Городская хроника 4 сентября

Городская хроника 4 сентября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

БДТ открыл
сезон

Вчера на трех сценах БДТ им. Г. А. Товстоногова открылся новый, 98-й, сезон. Второй после того, как труппа театра вернулась в родное здание на набережной реки Фонтанки. В прошедшем сезоне театр представил публике восемь новых спектаклей.

На традиционном сборе труппы худрук БДТ Андрей Могучий рассказал о ближайших планах. В числе премьер, которые театр планирует выпустить в начале сезона, – постановка режиссера Вениамина Фильштинского по книге главного художника БДТ Эдуарда Кочергина «Крещенные крестами», а также спектакль «Игрок» по роману Ф. М. Достоевского, главную роль в котором исполнит Светлана Крючкова (режиссер спектакля – Роман Мархолиа).

Еще одним крупным событием предстоящего сезона станет премьера спектакля Виктора Рыжакова по роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир»: в постановке будут задействованы и корифеи БДТ, и молодые артисты труппы.

Ирина Роднина
в Сиверском

В поселке Сиверский появился универсальный пришкольный стадион. На церемонии его открытия присутствовали глава Ленинградской области Александр Дрозденко и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Новый стадион возле сиверской школы включает футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, крытый блок с административными помещениями и раздевалками. «Ленинградская область является одним из лидеров по развитию школьного спорта. Ежегодно здесь строятся новые стадионы, ремонтируются спортивные залы», – отметила Ирина Роднина.

Тайны Летнего сада

В первую субботу сентября с полудня до 17.00 в Летнем саду Русский музей проводит образовательную квест-игру «Тайны Летнего сада». Она рассчитана на семейных посетителей и детей старше 9 лет.

Участники отправятся в увлекательное путешествие по специально разработанному маршруту, проходя множество различных испытаний. Их ждут не только призы и подарки, но и возможность узнать секреты самого старинного сада нашего города, а также разгадать тайну, спрятанную в его «сердце».

Желающим принять участие в этой игре необходимо приобрести маршрутные листы на входе в Летний сад со стороны ул. Пестеля.

На чай без церемоний

С 4 по 6 сентября на Московской площади будет проходить VII Международный фестиваль чая и кофе. Об этом сообщили организаторы.

На протяжении трех дней гости смогут попробовать и приобрести различные сорта чая и кофе, а также ознакомиться с традициями употребления этих напитков. На фестивале будут проводиться выставки, дегустации и мастер-классы.

В празднике примут участие представители России, Белоруссии, Китая, Индии, Италии, Финляндии, Кении, ЮАР, Шри-Ланки.

Валерий жил на Моховой

5 сентября в Петербурге вспомнят певца Валерия Агафонова.

Каждый год фонд поддержки и развития музыки «Петербургский романс» проводит в сквере на Моховой ул., 27 – 29, концерт «Посвящение Валерию Агафонову». На этот раз песни из его репертуара исполнят лауреаты конкурса «Весна романса»: Андрей Свяцкий, Сергей Зыков, Наталья Михайлова, Елена Васильева, Мария Голик, Вадим Пермяков. Аккомпанировать артистам будет гитарист Александр Барсуков.

Концерт начнется в 18.00, а часом ранее почитатели творчества Валерия Агафонова соберутся в парадном дома # 32 по Моховой улице, где родился и жил музыкант.

Сказка на Заячьем острове

В Нарышкином бастионе Петропавловской крепости открылась выставка живописи «Еще не рассказанная сказка» Надежды Ильиной. Петербургская художница создает сказочных персонажей, истории которых еще не были рассказаны, но наверняка были прожиты многими: первая влюбленность, первый поцелуй, домашний вечерний уют, любимый кот, страницы старых книг, а за окном – синий зимний вечер...

По словам художницы, искусство – это сообщение чувств и эмоций автора. Надежда Ильина называет себя арт-поваром. Как кулинар добавляет в блюда специи для необычного вкуса, так и она придает живописи эмоции, которые рождают пищу для души.

День особняка в Кузнечном

В субботу, 5 сентября, в старинном особняке в Кузнечном пер., 6, пройдет день открытых дверей, состоится экскурс в историю. Когда-то по ступенькам парадной лестницы поднимался начинающий композитор Петр Чайковский, дававший уроки детям владелицы дома. Здесь проходили литературно-музыкальные вечера с участием ведущих исполнителей второй половины XIX века. Представители военной элиты приходили в гости к следующему хозяину дома – генералу Аркадию Теляковскому, автору первого русского учебника по фортификации... Начало в 14.00, вход свободный.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (5537) от 04.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.