Городская хроника 4 мая 2017

Городская хроника 4 мая 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Что построили в апреле

В апреле в Петербурге было введено в эксплуатацию 154 516,20 кв. м жилья - это 54 дома на 3015 квартир с учетом индивидуального строительства, сообщили в пресс-службе комитета по строительству.

Лидером по вводу жилья стал Пушкинский район - там сдано 42 320,90 кв. м - это 19 домов на 886 квартир. Далее следует Красногвардейский район, где введено в эксплуатацию 36 252,90 кв. м жилья - 2 дома на 851 квартиру. На третьем месте Невский район - 24 619 кв. м - дом на 425 квартир.

Всего по состоянию на 1 мая в нашем городе было введено 1271 380,5 кв. м жилья. Наилучшие показатели по итогам четырех месяцев 2017 года у Приморского (268 513 кв. м), Невского (182 641 кв. м) и Выборгского (148 009,4 кв. м) районов.

Также в апреле было сдано 57 объектов общегражданского назначения. Среди них несколько корпусов базы отдыха, расположенной в Сестрорецке на Приозерной улице. Завершена реконструкция здания торгово-складского комплекса под размещение научного центра по разработке промышленных образцов в Кировском районе. В Приморском районе получено разрешение на ввод в эксплуатацию здания нового автосалона.

Экспрессы «повисли»
на проводе

Вчера из-за технической неисправности контактной сети на участке Любань - Торфяное поезда дальнего следования из Москвы в Петербург прибывали с опозданием. Как сообщили специалисты Октябрьской железной дороги, были приняты все необходимые меры для ремонта контактной сети, но задержки поездов избежать не удалось. Так, поезд № 26 прибыл в Петербург на 3,5 часа позже графика, а № 6 - на 2 часа 27 минут. Перед «носом» именно этих составов и повисли провода. С опозданием на берега Невы прибыл и поезд № 116 из Адлера.

Нарушился и график движения пригородных электричек, следовавших в Петербург из Малой Вишеры, Любани, а также новгородской «Ласточки». К полудню вчерашнего дня график движения поездов на Октябрьской железной дороге был полностью восстановлен.

Бигля отправили
на карантин

Четвероногий путешественник из Австралии попал в передрягу на пограничном ветеринарном контроле «Грузовой терминал «Пулково». Собака породы бигль, согласно документам, была привита от бешенства в 2015 году, что не противоречит ветеринарному законодательству Австралии, поэтому пес беспрепятственно покинул страну. Однако при въезде на территорию Евразийского экономического союза предъявляются иные требования к вакцинации животных. До августа собака будет находиться на карантине, а после ей проведут ревакцинацию и она будет передана хозяину. До того момента пес будет проживать и наблюдаться на Санкт-Петербургской городской станции по борьбе с болезнями животных.

Вот такое кино

Распоряжением Рособрнадзора с 18 апреля снят запрет и возобновлен прием в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, сообщили вчера в пресс-службе СПбГИКиТ.

В институте с 7 февраля по 9 марта проводилась внеплановая проверка, которая выявила ряд нарушений, касающихся оформления научных работников вуза на работу, оформления договоров, заключенных со студентами, и содержания сайта института. Это привело к приостановлению приема в институт. Сейчас все замечания устранены.

Движение ограничит ремонт

В Петербурге с 5 по 8 мая вводятся ограничения движения транспорта на перекрестках Невского проспекта с Думской, Садовой улицами и Литейным проспектом, сообщили в пресс-службе ГАТИ. Здесь станут проводиться работы по восстановлению дорожного покрытия. Будет ограничено движение по одной полосе.

Беречь деревянное зодчество

КГИОП разрабатывает планы по сохранности объектов деревянного зодчества. Сейчас в городе насчитывается 242 деревянных строения. Из них 39 - объекты культурного наследия федерального значения, 126 - регионального и 77 - вновь выявленные.

В основном деревянные памятники распложены в Курортном районе. И несколько лет назад была принята программа по сохранению исторических деревянных строений Курортного района. Она стала частью госпрограммы «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга» на 2015 - 2020 годы. Однако, как выяснилось, реализация программы шла вяло и невнятно. Ныне же решено придать ей новый импульс. В план включаются работы по разработке охранных обязательств, которые должны будут подписать нынешние собственники домов-памятников, рассмотрение проектной документации на проведение сохранных работ и, разумеется, контроль со стороны КГИОП.

Также в планах КГИОП расширить перечень объектов деревянного зодчества в программе реставрации. Так, в нынешнем году предусмотрено продолжение реставрации деревянной оранжереи у дачи В. Ф. Громова в Лопухинском саду.

Улица Комбата Широкова

Сегодня безымянной улице Сестрорецка, идущей от 37-го км Приморского шоссе к санаторию «Детские Дюны» и вдоль воинского мемориала, будет присвоено имя комбата Широкова - организатора обороны этого города в самые трудные годы Великой Отечественной войны - 1941 - 1942.

В торжественном мероприятии примут участие ветераны, жители и руководители Курортного района, члены молодежного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж». Среди почетных гостей - внучка комбата.

С инициативой назвать улицу именем Алексея Николаевича Широкова, боевого офицера, который сражался с врагом с первого дня войны до Победы, выступили военнослужащие - отец и сын Степановы, хорошо знавшие героя.

Известно, что А. Н. Широков был начальником штаба 4-го Отдельного пулеметного батальона 28-го укрепрайона Ленинградского фронта. Под его непосредственным руководством было организовано создание круговой обороны - дотов и дзотов с применением массированного, сосредоточенного огня против противника.

Пелагея против Глюка

8 и 9 мая театр «Комик-трест» приглашает ветеранов, детей войны, жителей блокадного Ленинграда и членов семей погибших во всех боевых действиях на свой антивоенный и антифашистский спектакль «Пуля-дура».

Режиссеры Сергей Ражук и Вадим Фиссон предлагают зрителям взглянуть на глобальное противостояние добра и зла, мира и войны (в частности, информационной) с долей иронии. Сюжет представлен в неожиданном формате абсурдистского сказа. Вселенское зло воплощено в образе Глобального Глюка, выпускающего в медиапространство Пулю-Дуру. Какие цели преследует злодей и где находится загадочное место под названием Медиа-масс, неизвестно даже могучей Родине-матрице. Ответы на эти вопросы предстоит узнать партизанке Пелагее, вступившей в схватку с виртуальным злом.

Чтобы получить бесплатные билеты на спектакли, которые пройдут в пространстве «Театральная долина» (Васильевский остров, 13-я линия, 70, АртМуза), ветеранам, блокадникам, детям войны и членам семей погибших воинов нужно позвонить в театр «Комик-трест» по телефонам: (812) 328-16-19, +7-911-217-84-92.

Карикатуристы тоже воевали

Сегодня в рыбацкой библиотеке (ул. Дмитрия Устинова, 3) откроется выставка «А на войне, как на войне...», посвященная искусству художников-карикатуристов военного времени. Подлинными экспонатами станут плакаты, открытки, книги и газеты военных лет, а главными героями - художники и их творчество в годы войны. Открытки будут предоставлены из коллекции филокартиста Владимира Eлкина, а сатирическая карикатура из газет и с обложек книг военной поры - из историко-литературного музея «Вася Теркин». Среди газет будет и «дивизионка» 55-й армии - «Боевая красноармейская», выходившая в Рыбацком. В этой газете работал художник Борис Семенов, в ней печатались и карикатуры Бориса Ефимова.

Неву не оставят в беде

В следующем году в Кировске, Отрадном и Шлиссельбурге начнется реконструкция очистных сооружений.

«Верхнее течение Невы - на грани экологической катастрофы. Давно устаревшие местные очистные сооружения не справляются с нагрузкой, канализационные стоки поступают прямо в реку», - комментирует член областной Общественной палаты (ОП) Юрий Шевчук. Загрязнение невской воды в верхнем течении превысило критические нормы в 180 раз. Это, естественно, беспокоит Петербург, поскольку Нева является единственным источником водоснабжения северной столицы.

После выездного заседания областной Общественной палаты, которое прошло в Кировске, правительство Ленобласти приняло решение о выделении средств на реконструкцию очистных сооружений.

Во что это обойдется областному бюджету, пока сказать сложно. Пресс-служба областного правительства назвала только сумму на реконструкцию очистных в Кировске - 450 млн руб.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.