Главная городская газета

Городская хроника 4 июля 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Городская хроника 4 июля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Буксиры потянут крейсер

Передача отремонтированного крейсера «Аврора» от Кронштадтского морского завода в состав ВМФ РФ запланирована на 15 июля. Об этом ИА «Росбалт» сообщил представитель предприятия. Планируется, что уже в ночь на 16 июля судно будет отбуксировано из Кронштадта в Петербург.

Как мы уже сообщали, основные работы по ремонту крейсера завершены. «Аврора» стоит у заводской причальной стенки. Конкурс на буксировку крейсера в Петербург был объявлен в начале июня. «Тянуть» отремонтированный корабль из Кронштадта будут два портовых и два вспомогательных буксира.

Жемчужница переезжает

Экологи-общественники Петербурга и Ленинградской области, а также специалисты профильных комитетов двух субъектов РФ выехали в природный заказник «Гладышевский» и оценили его состояние.

Пришлось констатировать, что ныне заказник не слишком успешно играет предназначенную ему роль. Он был создан ради сохранения лососевых рыб и моллюска жемчужницы европейской, занесенной в Красную книгу. Однако ныне, по оценке специалистов, в реках заказника осталось всего несколько десятков особей жемчужницы.

Немногим лучше обстоит дело с лососевыми. Ежегодно здесь выпускают в водоемы молодь лососевых. Лов этой рыбы запрещен, а добыча других видов разрешена только в определенное время года и только с использованием щадящих орудий лова. Однако любое рыболовство негативным образом сказывается на популяции и лососевых, и жемчужницы.

В ходе обсуждения специалисты выдвинули идею об ограничении рыболовства в речке Черной, переводе ее в статус нерестоохранного водоема. Также решено переместить на территорию заказника часть жемчужниц, которые живут в реке Пейпия Кингисеппского района Ленинградской области, где, как выяснилось, обитает крупная популяция.

К морю на коляске

В поселке Солнечное Курортного района Петербурга открылся пляж для инвалидов «Ласковый». Общая стоимость проектирования и строительства составила 16 млн рублей, передало ИА «Росбалт».

Въезд на пляж оборудован парковочной зоной. На территории дежурят врачи, работает медицинский пункт. Кабины специально оборудованы для удобств людей с ограниченными возможностями здоровья. На пляже также находятся летний читальный зал, баскетбольная и тренажерная площадки, лежаки и скамейки. Кроме того, смонтированы настилы, по которым могут передвигаться колясочники и слабовидящие люди.

С 1 июня до 15 сентября добираться на пляж инвалиды могут на социальном такси, плата составит 30% стоимости. На следующий год планируется пустить на «Ласковый» автобус от станции метро «Черная речка».

Три гектара помойки

Очередную незаконную свалку обнаружили сотрудники городского комитета по природопользованию, следственного комитета и природоохранной прокуратуры. В водоохранной зоне реки Кузьминки в Пушкинском районе на площади три гектара были размещены отходы 3 – 4-го классов опасности. На территории задержаны и арестованы семь грузовых автомобилей и гусеничный экскаватор. Произведен отбор проб, чтобы уточнить класс опасности отходов и меру возможного загрязнения почвы.

Красная рука и зеленые пальцы

Музей смеха «Трикстер» (ул. Жуковского, 37, вход со двора) открыл выставку «Смех и страх: история детских страшилок», где не только смело говорят о страхах, но и рассказывают, что с ними делать. В свое время писатель Эдуард Успенский посвятил этому явлению повесть «Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы»: она была впервые напечатана в журнале «Пионер» в 1990 году с подзаголовком «страшные повести для бесстрашных школьников». Посетителей выставки ждут рассказ об истоках главных детских и взрослых страхов, вечные образы страшного (Бабай, Волк, черти, Кощей), удивительная история Бабы-яги, детские страшилки и черные стишки. А кульминацией действа станет... катание в гробу на колесиках. Желающие могут прослушать аудиоэкскурсию, которую ведут Трикстер и Баба-яга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook