Городская хроника 4 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Невский продолжают ремонтировать...
С каким «Лабиринтом» связан Роман Виктюк...
«Спартанское» озеленение виолами...
И другие новости.

Городская хроника 4 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Невский ремонтируют частями

После того как в ночь на 3 мая был закрыт для движения по причине ремонта участок Невского от канала Грибоедова до Владимирского и Литейного проспектов, главная магистраль города, а особенно названные проспекты оказались в плену пробок. Усугубляли ситуацию длинные автобусы маршрутов № 3 и 22, которые объезжали ремонтируемый участок по Загородному и Владимирскому проспектам.

По словам автомобилистов, оказавшихся в пробках, скорость движения, например, по Литейному была всего три километра в час. При этом многие вспомнили, что изначально Невский обещали ремонтировать только по выходным.

Начиная с ночи на 6 мая, как сообщает ГАТИ, ремонтники займутся следующим участком магистрали - от Садовой улицы до площади Восстания. Одновременно перекроют и Литейный проспект, однако перекресток с набережной реки Фонтанки будет периодически открываться. Но 9 мая весь Невский будет предоставлен празднованию Дня Победы. 10-го числа утром ремонт возобновят и обещают завершить 14 мая.

Сладкое открытие ИТМО

Студенты кафедры прикладных биотехнологий Университета ИТМО в Петербурге создали мороженое, помогающее похудеть и набрать мышечную массу. Как сообщили СМИ со ссылкой на старшего лаборанта кафедры Малику Абдуллаеву, продукт получил название Pro&Ice, что означает «протеиновое мороженое».

Абдуллаева заявила, что решила создать продукт, который можно было бы есть спортсменам, чтобы при этом он был еще и вкусным. Вместе с магистрантами программы «Технологическое предпринимательство Университета ИТМО» специалист придумала особый вид мороженого, в котором нет сахара, красителей и консервантов, а жир заменен протеином и заместителями глюкозы.

С транспондером не пропадешь

Северо-западная концессионная компания (СЗКК) с 3 мая повысила тариф на проезд по части трассы М11 для водителей, у которых нет абонемента и транспондера. Об этом сообщило РБК.

Изменения коснутся участков «Москва - Зеленоград» и «Москва - Солнечногорск». Также повышается стоимость проезда по «Малой бетонке» (А107). Как отмечается, изменение затронет все пятницы (после 16.00) и выходные дни. Плата за проезд повышается для легковых машин, мотоциклов, грузовиков высотой до 2,6 м, а также небольших автобусов. Проезд дорожает на 50 рублей. При этом стоимость поездки до аэропорта «Шереметьево» остается прежней - 300 руб. Изменение тарифов, как пояснили в СЗКК, направлено на корректировку транспортного потока и снижение нагрузки на пункты оплаты.

В поселке Борки соберутся моряки

Президиум Санкт-Петербургской региональной общественной организации ветеранов морской авиации ВМФ приглашает ветеранов, участников Великой Отечественной войны на встречу пяти поколений воинов ВМФ, которая состоится 8 мая в 12.00 у мемориала на территории бывшего аэродрома ВВС Балтфлота в поселке Борки. Сбор и отъезд на автобусе в 9.00 - 9.30 от центрального входа Военно-морской академии (станция метро «Черная речка»).

Справки по телефонам: 345-33-38, 8-965-044-72-55.

«Спартанское» озеленение

В Петербурге начали высаживать первые цветы - место в цветниках заняли саженцы виолы, сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству.

Виола - «спартанский» цветок, способен выдержать заморозки и прочие испытания ранней весны в cеверной столице. Будет высажено 540 тыс. саженцев к 9 Мая. Всего же в городе посадят более 8 млн различных цветов. Цветники раскинутся на площади 140 тысяч кв. м. Наряду с классическими ковровыми проектами город украсят клумбы с использованием исторических рисунков, цветники с применением геопластики, топиарных и вертикальных конструкций. Последние годы петербургские озеленители делают упор на вертикальное цветочное оформление - более заметное и эффектное.

Прокурор у Арнгольда

ТСЖ «Жилком» отремонтировало дом Арнгольда без согласований с КГИОП. К такому выводу пришла прокуратура Петербурга.

ТСЖ заменило окна с витражами на металлопластиковые, вместо утраченных поручней в парадном установила поручни другого профиля, неокрашенные. Прокуратура внесла в адрес председателя ТСЖ представление об устранении нарушений. На пропажу витражей обратили внимание блогеры. Дом Арнгольда, построенный в 1908 году, находится на 8-й Советской улице. Является вновь выявленным объектом культурного наследия.

Расскажи мне о войне

Завтра в 12.00 в историческом парке «Россия - моя история» (Бассейная ул., 32) состоится старт акции «Расскажи мне о войне», посвященной Дню Победы. В атриуме будет представлена инсталляция в виде блиндажа, радиально от которой будут расположены стенды-звезды для презентации учащимися коллекций школьных музеев и поисковых отрядов. Юные экскурсоводы будут рассказывать об истории реликвий, которые составляют их экспозиции. Будет действовать «открытый микрофон», и любой желающий сможет высказать свои мысли, прочитать стихи или сказать слова благодарности ветеранам. С 6 по 18 мая в 12.00 и 15.00 посетителям парка будут предложены тематические экскурсии с военно-патриотической викториной по выставке «Расскажи мне о войне».

В лабиринт с Виктюком

В Музее истории фотографии (ул. Профессора Попова, 23) представлен совместный проект с факультетом фотокорреспондентов им. Гальперина - «Лабиринт».

В него вошло около 50 фоторабот Анны Французовой, запечатлевших спектакли Театра Романа Виктюка. На снимках театр показан сквозь призму времени и пространства: разные годы, города и актерские составы.

Как говорит автор, в Театр Романа Виктюка ее привели поиски красоты. Какое-то время все казалось понятным, но это ощущение быстро сменилось пониманием: для того чтобы сопереживать героям, нужно пройти лабиринт, приготовленный создателями спектакля для зрителя.

Музей в Каменке

В 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде Западного военного округа, дислоцированной в поселке Каменка Ленобласти, открылся музей этого воинского соединения. В нем представлено более 150 образцов вооружения, военной формы и боевых документов времен Великой Отечественной войны, в том числе приказы командиров и карты по ведению оборонительных и наступательных действий в ходе обороны Ленинграда.

Особое место занимают реликвии, найденные поисковыми отрядами в ходе раскопок на местах боев соединения. Свое начало оно берет с 70-й стрелковой дивизии, сформированной в 1934 году в городе Куйбышеве.

#СПб #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (6187) от 04.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.