Городская хроника 3 октября 2016

Городская хроника 3 октября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Проверь свой предел

В Интернете создан новый ресурс «Калькулятор коммунальных платежей», с помощью которого горожане могут самостоятельно проверить, насколько рост квартплаты соответствует установленным ограничениям (http://web.spbeias.ru/PublicJkhCalc.aspx).

С помощью калькулятора можно сравнить свою квартплату за любой месяц нынешнего года с декабрьским платежом прошлого года. Для выполнения расчета нужно внести данные об объемах коммунальных ресурсов из счетов-квитанций за прошедший декабрь, о количестве проживающих, площади помещения и другую необходимую информацию. Разница в процентах не должна превышать установленный предел. Таково требование постановления правительства РФ № 400.

Величина предельного индекса изменения платы за коммунальные услуги в Петербурге такова: в первом полугодии 2016 года - 0%; с 1 июля по 31 декабря - 6,5%.

И все равно - тонут

Городской комитет по законности подвел итоги работы спасателей во время купального сезона-2016.

Поисково-спасательной службой Петербурга спасены 25 человек. Оказана помощь 183 гражданам, а также - 36 маломерным судам, терпящим бедствие.

Безопасность на водных объектах обеспечивали 360 спасателей, 95 судов на 20 станциях и 8 сезонных спасательных постах. Руководствуясь статистикой и особенностями несчастных случаев в предыдущие годы, спасательная служба в нынешнем году обзавелась четырьмя автомобилями. В Курортном районе были дополнительно развернуты 4 водолазные поисково-спасательные станции.

Благодаря этой работе летом 2016 года на официальных городских пляжах не было допущено гибели людей. При этом в несанкционированных местах купания спасатели извлекали из воды 22 человека, погибших при различных обстоятельствах (в прошлом году - 27). Анализ причин гибели за предыдущие пять лет показал, что более 70 процентов несчастных случаев происходит в необорудованных для купания местах и в состоянии опьянения.

Узбеки в Петербурге

Петербург посетила делегация Узбекистана во главе с заместителем хокима Ташкента Б. Рахмоновым. Состоялась встреча делегации с руководством комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга и подведомственных ему учреждений. Власти Ташкента, как выяснилось, с интересом относятся к опыту Петербурга по строительству и эксплуатации перехватывающих автостоянок. Темой беседы стали также вопросы строительства и проектирования мостов и путепроводов, а также организация платного парковочного пространства в Петербурге.

Кроме того, прошла рабочая встреча делегации с представителями «Водоканала Санкт-Петербурга», в ходе которой гостям были представлены проекты развития систем водоснабжения и водоотведения. Делегация Узбекистана также ознакомилась с работой созданного в Петербурге водного кластера.

Искусство реставрации

Российский этнографический музей открыл выставку, посвященную 100-летию собственной реставрационной мастерской.

Выставка «Реставрация: ремесло и искусство» представила 125 предметов, демонстрирующих современные подходы к реставрации и консервации и рассказывающих о специалистах, изо дня в день сохраняющих культурное наследие народов Евразии.

Экспозиция раскрывает особенности реставрации предметов из текстиля, дерева, металла, керамики, кости, кожи, стекла, гипса и других материалов, которые со временем подвергаются старению и разрушению.

«Мертвые души»
в молодежном центре

В Петербурге направлен иск о возмещении ущерба в размере более 2,5 млн рублей, причиненного государству экс-директором СПб ГБУ «Подростково-молодежный центр «Охта». Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, женщина с июля 2012 года по февраль 2015-го получила из бюджета Петербурга деньги на зарплаты, премии и другие выплаты сотрудникам организации. Она оформила договоры на вакантные должности педагогов дополнительного образования с людьми, которые фактически в молодежном центре не работали. Экс-директор внесла апелляционную жалобу на решение суда, однако ее оставили без удовлетворения.

«Красный Бор»
остался при лицензии

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону полигона «Красный Бор» в его споре с департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Спор начал департамент, который подал иск с просьбой аннулировать лицензию полигона на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов 1 - 4-го классов опасности. Ранее - в декабре 2015 года - Тосненский городской суд Ленинградской области запретил размещать отходы на полигоне.

Официально «Красный Бор» и без того прекратил принимать отходы в 2014 году. И ныне речь идет не о приеме новых, а о работе по обезвреживанию уже накопленных опасных веществ. Этот довод и принял во внимание Арбитражный суд, когда решил оставить предприятию лицензию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5800) от 03.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.