пассажиры с детьми.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.