Главная городская газета

Городская хроника 3 февраля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 3 февраля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Балтийский
научно-инженерный

От ионолета (сами не знаем, что это такое) до новой противоугонной системы; от каталогизации фотографий по принципу «распознавания лиц» до роботов с голосовым управлением – больше 300 научных школьных проектов из России, Белоруссии, Казахстана и (да, говорят) Украины сегодня можно увидеть на выставке-ярмарке XI Балтийского научно-инженерного конкурса.

Конкурс открылся вчера в Университете ИТМО и продлится до 5 февраля. Выставка-ярмарка проходит в здании холдинга «Ленполиграфмаш» на пр. Медиков, 3. Конкурс ежегодно собирает более 300 исследователей 13 – 18 лет из России и стран СНГ, главная награда конкурса – хрустальный шар «Совершенство как надежда», а проекты финалистов участвуют в международных научно-инженерных состязаниях.

Организаторы, выпускники петербургской математической школы «Лаборатория непрерывного математического образования», сотрудничают с авторитетными российскими научными центрами, работающими со школьниками, привлекают для оценки проектов более 150 членов жюри из научного, преподавательского, молодежного, бизнес-сообществ.


В лечении помогут
изотопы

В Российском научном центре радиологии и хирургических технологий (РНЦРХТ) в Песочном открыли новый центр радиоизотопной диагностики, оснащенный современным оборудованием с использованием рентгеновского излучения.

На дневном стационаре без госпитализации можно получить самое высокотехнологичное лечение. По словам заведующей стационаром доктора медицинских наук Валентины Сокуренко, здесь лечат опухоли всех локализаций. Причем не только по федеральным квотам, но и через систему обязательного медицинского страхования.


Кому парад – кому объезд

В течение нескольких дней будет перекрываться на два часа движение транспорта на участке Петровской и Петроградской набережных от Мичуринской до Пеньковой улицы.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры, ограничения вводятся 4, 9, 11, 16, 18 и 25 февраля с 16.00 до 18.00. Причина – проведение тренировки воспитанников Нахимовского военно-морского училища в рамках подготовки к Параду Победы, который состоится 9 Мая.


Девять спасенных, трое погибших

Сотрудники поисково-спасательной службы Петербурга сняли с отколовшейся льдины в Финском заливе девять рыбаков. Случилось это 31 января в Красносельском районе города прямо напротив дома 71 по Петергофскому шоссе.

Рыбаки, промышлявшие в трех километрах от берега, оказались на отколовшейся льдине. Отрыв от припая произошел из-за прохождения по Финскому заливу судна, которое вызвало усиленную волну.

– После поступления заявки на телефонный номер 01 регионального центра управления в кризисных ситуациях поисково-спасательной службой было направлено судно на воздушной подушке «Хивус», которое сняло всех рыбаков со льдины и доставило их в безопасное место, – сообщили нашей газете в городском комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

За январь 2015 года сотрудники поисково-спасательной службы Петербурга совершили 1275 выездов. С начала года из водоемов на территории города извлечены тела трех погибших. Последний утопленник был обнаружен водолазами 1 февраля в Обводном канале у Ново-Калинкина моста. Погибшим оказался гражданин Белоруссии.


В «Гурмане» стреляли на поражение

В кафе «Гурман» в Красносельском районе произошла перестрелка, в результате которой скончались два человека, сообщается на сайте ГСУ СК по Санкт-Петербургу.

«В ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, произошла перестрелка с использованием огнестрельного оружия между директором кафе, уроженцем Азербайджана, а также уроженцем Грузии и другими лицами», – говорится в сообщении.

От полученных ранений директор кафе «Гурман», расположенного на улице Пограничника Гарькавого, скончался в больнице, а уроженец Грузии – на месте происшествия.

В настоящее время разыскиваются другие участники перестрелки, выясняются обстоятельства инцидента. По факту произошедшего возбуждены два уголовных дела по статье 105 УК России («убийство»).


Студент оказался наркоманом

Сотрудники полиции Центрального района остановили на Литейном проспекте студента петербургского колледжа, чье поведение показалось им подозрительным. При личном досмотре у молодого человека был обнаружен пакет с большим количеством марихуаны. Кроме того, выяснилось, что, несмотря на свой юный возраст, юноша уже имеет судимость.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook