Главная городская газета

Городская хроника 3 февраля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Городская хроника 3 февраля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Амбарная улица есть,
а Колхозной нет

Правительство Петербурга приняло серию постановлений о присвоении наименования безымянным проездам. Документы закрепляют решения Топонимической комиссии города, которые принимались в 2015 и 2016 годах. Официальные названия обрели 45 безымянных проездов, расположенных в Центральном, Приморском, Невском, Кировском и Пушкинском районах. Так, например, в Центральном районе появились Амбарная улица, Банный переулок и Царицынский проезд, а в Невском теперь можно пройтись по Гудиловской улице и свернуть в Ткацкий переулок. Кроме того, в Павловске теперь нет Колхозной улицы. Ей возвращено историческое название - Пограничная Федоровская дорога. Свое название получил и мост через речку Славянку в Шушарах. Теперь переправа официально называется Муромский мост.

Перед смертью не мучился

В Петербурге суд не нашел состава преступления в действиях молодого человека, обвинявшегося в жестоком обращении с животными. Сын судьи из Ямало-Ненецкого автономного округа в 2014 году в парке на Елагином острове расстрелял белку из пневматического оружия в присутствии других людей, отдыхавших в парке - в том числе и детей. Первоначально адвокат обвиняемого строил линию защиты на том, что расстрел грызуна был самообороной. Стрелок утверждал, что просто кормил животное орешками, как вдруг то начало вести себя агрессивно. Суд не счел эти доводы убедительными. Однако решил: поскольку зверек был убит одним выстрелом, следовательно, перед смертью не страдал - и значит действия живодера не подпадают под действие статьи «жестокое обращение с животными», передало ИА «Росбалт».

Расплавит снег на острове

Стационарный снегоплавильный пункт производительностью 7 тыс. кубометров снега в сутки открылся на Шкиперском протоке, сообщили в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Его запуск позволит оперативно утилизировать снег, собранный с территории Василеостровского и части Петроградского районов города. Отличительная черта данного объекта состоит в том, что вода для топления снега подается на него из напорных трубопроводов Василеостровской канализационной насосной станции (ВОНС), что позволяет оптимизировать расходы на его эксплуатацию. Все стоки с этого пункта будут направлены на Центральную станцию аэрации, где они пройдут полный цикл очистки. Примечательно, что запуск нового ССП увеличит суммарную производительность всех одиннадцати снегоплавильных пунктов в Петербурге - теперь она составляет 66 тысяч кубометров снега в сутки.

Отравились
на Морской набережной

В гостинице «Прибалтийская» официально зарегистрировано 58 пострадавших от отравления едой. Об этом сообщили вчера в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора: «Госпитализированных нет. Болезнь протекает в легкой форме. Взяты пробы продуктов, они исследуются в лаборатории». По итогам проверки выявлены нарушения законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования. В местном ресторане нарушены условия хранения и обработки яиц, зелени. Выявлено нарушение температурного режима хранения продукции, отсутствует отдельный инвентарь для обработки сырого мяса птицы. По факту отравления постояльцев гостиницы возбуждено уголовное дело.

Семейная драма
в деревне Дудачкино

В Ленобласти завершено расследование уголовного дела в отношении Константина Николаева, обвиняемого в двойном убийстве, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по ЛО. 19 декабря 2015 года 36-летний Николаев, индивидуальный предприниматель из Петербурга, в деревне Дудачкино застрелил свою жену. По некоторым данным, он узнал о том, что она ему изменяет, подслушав разговор монашек местного храма архистратига Михаила и найдя переписку в телефоне. После убийства он застрелил предполагаемого любовника супруги, 31-летнего работника храма, уроженца Архангельской области. У погибшей женщины и ее мужа-убийцы остались трое детей. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинградский областной суд для рассмотрения по существу.

Разбойники в продмаге

В Невском районе Петербурга разыскиваются злоумышленники, совершившие разбой в продуктовом магазине. Об этом сообщила пресс-служба регионального главка МВД России. Утром двое неизвестных вошли в продуктовый магазин на Караваевской улице и, угрожая ножом 18-летней девушке-продавцу, забрали из кассы 6 тысяч рублей, а также отняли мобильный телефон. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 УК России («разбой»). Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Променад у Разлива

Анастасия Курочкина из СПбГУ и команда из частного Института дизайна во главе с преподавателем Лилией Шубиной объявлены победителями открытого архитектурного конкурса на новое здание и благоустройство территории музея «Сарай», который входит в Историко-культурный музейный комплекс в Разливе.

Комплекс был создан в 2005 году на базе ленинских мемориалов «Шалаш» и «Сарай». Сегодня, сохраняя традиции памятника истории, он стремится стать центром по изучению и популяризации истории Курортного района. Для работы с посетителями потребовалось новое двухэтажное здание, удобное, но временное, без фундамента, так как будет находиться на территории объекта культурного наследия. По техническому заданию, требовалось создать проект пешеходной зоны-променада на берегу озера Сестрорецкий Разлив, примыкающего к территории музея.

В конкурсе приняло участие 19 проектов. Жюри, состоящее из петербургских архитекторов, дизайнеров и художников, работало в режиме онлайн, победитель определился по итогам рейтинга.

8 февраля в Союзе дизайнеров Петербурга (наб. р. Мойки, 8) откроется выставка всех проектов и состоится награждение победителей мощным ноутбуком с графическими программами. По итогам работы выставки будет определен обладатель приза зрительских симпатий.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook