Городская хроника 4 апреля 2018

Городская хроника 4 апреля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

«Екатерингоф»
ждет реставрация

Смольный объявил конкурс на капитальный ремонт административных зданий и спортивных сооружений парка культуры и отдыха «Екатерингоф». Это следует из материалов на портале госзакупок.

Работы включают реставрацию фасадов и ремонт фундаментов, замену внутренних инженерных сетей и монтаж электрооборудования. На теннисном корте установят новое игровое покрытие и обновят разметку. Сейчас в части парка нарушена планировочная композиция, повреждены газоны и т. д. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 82,5 млн рублей. Итоги конкурса подведут 27 апреля, работы требуется закончить не позднее 30 ноября.

Главный по Арктике

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назначил Германа Широкова главой комитета по делам Арктики. Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

Ранее Широков занимал пост советника губернатора. До работы в администрации северной столицы управлял ныне упраздненной Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области. Напомним, что постановление о создании городского комитета по делам Арктики подписано губернатором Петербурга в середине февраля. Предельная численность сотрудников нового комитета составит 77 человек.

Резерв для диабетиков

В Петербурге планируют создать резервный запас лекарств для людей, больных диабетом. Комитет ЗакСа по законодательству предварительно одобрил соответствующий проект закона.

Также в документе прописаны другие меры поддержки петербуржцев, страдающих диабетом. В частности, обучение больных технике введения инсулина и профилактике осложнений. В проекте прописано и создание регионального регистра людей, болеющих сахарным диабетом. Предполагается, что таким образом можно будет оценивать потребность Петербурга в лекарственных препаратах. По сведениям депутатов, диабетом больны более 155 тыс. петербуржцев.

«Электронные следы»
привели к террористам

Установлены все причастные к террористической атаке в петербургском метро 3 апреля 2017 года. Взрыв организовали радикальные исламисты, которые использовали для общения современные средства коммуникации, об этом сообщили в Следственном комитете России.

«Террористический акт совершен одним из радикальных исламистских террористических сообществ. Особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организаторы и исполнители террористического акта даже не были знакомы между собой и поддерживали связь с помощью средств коммуникации», - отметила представитель СК России Светлана Петренко.

Специалисты провели анализ «электронных следов», что и помогло установить всех экстремистов, организовавших теракт. В качестве обвиняемых по уголовному делу проходят 11 человек, все они содержатся под стражей.

Виноват светильник

Следствие отчиталось о ходе дела о падении на ребенка светильника на Московском вокзале. Обвинение предъявлено одному человеку, сообщила пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Петербургу.

Инцидент произошел 6 августа 2017 года. Со столба у здания Московского вокзала упал светильник. Фонарь обрушился на семилетнего мальчика, причинив тяжкий вред здоровью. Было возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявлено главному инженеру вокзала, он находится под подпиской о невыезде. Расследование дела продолжается.

Где ограничат движение

Пресс-служба Государственной административно-технической инспекции северной столицы (ГАТИ) предупреждает горожан и гостей города на Неве о временных неудобствах, связанных с ограничением движения транспорта.

В Приморском районе Петербурга намечено проведение работ по строительству дороги. Соответственно, с 3 апреля по 31 декабря 2018 года ограничено движение транспорта по Богатырскому проспекту от Гаккелевской улицы до Байконурской улицы. С 3 апреля по 31 декабря запрещен проезд по Туполевской улице в створе Богатырского проспекта. В Пушкинском районе северной столицы, в Пушкине (исторический район Новоселки) будут прокладывать инженерные сети. По этой причине с 3 по 6 апреля 2018 года перекроют движение по Гражданской улице от Пионерской улицы до переулка Белозерки.

Археологи придут в Копорье

Летом нынешнего года в крепости Копорье возобновятся археологические раскопки, которые не производились там уже около 40 лет. В июле-августе сюда прибудет группа российских и французских волонтеров, которые будут исследовать крепостные стены под руководством специалистов Института истории материальной культуры РАН. Как рассказал директор ИИМК Владимир Лапшин, экспедиция будет работать в той части крепости, которая расположена ближе к воротам: «Это руинированная постройка XVII века, и также там откроется фрагмент первоначальной стены XIII века». Целью экспедиции будут не только исследования крепости, но и консервационные работы, потому что этот памятник древнего крепостного зодчества находится в аварийном состоянии, и археологи надеются, что раскопки помогут привлечь к этому внимание.

Искусствовед в блокаде

В Музее обороны и блокады Ленинграда открылась выставка, посвященная Петру Корнилову - ученому, историку искусства, музейному и общественному деятелю, педагогу, редактору, коллекционеру, библиофилу. В 1932 году он возглавил отдел графики Русского музея и проработал там 22 года. Под его руководством была подготовлена к эвакуации большая часть огромного собрания графики Русского музея. Благодаря подвижническому труду Корнилова в условиях осажденного города были сохранены многие произведения искусства и уникальные частные коллекции.

Библиотека приглашает
в парк Победы

Сотрудники библиотеки «Музей книги блокадного города», которая находится на проспекте Юрия Гагарина, 17, во второй и четвертый четверг каждого месяца начиная с апреля готовы проводить бесплатные экскурсии по Московскому парку Победы для всех желающих. Место общего сбора - станция метро «Парк Победы», рядом с информационным стендом. Начало в 11.00. Возможна организация экскурсий в другие дни, но для этого следует заранее записаться по телефону 242-31-88. Маршрут экскурсии начнется от фонтана «Венок Славы», продолжится по аллее дважды Героев Советского Союза. А после осмотра памятников и прудов парка участники экскурсии пройдут в его мемориальную зону, где находятся Поклонный крест, храм Всех святых в земле российской просиявших и артефакт блокады - вагонетка.

Папские дары нашему музею

Вчера в Музее истории религии открылась выставка «Дары Ватикана. Новые поступления».

Она вошла в раздел постоянной экспозиции «Католицизм» и представила 12 предметов, полученных в дар от главы Римско-католической церкви в России архиепископа-митрополита Павла Пецци, а также - от действующего Папы Римского Франциска, Папы на покое Бенедикта XVI и из Ватиканского архива.

Одно из важных направлений работы музея - пополнение коллекции, в том числе предметами, которые позволяют рассказать посетителям о современной религиозной жизни в России и в мире. В настоящее время идет работа по обновлению экспозиции, посвященной истории католической церкви. Представители католических общин нашего города не раз дарили музею экспонаты, которые использовались на выставках и дополняли постоянную экспозицию.

Весной прошлого года глава Римско-католической церкви в России архиепископ-митрополит Павел Пецци подарил музею металлический украшенный гранатами пекторал - епископский нагрудный крест, митру (головной убор епископа) и перстень - знак епископского достоинства.

Государственный секретариат Святого престола передал музею факсимильную копию хранящегося в Историческом архиве госсекретариата соглашения между Российской империей и Ватиканом, заключенного в 1847 г., а также пилеолус - повседневный головной убор Папы Римского, - принадлежавший действующему Папе Франциску, и его портрет работы известного итальянского художника Паоло Бенедетти.

От Папы на покое Бенедикта XVI музей получил в дар принадлежащий ему пилеолус и четыре изданные на славянских языках книги, автором которых он является, с дарственной надписью.

Добавят уколов

Минздрав планирует расширить национальный календарь прививок. Предполагается, что с 2020 года в него войдут вакцины от ротавирусной и гемофильной инфекций, а также обязательной может стать прививка от ветряной оспы.

Это на первый взгляд ветрянка кажется безобидной детской инфекцией. Однако если ее подхватят взрослые, это может привести к тяжелым осложнениям и даже к смертельному исходу. Эксперты утверждают, что включение прививки от ветрянки в национальный календарь в течение ближайших 3 - 5 лет снизит заболеваемость в 5 - 6 раз. Пока же на безвозмездной основе ее делают лишь призывникам и ослабленным детям.

Аналогичная ситуация и с прививкой против ротавирусной инфекции (в народе ее называют кишечным гриппом). Получить защиту от этого достаточно тяжелого недуга можно только на платной основе. И это несмотря на то, что в стране вспышки кишечных расстройств, вызванных ротавирусами, происходят и среди детей, и среди взрослых практически каждое лето. Врачи давно настаивали на внесении в национальный календарь прививки от этой инфекции. И похоже, что их услышали.

Напомним, что сегодня в национальном календаре профилактических прививок предусмотрена вакцинация от 13 инфекций: вирусный гепатит В, гемофильная, менингококковая и пневмококковая инфекции, грипп, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит.

Аналогичные календари во многих зарубежных странах включают в себя от 15 до 18 инфекций. Например, во многих государствах в национальный календарь внесена вакцина против вируса папилломы человека. Ее делают детям обоего пола, и там число случаев рака шейки матки с каждым годом снижается.

Чтобы на века

Представители Петербурга выступят на II международном форуме «Эндаументы-2018» в Москве.

Эндаумент (англ. Endowment) - целевой капитал некоммерческой организации: щедрые и небедные люди жертвуют, например, университету деньги, вуз передает имущество, «созданное» на эти средства, в доверительное управление управляющей компании, а доход использует для своей уставной деятельности. Как пример первого подобия эндаумента обычно приводят Академию Платона: мудрец сформировал целевой капитал, который позволил академии существовать более 900 лет, и жила бы она дальше, если б император Юстиниан не распорядился ее закрыть.

Нобелевский фонд - тоже эндаумент. Благодаря эндаументам неплохо себя чувствуют Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Йель. В России старейшие эндаументы - у МГИМО и Эрмитажа: крупным донором стал Фонд В. Потанина. Год назад фонд вместе с Московской школой управления «Сколково» инициировали первый форум «Эндаументы». Тогда законодательству, регулирующему эту сферу в России, исполнилось 10 лет. В этом году на конференции 6 апреля речь пойдет о главных вызовах, с которыми придется столкнуться организациям, создающим и развивающим эндаументы, и какие изменения в законодательстве назрели.

В числе экспертов, в частности - директор Музея и Фонда Соломона Гуггенхайма Ричард Армстронг и гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. На форуме будут докладывать представители петербургских университетов, у которых есть эндаументы - СПбГУ и Европейского университета - и впервые приведут статистику по крупнейшим эндаументам России и мира.

Полетим по льготным тарифам

На днях «Аэрофлот» объявил о начале продаж авиабилетов по субсидируемым тарифам в города Дальнего Востока, Симферополь и Калининград, благодаря которым полеты по этим маршрутам становятся вполне доступными для некоторых категорий россиян.

Правила прежние: воспользоваться субсидируемыми перевозками в экономическом классе могут граждане РФ в возрасте до 23 и старше 60 лет (для женщин - более 55 лет), инвалиды I группы и инвалиды с детства II и III групп, а также сопровождающие инвалида

I группы или ребенка-инвалида. При этом перелет необходимо осуществить в период до 1 декабря 2018 года: билеты можно приобрести в офисах собственных продаж авиакомпании, а также в уполномоченных агентствах.

В программу субсидируемых тарифов входят перелеты из Москвы во Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Магадан и Якутск, а также межрегиональные рейсы между городами Сибири и Дальнего Востока.

Что касается рейсов в Симферополь и обратно, то ни Москва, ни Петербург в эту субсидируемую государством программу не входят. А вот полеты из российской столицы и города на Неве в Калининград тоже можно осуществить в рамках субсидий.

Помимо программы субсидируемых «Аэрофлот» продолжает продажу авиабилетов и по собственной программе «плоских тарифов». Их отличие состоит в том, что в рамках субсидий билет могут купить только некоторые клиенты, а по «плоскому» тарифу в экономический класс - любой пассажир без ограничений.

#город #новости

Комментарии