Главная городская газета

Городская хроника 3 августа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Благоустроить Гатчину и Лугу...
Велосипедом на работу...
Бюст соратника Петра...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 3 августа | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Стройкоманда Петербурга

Сегодня в Москве начинается финал национального конкурса «Строймастер-2015». Петербург представляют победители регионального этапа конкурса – лучшие каменщики, сварщики и штукатуры.

В течение полутора лет во всех строительных компаниях города проходили соревнования профмастерства, по итогам которых и была сформирована сборная команда лучших. Их чествовали 31 июля перед отъездом в Москву: сварщиков Михаила Назарова, Николая Шейкина, Андрея Смагина, каменщиков Сулаймона Каримова, Сергея Арефина, Михаила Кондаурова, штукатуров Раису Барабошкину, Абдувасита Тошева, Валентину Чекалеву.

Одновременно награды «Объединения строителей» получили лучшие бригады, учебные заведения, страховые компании. Всего дипломами и памятными подарками награждены более ста человек. В том числе за личный вклад в развитие отрасли руководители крупнейших строительных фирм – объединения «Строительный трест», «ЮИТ Санкт-Петербург», «47 ТРЕСТ», ГСК # 1, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Киришский домостроительный комбинат, ГК «ЦДС», «Геострой», «УНР-41» и «Азимут».

Летняя кампания продолжается

В Смольном обсудили ход проведения летней оздоровительной кампании. И. о. председателя комитета по образованию Юрий Соляников отметил, что в третью смену детские оздоровительные учреждения приняли порядка 26 тысяч юных петербуржцев. При этом почти 83 тысячи детей уже отдохнули в летних лагерях за 1-ю и 2-ю смены.

Всего в этом году в программах летнего отдыха и оздоровления детей и молодежи города принимают участие 363 лагеря различных форм собственности, расположенные на территории Петербурга, Ленинградской области, других субъектов России (Псковская, Новгородская области, Республика Чувашия) и южной климатической зоны Российской Федерации (Краснодарский край, Крым, Ростовская область). Особенностью этого года стало значительное увеличение количества школьников, отдыхающих в детских лагерях Республики Крым. Там за лето побывают порядка 10 тысяч юных петербуржцев.

На «Чернышевской»
ограничения сняты

В связи с окончанием работ по ремонту эскалатора на станции метро «Чернышевская» сняты ограничения на вход для пассажиров, станция работает по обычному графику. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен».

Напомним, с 10 июля по рабочим дням с 8.00 до 10.00 вход на станцию был закрыт, а с 16.30 до 19.30 – ограничен. В Петербургском метрополитене отметили, что, учитывая важность станции для петербуржцев и большой пассажиропоток, ремонт эскалатора удалось закончить раньше планируемого.

Ну ее в болото!..

Раненую гадюку, найденную 22 июля в одном из ресторанов на проспекте Ветеранов, вылечили и выпустили в болото... Об этом сообщили в городском комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Гадюка проходила лечение у специалистов центра «Сирин». У змеи были травмированы мышечные ткани, кроме того, она беременна. Специалисты лечили рептилию, ежедневно смазывая рану. Территория, на которую была выпущена гадюка, – природный заказник «Сестрорецкое болото», образованный в 2008 году, непосредственно примыкающий к водохранилищу Сестрорецкий Разлив. В этой местности исторически обитают гадюки.

«Трайв тур» испортил отдых

Петербургская турфирма «Трайв тур» фактически прекратила деятельность, при этом за границей остались клиенты компании, сообщили городские СМИ. Отмечается, что «горячая линия» компании не работает. «В Турции в Анталье остались одна-две семьи», – сообщил телеканалу менеджер «Трайв тур». Также он отметил, что в сложившейся ситуации виноват один из партнеров компании. На сайте турфирмы указано, что номер лицензии компании – ВНТ 011860. Однако в реестре действующих туроператоров на сайте Ростуризма этот номер не значится.

Паленка шла из Кудрова

В деревне Кудрово Всеволожского района в помещении гаражей полиция обнаружила цех по производству спиртосодержащей продукции. Спиртное затем реализовалось через точки мелкорозничной торговли в Ленобласти.

По результатам проведенного мероприятия из незаконного оборота изъято 4750 бутылок паленой водки, упакованных в ящики, 1,5 тонны спиртосодержащей жидкости в емкостях по 220 литров, 1500 единиц упаковочных материалов, предназначенных для изготовления алкогольной продукции, а также техническое оборудование.

Внуку вручили медаль деда

Жителю деревни Кондуши Лодейнопольского района Владимиру Вилкину торжественно вручили медаль его деда – красноармейца Дмитрия Вилкина, погибшего в 1943 году. Останки бойца, жителя деревни Кондуши 1905 года рождения, и двух его однополчан обнаружили вологодские поисковики в ходе весенней Вахты памяти в урочище Вороново Кировского района Ленобласти – одном из самых кровопролитных мест боев Волховского фронта. На месте последнего боя трех бойцов нашли также ложку, мундштук и медаль «За боевые заслуги» # 26612. По этому номеру в Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось установить имя старшего сержанта Дмитрия Вилкина, командира отделения разведки 3-й батареи 854-го артиллерийского полка, погибшего в ходе разведывательной операции вблизи немецких позиций. Останки всех троих солдат были с воинскими почестями захоронены на мемориале Новая Малукса в Кировском районе.

Автобусы заменят трамваи

С 5.00 5 августа по 5.00 21 августа в связи с производством ремонтных работ на проспекте Косыгина временно изменятся схемы движения трамвайных маршрутов # 8, 10, 59 и 64. Об этом сообщила пресс-служба ГУП «Горэлектротранс».

Трамваи маршрутов # 8 и 59 ходить не будут до окончания ремонтных работ. На период этих работ вводится временный автобусный маршрут # 8ТМ. Он пройдет от конечной остановки «Хасанская улица» по проспекту Наставников, проспекту Косыгина, Заневскому проспекту до конечной остановки «Станция метро «Ладожская». Трамваи маршрута # 10 будут направлены от конечной станции «Хасанская улица» по проспекту Наставников и по действующей трассе до остановки «Малая Охта». Трамваи маршрута # 64 проследуют от станции «Хасанская улица» по проспекту Наставников и далее по постоянному маршруту до остановки «Ж/д станция «Ржевка».

Это бедные шпики, Григорий Ефимыч...

Рассекреченными материалами секретных служб Тобольской губернии начала XX века, предназначенными теперь для открытого доступа, пополнился портал Президентской библиотеки имени Ельцина www.prlib.ru. Секретная переписка на 239 листах получена из Тобольского государственного архива. В документах – сведения негласного наблюдения за Григорием Распутиными, установленного летом 1915 года по приказанию министра внутренних дел. К старцу под видом охраны приставили двух тайных агентов, которые регулярно сообщали информацию в петербургское охранное отделение обо всех поездках, посещениях, в том числе давали полные сведения о посетителях Распутина.

Материалы свидетельствуют о крайне тягостном финансовом состоянии полиции, а также о том, что Распутин, напротив, чувствовал себя уверенно и располагал достаточными средствами. Шла Первая мировая война, и из-за недофинансирования тайных агентов сокращали, снижали им жалованье. Из секретной переписки очевидно, что секретным службам было совсем не до слежки за Григорием Распутиным, поэтому у них неоднократно случались проколы в работе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook