Городская хроника 4 мая 2016

Городская хроника 4 мая 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Как выглядел Александр Васильевич?

В Музее Суворова представили результаты научно-исследовательской работы, благодаря которой Лаборатории антропологии М. М. Герасимова (Москва) по посмертной маске Суворова, снятой скульптором Козловским, удалось выяснить, как на самом деле выглядел великий полководец. Ведь на всех картинах, изображающих генералиссимуса, его лицо всегда разное. Реконструированный облик Суворова зафиксирован на картине молодого художника Алекса Долля, подаренной музею.

Это событие произошло на открытии выставки «С днем возрождения!», посвященной 65-летию воссоздания суворовского музея в его «родном» здании 2 мая 1951 года. На вернисаже состоялся также показ документального фильма «Суворов. Альпы. 200 лет спустя», созданного в рамках программы «Военная приемка. След в истории» на телеканале «Звезда». В нем отображены не известные до сих пор подробности Итальянского похода, впервые один в один проделан весь путь по следам суворовской армии.

Пламенный мотор

Туристический автобус загорелся в минувший понедельник около 9.30 на площади Александра Невского. При этом никто не пострадал.

По данным главка МЧС по Петербургу, возгорание произошло в моторном отсеке автобуса Volvo. Потушить пожар самостоятельно пытались водитель автобуса и проезжающие мимо автомобилисты, однако справиться с огнем удалось лишь пожарным спустя час после ЧП.

Из-за возгорания два крайних правых ряда Невского проспекта перекрывали сотрудники ДПС.

Антон, бананы у нас не растут!

В вечернее время минувшего понедельника в Петроградском районе внимание прохожих привлек необычный для данной местности зверь. Неподалеку от Мюзик-холла верхние ветки дерева облюбовала обезьяна, сбежавшая от хозяев.

Владельцы животного стояли внизу и ждали, пока оно спустится, однако на беглеца не действовали даже уговоры. Самолично достать обезьяну по имени Антон было невозможно – очень уж высоко она забралась. Поступили предложения вызвать МЧС.

Как рассказали очевидцы, владельцы животного все время были неподалеку. В службе по спасению животных посоветовали подождать несколько часов – животное должно спуститься.

В итоге, насладившись свободой и, видимо, расстроившись из-за отсутствия бананов, Антон слез с дерева сам.

Ночных бабочек накажут штрафом

В Московском районе Петербурга сотрудники полиции закрыли очередной бордель. В результате рейда были задержаны пять ночных бабочек.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по городу и области, стражи порядка обнаружили в одной из квартир дома # 147 по Московскому проспекту публичный дом. На месте были задержаны пять женщин, в том числе одна гражданка сопредельного государства. Все они привлечены к административной ответственности.

Задержанные были доставлены в территориальный отдел полиции для составления протоколов об административном правонарушении. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту организации занятия проституцией.

Грабеж в мини-отеле

В Петербурге преступники напали на постояльцев мини-отеля на улице Васи Алексеева. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, злоумышленники вошли в помещение отеля, где жестоко избили двух мужчин 56 и 32 лет. У одного из них похитили травматический пистолет, из которого произвели два выстрела в потолок. Затем, угрожая этим пистолетом, отобрали 2 тыс. рублей у второго мужчины.

Грабителей задержали на месте. Ими оказались 27-летний житель Тамбовской области и 25-летний житель Волгограда, оба неработающие. Пострадавшие были доставлены в больницу.

Подарок на Пасху от императрицы

С 5 по 8 мая в Курортном районе пройдет Пасхальный фестиваль. Приход преподобного Серафима Саровского в поселке Песочный подготовил две просветительские выставки. Первая из них, «Курица или яйцо?», посвященная истории пасхальной открытки, пройдет в Доме культуры и творчества в Песочном. Вторая – «Пасхальные традиции наших предков» – в сестрорецком филиале Дома культуры и творчества Курортного района. Там можно будет, к примеру, узнать, как встречали Пасху на фронте во время Первой мировой войны. Среди экспонатов – открытка, на которой изображены императрица и цесаревич Алексей в госпитале. Эта открытка была подарена сестре милосердия одного из госпиталей в Царском Селе самой императрицей.

Под грифом «секретно»

В Центральном госархиве историко-политических документов Санкт-Петербурга на Таврической ул., 39, открылась выставка «Вспоминая войну. 1941 – 1945 гг.». Многие из представленных на ней архивных материалов впервые показаны широкой публике. В том числе рассекреченные документы ленинградского горкома о формировании армии народного ополчения, об инфекционных заболеваниях среди гражданского населения блокадного Ленинграда, изготовлении институтом вакцин и сывороток холерного бактериофага и других вакцин. Особый интерес представляют письма на родину угнанных в Германию жителей оккупированных территорий. На почтовой открытке со штампом, нацистской свастикой и маркой с изображением Гитлера – послание: «Отпишите, какое положение в вашей жизни. Моя жизнь продвигается по-прежнему. Мне живется хорошо».

У лукоморья дуб из Лахты

В музее «Домик няни А. С. Пушкина» в деревне Кобрино Гатчинского района появилась интерактивная детская «Поляна сказок». Ее создали студенты Академии имени Штиглица – учащиеся кафедры декоративно-монументальной скульптуры, безвозмездно изготовившие пять скульптурных композиций по мотивам произведений Пушкина. Студенты сами выбирали тему для работы. Материалом послужили стволы дуба, оставшиеся невостребованными после строительства корабля «Полтава», – их подарила верфь исторического судостроения в Лахте. Финансовую поддержку этому проекту оказали неравнодушные петербуржцы и жители области.

Танцевальные мосты

5 – 7 мая Петербург принимает детские и юношеские хореографические коллективы из разных регионов России.

Некоммерческая организация центр реализации творческих проектов «Акватория талантов» и компания «Музыка путешествий» запускают новый проект – международный конкурс хореографического искусства «Мосты над Невой». Участники – Новгород Великий и Нижний Новгород, Мурманск и Калининград, Липецк и Рязань, Пермь и Екатеринбург, Челябинск и Североуральск, Москва и Новосибирск, Дудинка и Якутск, Иркутская область и Красноярский край – и, разумеется, коллективы из Петербурга и Ленобласти. Приезжает также большой коллектив из Минска.

Жюри возглавит Николай Боярчиков, балетмейстер, народный артист России, лауреат премии «Золотой софит», профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Площадка – театр-фестиваль «Балтийский дом». Четыре возрастные категории и почти десяток номинаций: от народно-стилизованного танца до бального.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5694) от 04.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...