Городская хроника 4 июля 2016

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Буксиры потянут крейсер
Передача отремонтированного крейсера «Аврора» от Кронштадтского морского завода в состав ВМФ РФ запланирована на 15 июля. Об этом ИА «Росбалт» сообщил представитель предприятия. Планируется, что уже в ночь на 16 июля судно будет отбуксировано из Кронштадта в Петербург.
Как мы уже сообщали, основные работы по ремонту крейсера завершены. «Аврора» стоит у заводской причальной стенки. Конкурс на буксировку крейсера в Петербург был объявлен в начале июня. «Тянуть» отремонтированный корабль из Кронштадта будут два портовых и два вспомогательных буксира.
Жемчужница переезжает
Экологи-общественники Петербурга и Ленинградской области, а также специалисты профильных комитетов двух субъектов РФ выехали в природный заказник «Гладышевский» и оценили его состояние.
Пришлось констатировать, что ныне заказник не слишком успешно играет предназначенную ему роль. Он был создан ради сохранения лососевых рыб и моллюска жемчужницы европейской, занесенной в Красную книгу. Однако ныне, по оценке специалистов, в реках заказника осталось всего несколько десятков особей жемчужницы.
Немногим лучше обстоит дело с лососевыми. Ежегодно здесь выпускают в водоемы молодь лососевых. Лов этой рыбы запрещен, а добыча других видов разрешена только в определенное время года и только с использованием щадящих орудий лова. Однако любое рыболовство негативным образом сказывается на популяции и лососевых, и жемчужницы.
В ходе обсуждения специалисты выдвинули идею об ограничении рыболовства в речке Черной, переводе ее в статус нерестоохранного водоема. Также решено переместить на территорию заказника часть жемчужниц, которые живут в реке Пейпия Кингисеппского района Ленинградской области, где, как выяснилось, обитает крупная популяция.
К морю на коляске
В поселке Солнечное Курортного района Петербурга открылся пляж для инвалидов «Ласковый». Общая стоимость проектирования и строительства составила 16 млн рублей, передало ИА «Росбалт».
Въезд на пляж оборудован парковочной зоной. На территории дежурят врачи, работает медицинский пункт. Кабины специально оборудованы для удобств людей с ограниченными возможностями здоровья. На пляже также находятся летний читальный зал, баскетбольная и тренажерная площадки, лежаки и скамейки. Кроме того, смонтированы настилы, по которым могут передвигаться колясочники и слабовидящие люди.
С 1 июня до 15 сентября добираться на пляж инвалиды могут на социальном такси, плата составит 30% стоимости. На следующий год планируется пустить на «Ласковый» автобус от станции метро «Черная речка».
Три гектара помойки
Очередную незаконную свалку обнаружили сотрудники городского комитета по природопользованию, следственного комитета и природоохранной прокуратуры. В водоохранной зоне реки Кузьминки в Пушкинском районе на площади три гектара были размещены отходы 3 – 4-го классов опасности. На территории задержаны и арестованы семь грузовых автомобилей и гусеничный экскаватор. Произведен отбор проб, чтобы уточнить класс опасности отходов и меру возможного загрязнения почвы.
Красная рука и зеленые пальцы
Музей смеха «Трикстер» (ул. Жуковского, 37, вход со двора) открыл выставку «Смех и страх: история детских страшилок», где не только смело говорят о страхах, но и рассказывают, что с ними делать. В свое время писатель Эдуард Успенский посвятил этому явлению повесть «Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы»: она была впервые напечатана в журнале «Пионер» в 1990 году с подзаголовком «страшные повести для бесстрашных школьников». Посетителей выставки ждут рассказ об истоках главных детских и взрослых страхов, вечные образы страшного (Бабай, Волк, черти, Кощей), удивительная история Бабы-яги, детские страшилки и черные стишки. А кульминацией действа станет... катание в гробу на колесиках. Желающие могут прослушать аудиоэкскурсию, которую ведут Трикстер и Баба-яга.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (5735) от 04.07.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии