Городская хроника 3 марта

Городская хроника 3 марта | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Горячие» звонки
по парковке

С начала телефонного информирования СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» жителей города о предстоящем вводе в эксплуатацию пилотной зоны платной парковки на «горячую линию», которая работает с 24 февраля, обратились около 8 тыс. человек, сообщили в пресс-службе администрации губернатора.

За первую неделю работы операторы call-центра ежедневно обрабатывали по 1,9 тыс. звонков. 70 процентов обращений поступили от жителей домов, расположенных в границах пилотной зоны платной парковки, в частности, они интересовались адресами ближайших МФЦ, в которых смогут оформить парковочные разрешения жителя, стоимостью и порядком их оформления, а также датой начала приема документов для оформления парковочных разрешений. Как уже сообщалось, call-центр работает с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 и по пятницам с 9.00 до 17.00 по телефону 417-50-00.


Одичавшая
«Экология будущего»

Незаконно огороженный участок выявили экологи и специалисты комитета по природопользованию на Заповедной улице в Приморском районе (северо-западнее дома 62А и южнее дома 51). Как раз в водоохранной зоне реки Каменки и Шуваловского карьера. Проверка показала, что на этой территории была организована «дикая» свалка строительных и бытовых отходов, которые транспортировались сюда на большегрузных машинах. На площадке без водонепроницаемого покрытия проводили сортировку, упаковку и сжигание отходов. Остатки складировали тут же.

Как выяснилось, незаконную деятельность вела автономная некоммерческая организация «Северо-Западный центр оценки окружающей среды «Экология будущего». От сторонних лиц предприятие успело принять более 300 кубометров отходов.

«Экология будущего» привлечена к административной ответственности. Ее обязали в кратчайшие сроки ликвидировать следы своей деятельности. Однако, похоже, организация не спешит выполнять предписание, так как комитет по природопользованию Петербурга уже вынужден обратиться за помощью в природоохранную прокуратуру.


Деревья в парке рубили незаконно

Горожане зафиксировали вырубку деревьев в парке усадьбы «Александрино», памятника федерального значения. Соответствующие жалобы направлены в УМВД Кировского района и комитет по благоустройству Смольного.

Срубленные топором деревья были обнаружены напротив домов 45/1 и 45/2 по улице Козлова. Как сообщили «Фонтанке.ру» в управлении садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству, с 19 по 21 февраля неизвестными были повреждены шесть деревьев. Порубочный билет не выдавался. Заявление о проверке действий направлено в полицию.

В ближайшее время срубленные деревья распилят и вывезут с территории парка. Будет ли осуществляться компенсационное озеленение, пока неизвестно. Этот вопрос решается в комитете по благоустройству совместно с КГИОП.


С заботой об усатых-полосатых

Всемирный день кошек традиционно отметили во всем мире в первый день весны, 1 марта. В этот день в Петербурге стартовала акция по сбору корма для животных – волонтеры молодежного совета Московского района в течение недели будут собирать корма и средства на покупку пропитания для четвероногих питомцев центра передержки бездомных животных.

Отдельную серию мероприятий, приуроченных к Всемирному дню кошек, подготовила центральная библиотека имени Лермонтова на Литейном проспекте. Здесь вчера открылась выставка, посвященная образу кошек в изобразительном искусстве, где представлены картины, фотографии и скульптуры различных периодов и стилей.


Три остановки сменили названия

Со вчерашнего дня вступило в силу постановление администрации города о введении новых названий остановок троллейбусов. Делается это для упорядочивания наименований остановочных пунктов.

Как рассказали «Росбалту» в пресс-службе комитета по транспорту Смольного, переименование коснулось трех остановок.

Так, бывшая остановка «Таллинская улица», где проходят рейсовые троллейбусы # 7, 18 и 33, теперь называется «Улица Стахановцев». Новое название остановки «4-й квартал» – «Проспект Маршала Жукова». Здесь пролегают маршруты троллейбусов # 32, 35, 41 и 45.

В то же время остановка, которая до сего времени называлась «Проспект Маршала Жукова» и располагается на пути к проспекту Героев, отныне именуется «Ленинский проспект, дом 104». Здесь остановки совершают троллейбусы # 32, 35 и 45.


Салютуем красками

Вчера на трех площадках – в культурно-досуговом центре «Московский» (Московский пр., 152), в клубе «Выборгская сторона» (ул. Смолячкова, 13) и в Доме народного творчества и досуга (Прилукская ул., 37А) – открылась городская выставка работ художников-любителей. Она проходит в рамках городского фестиваля любительского творчества «Салют Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Вниманию зрителей представлены более 100 работ, выполненных в различных техниках участниками 56 коллективов изобразительного и декоративно-прикладного творчества из 15 культурно-досуговых учреждений города.

Выставка будет открыта до 31 марта ежедневно с 10.00 до 20.00.


Сквер имени Петра Семененко

Администрация и общественники Кировского района обсудили концепцию обустройства сквера имени Петра Семененко, появившегося на карте района всего месяц назад.

22 января Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга приняла решение о присвоении безымянному скверу между улицами Червонного Казачества, Портовой, Кронштадтской и Автовской имени Петра Семененко, директора Кировского завода, трагически погибшего 10 лет назад. Петр Семененко работал на Кировском заводе всю жизнь: от простого рабочего до генерального директора. При его личном участии завод не только сохранился в годы перестройки, но и продолжил успешно развиваться. Поэтому, очевидно, решение Топонимической комиссии в районе было встречено с пониманием.

Администрация Кировского района выделила необходимое финансирование для благоустройства сквера. Что и как надлежит здесь сделать? На эти вопросы предлагается ответить жителям района.


Дай, Джим, на счастье лапу мне

Вечером 3 марта родителям с детьми можно с пользой и удовольствием провести время на благотворительном фестивале, посвященном ответственному отношению к братьям нашим меньшим.

В этот день в КЗ «Колизей» для детей пройдут различные мастер-классы, уроки доброты от клоунов, интерактивное шоу от студии рисования песком.

Во второй части программы перед участниками мероприятия выступят лауреаты международных конкурсов классической музыки, финалисты международных певческих и танцевальных конкурсов, известные эстрадные исполнители и актеры.

Вход на мероприятие чисто символический – 100 рублей. Все собранные на фестивале средства пойдут на нужды приюта для бездомных животных «Верность», основная цель которого – помощь животным, оказавшимся в беде.

Кстати, благотворительный фестиваль в «Колизее» лишь часть большого социального проекта «О животных с любовью». В его рамках уже реализовано много задач. В частности, на 25 крупных билбордах города размещена социальная реклама, создан видеоролик, запущен специальный сайт помощи четвероногим.


Что слушали на Мойке

В лекционно-концертном зале Всероссийского музея А. С. Пушкина на Мойке, 12, состоялись 21-е слушания Института Петербурга, посвященные вопросам и проблемам петербурговедения. Событие было посвящено памяти создателя учебной программы Института Петербурга – историка города Густава Богуславского. Дань памяти отдали и замечательным коллегам-краеведам – Владимиру Айзенштадту и Юрию Пирютко. Тематика сообщений на слушаниях, как всегда, отличалась разнообразием: выпускники разных лет и нынешние слушатели, а также ученики Юношеского университета Петербурга поделились результатами своих исследований в области архитектуры, истории и культуры нашего города.


Зора Цукер и ее ученики

«Музыкально-просветительское общество им. Фридерика Шопена» отметило в минувшую пятницу 205-ю годовщину со дня рождения великого польского композитора традиционным концертом. В Мемориальном музее-квартире актеров Самойловых произведения романтиков XIX века звучали в исполнении юных пианистов класса Зоры Цукер средней специальной музыкальной школы при Консерватории. В этих стенах уже в четвертый раз проходил вечер из цикла «Музыкальные семьи Шопеновского общества». Концерт воспитанников известного педагога и ее дочери концертмейстера Инги Дзекцер состоялся при содействии Польского института культуры.


Снегоходы ушли на дно

Как сообщает ivbg.ru со ссылкой на очевидцев, 1 марта около 13.30 два жителя Петербурга выехали на снегоходах на акваторию Вуоксы, недалеко от поселка Барышево. Лед треснул и катающиеся оказались в воде. Выбрался только один из пострадавших. Вертолет МЧС доставил его в одну из больниц Петербурга.

Второго мужчину 1963 года рождения долгое время не удавалось найти. Вчера на месте ЧП работали сотрудники спасательной службы Выборга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5409) от 03.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...