Городская хроника 4 сентября 2017

Городская хроника 4 сентября 2017 | ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

В память о детях Беслана

Вчера у памятника, расположенного рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы в Красногвардейском районе, прошла акция памяти. Губернатор Георгий Полтавченко, председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров, представители городской общественности и учащиеся школ почтили память погибших в результате террористического захвата школы № 1 в Беслане.

У мемориальной скульптуры в память о тех, кто так и не вернулся из здания первой бесланской школы, прошла православная служба.

Дверь недотянет до платформы

Из-за капитального ремонта островной пассажирской платформы № 2 остановочного пункта «Кондакопшино» с 5 сентября и до окончания работ изменяется порядок посадки-высадки пассажиров. Для поездов, следующих в Петербург, посадка и высадка производится только из первых двух вагонов.

Также с 5 сентября до окончания работ изменится порядок высадки-посадки пассажиров и на платформе «Обухово». Здесь войти в вагон и выйти из него можно будет только из последних четырех вагонов, из первых четырех вагонов посадка-высадка запрещена.

Слет юных патриотов

6 сентября в 14.30 на базе ДООЛ «Заря» в Курортном районе Петербурга состоится открытие слета актива военно-патриотических клубов и объединений.

Программа слета юных патриотов-2017, который будет проходить с 6 по 11 сентября, предусматривает не только соревнования по профильным видам игры «Зарница» и соревнованиям «Школа безопасности», но и детальную подготовку по этим видам. Таких видов больше десятка: надевание общевойскового защитного комплекта, неполная разборка-сборка автомата Калашникова, основы пешего туризма (туристская полоса препятствий), ориентирование в лабиринте, фигурное вождение велосипеда, а также испытания всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!». Также в рамках слета состоится встреча школьников с героями Российской Федерации.

Беглецов задержали в лесу

Полицейские задержали двух граждан, которые самовольно покинули психиатрическую больницу в Гатчинском районе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ.

Сотрудники полиции в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий в лесном массиве задержали беглецов. Они будут доставлены по месту отбывания принудительного лечения. В поимке помог местный житель, который сообщил в правоохранительные органы об их местонахождении.

По информации АН «Оперативное прикрытие», самовольно покинули медицинское учреждение житель Лодейнопольского района 33-летний Александр Воронов и житель Подпорожья 27-летний Василий Семенчук, которые находятся на принудительном лечении. Воронов осужден за убийство, Семенчук — за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

Щенок с поддельным паспортом

В пограничном ветеринарном пункте «Пулково» в Петербурге был задержан хвостатый пассажир — щенок породы джек-рассел-терьер.

По данным Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области, собаку привезли из Наро-Фоминска. В ходе проверки было обнаружено несоответствие документов действительности: двухмесячному щенку, согласно паспорту, было два года. Недостоверными оказались и данные владельца. Несмотря на эти несоответствия, пса в Петербург все-таки пустили. Его вакцинируют и поместят под карантин. В отношении хозяина щенка составили протокол об административном правонарушении.

Такая вот развязка!

Долгожданная развязка сдана в эксплуатацию, что позволило 1 сентября открыть постоянное трамвайное движение по проспекту Обуховской Обороны от набережной Обводного канала до моста Александра Невского.

«Семерка» теперь ходит от конечной остановки по проспекту Солидарности, ул. Дыбенко, Дальневосточному пр., Народной ул., Володарскому мосту, пр. Обуховской Обороны, Синопской набережной, Херсонской, Амбарной улицам, мосту Александра Невского, Заневскому пр., Новочеркасскому пр., Среднеохтинскому пр., Б. Пороховской ул., Ириновскому пр., Рябовскому шоссе до конечной станции «ул. Коммуны».

Путь трамвая № 65 лежит от конечной «Река Оккервиль» по ул. Дыбенко, пр. Солидарности, ул. Коллонтай, Дальневосточному пр., Заневскому пр., мосту Александра Невского, Амбарной ул., Херсонской ул., пр. Обуховской Обороны до конечной станции «Невский завод».

Наш город будущего

8 сентября в Музее городской скульптуры откроется выставка «Будущее рядом» — седьмая в рамках долгосрочного проекта «Новые идеи для города».

Каждый год тема меняется. В этом году это «Город будущего» — футуристические и фантастические города в произведениях искусства. Особой частью выставки станет осмысление образов будущего Петербурга, описанного русским писателем и мыслителем эпохи романтизма князем Владимиром Федоровичем Одоевским в утопическом романе «4338-й год: Петербургские письма». Другие направления выставки связаны со 100-летним юбилеем писателя-фантаста Артура Кларка, разрабатывавшего тему футуристических городов, а также с отмечаемым у нас Годом экологии (тема экологических городов).

На двух этажах Нового выставочного зала и в дворовых пространствах музея развернется экспериментальная площадка. Можно будет попасть в декорации города будущего и футуристический пейзаж, вступить во взаимодействие с интерактивными и кинетическими фантастическими объектами, увидеть городских жителей грядущих лет или веков. Юбилеи двух регионов

В Президентской библиотеке 4 сентября открывается выставка, посвященная двум юбилеям соседних регионов Северо-Запада, — 90-летию Ленинградской и 80-летию Вологодской областей.

Среди экспонатов — копии архивных документов, в том числе письмо Екатерины II вологодскому епископу Иринею об открытии губернского правления в Вологодском наместничестве и обращение Сергея Кирова к организациям Ленинградской области.

Также представлены материалы времен Великой Отечественной войны, рассказывающие о работе специальных поездов, эвакуировавших жителей из блокадного Ленинграда на Вологодчину, о деятельности вологодского партизанского отряда «За Родину!». Представлены фотоальбомы, посвященные известным архитектурным памятникам регионов: Кирилло-Белозерскому монастырю и Староладожской крепости, а также отдельные фотографии — от знаменитых цветных снимков Сергея Прокудина-Горского, сделанных в начале ХХ века в районах, сегодня входящих в состав Ленинградской и Вологодской областей, до произведений современных авторов.

Нужен советчик

Общественная организация «Петербургские родители» набирает группу волонтеров от 18 до 34 лет для участия в социальном проекте «Право выбора» — в помощь подросткам, живущим в детских домах. Это будет седьмая по счету группа.

Нет, ищут не приемных родителей, — это совсем иная история, тем более что речь о подростках, которым куда сложнее, чем маленьким, обрести приемную семью. Ищут друга, товарища. Иногда такая социальная роль называется «старший брат» или «старшая сестра» — в любом случае это взрослый человек, у которого достаточно ответственности и душевных сил, чтобы быть рядом с тем, у кого нет близких.

«Наш опыт работы в детских домах показал, как сильно нуждаются дети в общении со старшим другом, наставником, с которым можно было бы обсудить вопросы, возникающие у каждого ребенка по мере взросления, — говорят создатели проекта. — Кому как не старшему брату можно было бы доверить сокровенные мысли, и они были бы ему небезразличны и интересны. Дети в социальных учреждениях страдают от отсутствия личного внимания взрослого, испытывают сложности с общением, не умеют адекватно переживать различные жизненные ситуации, что в дальнейшем влечет за собой более серьезные последствия. Никакие подарки, даже самые дорогие, не помогут одинокому ребенку выбрать в жизни правильный путь и сориентироваться в большом мире, неизведанных и пока не понятных для него событий и возможностей. Самый ценный подарок для подростка-сироты — это радость живого общения и дружба со взрослым!»

Такой дружбе-товариществу предшествует подготовка: сначала тщательный отбор волонтеров, затем четырехмесячное обучение. Для каждого ребенка буквально индивидуально подбирают взрослого товарища. «Мы рассчитываем, что эти отношения сохранятся и после выхода ребенка из стен социального учреждения, когда особенно остро чувствуются проблемы неадаптированности к жизни в новых условиях».

Подробная информация на сайте «Петербургских родителей» petrod.ru.

Библиотека людских антител

Петербургский фармкластер собрал самую большую в мире библиотеку человеческих антител. Это необходимо для создания современных лекарственных препаратов, лечащих онкологические и аутоиммунные заболевания. В уникальном хранилище данных более 600 млрд самых разнообразных молекул, которые получены от 1758 доноров.

Это уже вторая библиотека человеческих антител, которую собрали ученые из компании Biocad, стратегического инвестиционного партнера Петербурга. Антитела — это особые молекулы иммунной системы. Они способны распознавать структуры, которые являются чужеродными для организма — от вирусов или бактерий до отдельных молекул.

Из библиотеки антител разработчики выбирают для дальнейших исследований лишь несколько десятков молекул. Выбор осуществляют роботы: ежедневно машинный интеллект тестирует до 100 тысяч образцов.

Наиболее эффективными для разработки принципиально новых лекарственных препаратов признаны библиотеки, в которых содержится материал, полученный из донорских образцов, взятых у человека. Петербургская компания занимается созданием именно таких хранилищ с 2012 года. Проект MeganLib стал одним из крупнейших в мире собранием моноклональных антител, полученных из человеческих донорских образцов.

«Новая библиотека уже задействована в разработке новейших препаратов против онкологических и аутоиммунных заболеваний, — отмечает руководитель отдела разработки антител Тимофей Неманкин. — Передовые фармацевтические компании сегодня ориентированы на разработку препаратов именно на основе моноклональных антител. Несмотря на то что эти технологии считаются одними из сложнейших, они же являются и наиболее перспективными с точки зрения создания лекарственных препаратов будущего. В частности, такие лекарства способны побеждать рак без тотального ущерба для всего организма. Это связано с тем, что моноклональные антитела борются исключительно со злокачественными новообразованиями, не трогая находящиеся рядом непораженные клетки».

#город #новости

Комментарии