Городская хроника 4 мая 2018
Сегодня в выпуске:
Невский продолжают ремонтировать...
С каким «Лабиринтом» связан Роман Виктюк...
«Спартанское» озеленение виолами...
И другие новости.

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com
Невский ремонтируют частями
После того как в ночь на 3 мая был закрыт для движения по причине ремонта участок Невского от канала Грибоедова до Владимирского и Литейного проспектов, главная магистраль города, а особенно названные проспекты оказались в плену пробок. Усугубляли ситуацию длинные автобусы маршрутов № 3 и 22, которые объезжали ремонтируемый участок по Загородному и Владимирскому проспектам.
По словам автомобилистов, оказавшихся в пробках, скорость движения, например, по Литейному была всего три километра в час. При этом многие вспомнили, что изначально Невский обещали ремонтировать только по выходным.
Начиная с ночи на 6 мая, как сообщает ГАТИ, ремонтники займутся следующим участком магистрали - от Садовой улицы до площади Восстания. Одновременно перекроют и Литейный проспект, однако перекресток с набережной реки Фонтанки будет периодически открываться. Но 9 мая весь Невский будет предоставлен празднованию Дня Победы. 10-го числа утром ремонт возобновят и обещают завершить 14 мая.
Сладкое открытие ИТМО
Студенты кафедры прикладных биотехнологий Университета ИТМО в Петербурге создали мороженое, помогающее похудеть и набрать мышечную массу. Как сообщили СМИ со ссылкой на старшего лаборанта кафедры Малику Абдуллаеву, продукт получил название Pro&Ice, что означает «протеиновое мороженое».
Абдуллаева заявила, что решила создать продукт, который можно было бы есть спортсменам, чтобы при этом он был еще и вкусным. Вместе с магистрантами программы «Технологическое предпринимательство Университета ИТМО» специалист придумала особый вид мороженого, в котором нет сахара, красителей и консервантов, а жир заменен протеином и заместителями глюкозы.
С транспондером не пропадешь
Северо-западная концессионная компания (СЗКК) с 3 мая повысила тариф на проезд по части трассы М11 для водителей, у которых нет абонемента и транспондера. Об этом сообщило РБК.
Изменения коснутся участков «Москва - Зеленоград» и «Москва - Солнечногорск». Также повышается стоимость проезда по «Малой бетонке» (А107). Как отмечается, изменение затронет все пятницы (после 16.00) и выходные дни. Плата за проезд повышается для легковых машин, мотоциклов, грузовиков высотой до 2,6 м, а также небольших автобусов. Проезд дорожает на 50 рублей. При этом стоимость поездки до аэропорта «Шереметьево» остается прежней - 300 руб. Изменение тарифов, как пояснили в СЗКК, направлено на корректировку транспортного потока и снижение нагрузки на пункты оплаты.
В поселке Борки соберутся моряки
Президиум Санкт-Петербургской региональной общественной организации ветеранов морской авиации ВМФ приглашает ветеранов, участников Великой Отечественной войны на встречу пяти поколений воинов ВМФ, которая состоится 8 мая в 12.00 у мемориала на территории бывшего аэродрома ВВС Балтфлота в поселке Борки. Сбор и отъезд на автобусе в 9.00 - 9.30 от центрального входа Военно-морской академии (станция метро «Черная речка»).
Справки по телефонам: 345-33-38, 8-965-044-72-55.
«Спартанское» озеленение
В Петербурге начали высаживать первые цветы - место в цветниках заняли саженцы виолы, сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству.
Виола - «спартанский» цветок, способен выдержать заморозки и прочие испытания ранней весны в cеверной столице. Будет высажено 540 тыс. саженцев к 9 Мая. Всего же в городе посадят более 8 млн различных цветов. Цветники раскинутся на площади 140 тысяч кв. м. Наряду с классическими ковровыми проектами город украсят клумбы с использованием исторических рисунков, цветники с применением геопластики, топиарных и вертикальных конструкций. Последние годы петербургские озеленители делают упор на вертикальное цветочное оформление - более заметное и эффектное.
Прокурор у Арнгольда
ТСЖ «Жилком» отремонтировало дом Арнгольда без согласований с КГИОП. К такому выводу пришла прокуратура Петербурга.
ТСЖ заменило окна с витражами на металлопластиковые, вместо утраченных поручней в парадном установила поручни другого профиля, неокрашенные. Прокуратура внесла в адрес председателя ТСЖ представление об устранении нарушений. На пропажу витражей обратили внимание блогеры. Дом Арнгольда, построенный в 1908 году, находится на 8-й Советской улице. Является вновь выявленным объектом культурного наследия.
Расскажи мне о войне
Завтра в 12.00 в историческом парке «Россия - моя история» (Бассейная ул., 32) состоится старт акции «Расскажи мне о войне», посвященной Дню Победы. В атриуме будет представлена инсталляция в виде блиндажа, радиально от которой будут расположены стенды-звезды для презентации учащимися коллекций школьных музеев и поисковых отрядов. Юные экскурсоводы будут рассказывать об истории реликвий, которые составляют их экспозиции. Будет действовать «открытый микрофон», и любой желающий сможет высказать свои мысли, прочитать стихи или сказать слова благодарности ветеранам. С 6 по 18 мая в 12.00 и 15.00 посетителям парка будут предложены тематические экскурсии с военно-патриотической викториной по выставке «Расскажи мне о войне».
В лабиринт с Виктюком
В Музее истории фотографии (ул. Профессора Попова, 23) представлен совместный проект с факультетом фотокорреспондентов им. Гальперина - «Лабиринт».
В него вошло около 50 фоторабот Анны Французовой, запечатлевших спектакли Театра Романа Виктюка. На снимках театр показан сквозь призму времени и пространства: разные годы, города и актерские составы.
Как говорит автор, в Театр Романа Виктюка ее привели поиски красоты. Какое-то время все казалось понятным, но это ощущение быстро сменилось пониманием: для того чтобы сопереживать героям, нужно пройти лабиринт, приготовленный создателями спектакля для зрителя.
Музей в Каменке
В 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде Западного военного округа, дислоцированной в поселке Каменка Ленобласти, открылся музей этого воинского соединения. В нем представлено более 150 образцов вооружения, военной формы и боевых документов времен Великой Отечественной войны, в том числе приказы командиров и карты по ведению оборонительных и наступательных действий в ходе обороны Ленинграда.
Особое место занимают реликвии, найденные поисковыми отрядами в ходе раскопок на местах боев соединения. Свое начало оно берет с 70-й стрелковой дивизии, сформированной в 1934 году в городе Куйбышеве.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (6187) от 04.05.2018.
Комментарии