Главная городская газета

Городская хроника 3 октября 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Городская хроника 3 октября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Проверь свой предел

В Интернете создан новый ресурс «Калькулятор коммунальных платежей», с помощью которого горожане могут самостоятельно проверить, насколько рост квартплаты соответствует установленным ограничениям (http://web.spbeias.ru/PublicJkhCalc.aspx).

С помощью калькулятора можно сравнить свою квартплату за любой месяц нынешнего года с декабрьским платежом прошлого года. Для выполнения расчета нужно внести данные об объемах коммунальных ресурсов из счетов-квитанций за прошедший декабрь, о количестве проживающих, площади помещения и другую необходимую информацию. Разница в процентах не должна превышать установленный предел. Таково требование постановления правительства РФ № 400.

Величина предельного индекса изменения платы за коммунальные услуги в Петербурге такова: в первом полугодии 2016 года - 0%; с 1 июля по 31 декабря - 6,5%.

И все равно - тонут

Городской комитет по законности подвел итоги работы спасателей во время купального сезона-2016.

Поисково-спасательной службой Петербурга спасены 25 человек. Оказана помощь 183 гражданам, а также - 36 маломерным судам, терпящим бедствие.

Безопасность на водных объектах обеспечивали 360 спасателей, 95 судов на 20 станциях и 8 сезонных спасательных постах. Руководствуясь статистикой и особенностями несчастных случаев в предыдущие годы, спасательная служба в нынешнем году обзавелась четырьмя автомобилями. В Курортном районе были дополнительно развернуты 4 водолазные поисково-спасательные станции.

Благодаря этой работе летом 2016 года на официальных городских пляжах не было допущено гибели людей. При этом в несанкционированных местах купания спасатели извлекали из воды 22 человека, погибших при различных обстоятельствах (в прошлом году - 27). Анализ причин гибели за предыдущие пять лет показал, что более 70 процентов несчастных случаев происходит в необорудованных для купания местах и в состоянии опьянения.

Узбеки в Петербурге

Петербург посетила делегация Узбекистана во главе с заместителем хокима Ташкента Б. Рахмоновым. Состоялась встреча делегации с руководством комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга и подведомственных ему учреждений. Власти Ташкента, как выяснилось, с интересом относятся к опыту Петербурга по строительству и эксплуатации перехватывающих автостоянок. Темой беседы стали также вопросы строительства и проектирования мостов и путепроводов, а также организация платного парковочного пространства в Петербурге.

Кроме того, прошла рабочая встреча делегации с представителями «Водоканала Санкт-Петербурга», в ходе которой гостям были представлены проекты развития систем водоснабжения и водоотведения. Делегация Узбекистана также ознакомилась с работой созданного в Петербурге водного кластера.

Искусство реставрации

Российский этнографический музей открыл выставку, посвященную 100-летию собственной реставрационной мастерской.

Выставка «Реставрация: ремесло и искусство» представила 125 предметов, демонстрирующих современные подходы к реставрации и консервации и рассказывающих о специалистах, изо дня в день сохраняющих культурное наследие народов Евразии.

Экспозиция раскрывает особенности реставрации предметов из текстиля, дерева, металла, керамики, кости, кожи, стекла, гипса и других материалов, которые со временем подвергаются старению и разрушению.

«Мертвые души»
в молодежном центре

В Петербурге направлен иск о возмещении ущерба в размере более 2,5 млн рублей, причиненного государству экс-директором СПб ГБУ «Подростково-молодежный центр «Охта». Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, женщина с июля 2012 года по февраль 2015-го получила из бюджета Петербурга деньги на зарплаты, премии и другие выплаты сотрудникам организации. Она оформила договоры на вакантные должности педагогов дополнительного образования с людьми, которые фактически в молодежном центре не работали. Экс-директор внесла апелляционную жалобу на решение суда, однако ее оставили без удовлетворения.

«Красный Бор»
остался при лицензии

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону полигона «Красный Бор» в его споре с департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Спор начал департамент, который подал иск с просьбой аннулировать лицензию полигона на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов 1 - 4-го классов опасности. Ранее - в декабре 2015 года - Тосненский городской суд Ленинградской области запретил размещать отходы на полигоне.

Официально «Красный Бор» и без того прекратил принимать отходы в 2014 году. И ныне речь идет не о приеме новых, а о работе по обезвреживанию уже накопленных опасных веществ. Этот довод и принял во внимание Арбитражный суд, когда решил оставить предприятию лицензию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook