Городская хроника 5 апреля 2016

Городская хроника 5 апреля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

От бактерий
до динозавров

Вчера открылась сессия Палеонтологического общества, посвященная 100-летию его основания.

Появление в 1916 году (шла Первая мировая война) Русского палеонтологического общества стало выдающимся событием в истории отечественной палеонтологии. Среди 52 членов-учредителей были известнейшие палеонтологи, зоологи и ботаники. В 1973 году общество перешло в ведение Академии наук, сейчас его курирует секция геолого-геофизических наук отделения наук о Земле РАН. Собственно, и сессия проходит в ведущем геологическом учреждении страны ВСЕГЕИ – Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А. П. Карпинского.

Проблемы эволюции биотических сообществ морских экосистем и влияние экологических кризисов на эволюцию морской биоты; неопротерозойские микробиальные образования залива Соргфьорд на Шпицбергене и палеонтологическая характеристика пограничных отложений венда-кембрия северо-запада Русской плиты (Ленобласть)... Об обилии вопросов, которые ученым необходимо обсудить, говорит хотя бы длительность сессии – целая рабочая неделя.

Династия, покорившая Арктику

Центральному военно-морскому музею преподнесли в дар модель подводной лодки Северного флота «Щ-423», скульптурный бюст ее командира капитана 1-го ранга Измаила Зайдулина, а также картину его правнука художника Глеба Гавриленкова «Переход «Щ-423». В 1940 году экипаж этой подводной лодки под командованием Зайдулина первым покорил Арктику и открыл Северный морской путь для подводного флота России. Впоследствии по пути, проложенному «Щ-423», прошли целые караваны подводных лодок послевоенной постройки. Измаил Зайдулин участвовал в обороне Севастополя и Керченского полуострова, был начальником штаба учебного дивизиона подводных лодок в Заполярье, в 1944 году участвовал в десантной операции в Выборгском заливе. В 1956 году, в прямом смысле повторив путь отца, Северным морским путем на одной из подводных лодок прошел курсант выпускного курса Высшего военно-морского училища подводного плавания Джемал Зайдулин.

У «Сапсанов» прибавление

Число поездов «Сапсан», курсирующих между Москвой и Петербургом, с 28 мая увеличится до 12 пар в сутки, сообщила пресс-служба ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).

Из них три пары поездов будут со сдвоенными составами (по 20 вагонов). Сейчас, по графику, на этом маршруте ежедневно курсируют 11 пар «Сапсанов». В отдельные календарные дни при высоком спросе назначаются дополнительные поезда.

Купчинцы против «краба»
и «креветки»

За снос надземных пешеходных переходов на проспекте Славы, «краба» и «креветки», как их прозвали купчины, уже собрано пять тысяч подписей. Наземные переходы на перекрестках проспекта Славы с Будапештской и Бухарестской улицами, по мнению местных жителей, крайне опасные конструкции. На них были зафиксированы травматические случаи и даже происшествия с летальным исходом. Во время дождя по ступеням невозможно подняться, поскольку они становятся очень скользкими, при этом ветер едва не сдувает пешеходов. В ближайшее время противники «краба» и «креветки» рассчитывают направить жалобу городским властям.

Жил на пороховой бочке

В квартире у жителя Выборгского района Петербурга нашли килограмм пороха и 100 граммов тротила.

Как стало известно «Фонтанке.ру», 38-летний петербуржец стал фигурантом дела о незаконном хранении оружия и боеприпасов еще в ноябре 2015 года. Однако в марте 2016 г. в ходе повторного визита сотрудников полиции в квартире дома по проспекту Энгельса у мужчины было обнаружено и изъято 989 г бездымного пороха, а также 95 г тротила.

Возбуждено второе уголовное дело по статье 222 УК РФ.

К провизору с ножом

Двое неизвестных в черных масках вошли в помещение аптеки на проспекте Луначарского в минувшее воскресенье около 16.25. По предварительной информации, угрожая провизору заведения ножом, они заставили его отдать выручку в размере 16 тысяч рублей, после чего скрылись.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 162 («разбой») УК РФ.

Память рода в Рыбацком

В рыбацкой библиотеке (ул. Дмитрия Устинова, 3) состоялась конференция «История отечества – это мы!», приуроченная к 300-летию Рыбацкого и десятилетию действующего здесь клуба по изучению родословной «Память рода».

Еще одним поводом к событию стало 80-летие со дня рождения основателя клуба Германа Гассельблата, члена совета Российской генеалогической федерации. Еще до своего возвращения в Петербург он основал в Екатеринбурге Ассоциацию жертв политических репрессий и Уральское генеалогическое общество. Судьба участников клуба так или иначе связана с Рыбацким и его историей. Изучение своих родовых корней они сочетают с краеведческими исследованиями.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5675) от 05.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...