Городская хроника 4 июля 2016

Городская хроника 4 июля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Буксиры потянут крейсер

Передача отремонтированного крейсера «Аврора» от Кронштадтского морского завода в состав ВМФ РФ запланирована на 15 июля. Об этом ИА «Росбалт» сообщил представитель предприятия. Планируется, что уже в ночь на 16 июля судно будет отбуксировано из Кронштадта в Петербург.

Как мы уже сообщали, основные работы по ремонту крейсера завершены. «Аврора» стоит у заводской причальной стенки. Конкурс на буксировку крейсера в Петербург был объявлен в начале июня. «Тянуть» отремонтированный корабль из Кронштадта будут два портовых и два вспомогательных буксира.

Жемчужница переезжает

Экологи-общественники Петербурга и Ленинградской области, а также специалисты профильных комитетов двух субъектов РФ выехали в природный заказник «Гладышевский» и оценили его состояние.

Пришлось констатировать, что ныне заказник не слишком успешно играет предназначенную ему роль. Он был создан ради сохранения лососевых рыб и моллюска жемчужницы европейской, занесенной в Красную книгу. Однако ныне, по оценке специалистов, в реках заказника осталось всего несколько десятков особей жемчужницы.

Немногим лучше обстоит дело с лососевыми. Ежегодно здесь выпускают в водоемы молодь лососевых. Лов этой рыбы запрещен, а добыча других видов разрешена только в определенное время года и только с использованием щадящих орудий лова. Однако любое рыболовство негативным образом сказывается на популяции и лососевых, и жемчужницы.

В ходе обсуждения специалисты выдвинули идею об ограничении рыболовства в речке Черной, переводе ее в статус нерестоохранного водоема. Также решено переместить на территорию заказника часть жемчужниц, которые живут в реке Пейпия Кингисеппского района Ленинградской области, где, как выяснилось, обитает крупная популяция.

К морю на коляске

В поселке Солнечное Курортного района Петербурга открылся пляж для инвалидов «Ласковый». Общая стоимость проектирования и строительства составила 16 млн рублей, передало ИА «Росбалт».

Въезд на пляж оборудован парковочной зоной. На территории дежурят врачи, работает медицинский пункт. Кабины специально оборудованы для удобств людей с ограниченными возможностями здоровья. На пляже также находятся летний читальный зал, баскетбольная и тренажерная площадки, лежаки и скамейки. Кроме того, смонтированы настилы, по которым могут передвигаться колясочники и слабовидящие люди.

С 1 июня до 15 сентября добираться на пляж инвалиды могут на социальном такси, плата составит 30% стоимости. На следующий год планируется пустить на «Ласковый» автобус от станции метро «Черная речка».

Три гектара помойки

Очередную незаконную свалку обнаружили сотрудники городского комитета по природопользованию, следственного комитета и природоохранной прокуратуры. В водоохранной зоне реки Кузьминки в Пушкинском районе на площади три гектара были размещены отходы 3 – 4-го классов опасности. На территории задержаны и арестованы семь грузовых автомобилей и гусеничный экскаватор. Произведен отбор проб, чтобы уточнить класс опасности отходов и меру возможного загрязнения почвы.

Красная рука и зеленые пальцы

Музей смеха «Трикстер» (ул. Жуковского, 37, вход со двора) открыл выставку «Смех и страх: история детских страшилок», где не только смело говорят о страхах, но и рассказывают, что с ними делать. В свое время писатель Эдуард Успенский посвятил этому явлению повесть «Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы»: она была впервые напечатана в журнале «Пионер» в 1990 году с подзаголовком «страшные повести для бесстрашных школьников». Посетителей выставки ждут рассказ об истоках главных детских и взрослых страхов, вечные образы страшного (Бабай, Волк, черти, Кощей), удивительная история Бабы-яги, детские страшилки и черные стишки. А кульминацией действа станет... катание в гробу на колесиках. Желающие могут прослушать аудиоэкскурсию, которую ведут Трикстер и Баба-яга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (5735) от 04.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.