Городская хроника 4 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Невский продолжают ремонтировать...
С каким «Лабиринтом» связан Роман Виктюк...
«Спартанское» озеленение виолами...
И другие новости.

Городская хроника 4 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Невский ремонтируют частями

После того как в ночь на 3 мая был закрыт для движения по причине ремонта участок Невского от канала Грибоедова до Владимирского и Литейного проспектов, главная магистраль города, а особенно названные проспекты оказались в плену пробок. Усугубляли ситуацию длинные автобусы маршрутов № 3 и 22, которые объезжали ремонтируемый участок по Загородному и Владимирскому проспектам.

По словам автомобилистов, оказавшихся в пробках, скорость движения, например, по Литейному была всего три километра в час. При этом многие вспомнили, что изначально Невский обещали ремонтировать только по выходным.

Начиная с ночи на 6 мая, как сообщает ГАТИ, ремонтники займутся следующим участком магистрали - от Садовой улицы до площади Восстания. Одновременно перекроют и Литейный проспект, однако перекресток с набережной реки Фонтанки будет периодически открываться. Но 9 мая весь Невский будет предоставлен празднованию Дня Победы. 10-го числа утром ремонт возобновят и обещают завершить 14 мая.

Сладкое открытие ИТМО

Студенты кафедры прикладных биотехнологий Университета ИТМО в Петербурге создали мороженое, помогающее похудеть и набрать мышечную массу. Как сообщили СМИ со ссылкой на старшего лаборанта кафедры Малику Абдуллаеву, продукт получил название Pro&Ice, что означает «протеиновое мороженое».

Абдуллаева заявила, что решила создать продукт, который можно было бы есть спортсменам, чтобы при этом он был еще и вкусным. Вместе с магистрантами программы «Технологическое предпринимательство Университета ИТМО» специалист придумала особый вид мороженого, в котором нет сахара, красителей и консервантов, а жир заменен протеином и заместителями глюкозы.

С транспондером не пропадешь

Северо-западная концессионная компания (СЗКК) с 3 мая повысила тариф на проезд по части трассы М11 для водителей, у которых нет абонемента и транспондера. Об этом сообщило РБК.

Изменения коснутся участков «Москва - Зеленоград» и «Москва - Солнечногорск». Также повышается стоимость проезда по «Малой бетонке» (А107). Как отмечается, изменение затронет все пятницы (после 16.00) и выходные дни. Плата за проезд повышается для легковых машин, мотоциклов, грузовиков высотой до 2,6 м, а также небольших автобусов. Проезд дорожает на 50 рублей. При этом стоимость поездки до аэропорта «Шереметьево» остается прежней - 300 руб. Изменение тарифов, как пояснили в СЗКК, направлено на корректировку транспортного потока и снижение нагрузки на пункты оплаты.

В поселке Борки соберутся моряки

Президиум Санкт-Петербургской региональной общественной организации ветеранов морской авиации ВМФ приглашает ветеранов, участников Великой Отечественной войны на встречу пяти поколений воинов ВМФ, которая состоится 8 мая в 12.00 у мемориала на территории бывшего аэродрома ВВС Балтфлота в поселке Борки. Сбор и отъезд на автобусе в 9.00 - 9.30 от центрального входа Военно-морской академии (станция метро «Черная речка»).

Справки по телефонам: 345-33-38, 8-965-044-72-55.

«Спартанское» озеленение

В Петербурге начали высаживать первые цветы - место в цветниках заняли саженцы виолы, сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству.

Виола - «спартанский» цветок, способен выдержать заморозки и прочие испытания ранней весны в cеверной столице. Будет высажено 540 тыс. саженцев к 9 Мая. Всего же в городе посадят более 8 млн различных цветов. Цветники раскинутся на площади 140 тысяч кв. м. Наряду с классическими ковровыми проектами город украсят клумбы с использованием исторических рисунков, цветники с применением геопластики, топиарных и вертикальных конструкций. Последние годы петербургские озеленители делают упор на вертикальное цветочное оформление - более заметное и эффектное.

Прокурор у Арнгольда

ТСЖ «Жилком» отремонтировало дом Арнгольда без согласований с КГИОП. К такому выводу пришла прокуратура Петербурга.

ТСЖ заменило окна с витражами на металлопластиковые, вместо утраченных поручней в парадном установила поручни другого профиля, неокрашенные. Прокуратура внесла в адрес председателя ТСЖ представление об устранении нарушений. На пропажу витражей обратили внимание блогеры. Дом Арнгольда, построенный в 1908 году, находится на 8-й Советской улице. Является вновь выявленным объектом культурного наследия.

Расскажи мне о войне

Завтра в 12.00 в историческом парке «Россия - моя история» (Бассейная ул., 32) состоится старт акции «Расскажи мне о войне», посвященной Дню Победы. В атриуме будет представлена инсталляция в виде блиндажа, радиально от которой будут расположены стенды-звезды для презентации учащимися коллекций школьных музеев и поисковых отрядов. Юные экскурсоводы будут рассказывать об истории реликвий, которые составляют их экспозиции. Будет действовать «открытый микрофон», и любой желающий сможет высказать свои мысли, прочитать стихи или сказать слова благодарности ветеранам. С 6 по 18 мая в 12.00 и 15.00 посетителям парка будут предложены тематические экскурсии с военно-патриотической викториной по выставке «Расскажи мне о войне».

В лабиринт с Виктюком

В Музее истории фотографии (ул. Профессора Попова, 23) представлен совместный проект с факультетом фотокорреспондентов им. Гальперина - «Лабиринт».

В него вошло около 50 фоторабот Анны Французовой, запечатлевших спектакли Театра Романа Виктюка. На снимках театр показан сквозь призму времени и пространства: разные годы, города и актерские составы.

Как говорит автор, в Театр Романа Виктюка ее привели поиски красоты. Какое-то время все казалось понятным, но это ощущение быстро сменилось пониманием: для того чтобы сопереживать героям, нужно пройти лабиринт, приготовленный создателями спектакля для зрителя.

Музей в Каменке

В 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде Западного военного округа, дислоцированной в поселке Каменка Ленобласти, открылся музей этого воинского соединения. В нем представлено более 150 образцов вооружения, военной формы и боевых документов времен Великой Отечественной войны, в том числе приказы командиров и карты по ведению оборонительных и наступательных действий в ходе обороны Ленинграда.

Особое место занимают реликвии, найденные поисковыми отрядами в ходе раскопок на местах боев соединения. Свое начало оно берет с 70-й стрелковой дивизии, сформированной в 1934 году в городе Куйбышеве.

#СПб #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (6187) от 04.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.