Главная городская газета

Городская хроника 3 апреля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью

Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь

Два знаменитых памятника деревянного зодчества Северной столицы в следующем году ждут важные перемены: реставрация и наружные работы. Читать полностью
Реклама
Реклама
Городская хроника 3 апреля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Пенсии проиндексированы

С 1 апреля на 10,3 процента проиндексированы социальные пенсии, а также размеры всех выплат, размер которых определяется, исходя из размера социальной пенсии.

В результате индексации социальная пенсия составит 4769 рублей 9 копеек, социальная пенсия детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы – 11 445 рублей 60 копеек, инвалидов с детства II группы – 9538 рублей 20 копеек.

Также с 1 апреля на 5,5 процента увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам. А именно: ветеранам, инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда и другим льготным категориям.

По-прежнему действует положение о социальной доплате к пенсии неработающему пенсионеру, если размер этой пенсии в совокупности с другими выплатами окажется ниже прожиточного минимума.


Ремонт пока
в теории

Региональный оператор капремонта жилых домов провел первое заседание конкурсной комиссии по отбору подрядчиков для ремонтных работ в нынешнем году. Первыми разыгрывались два лота на общую сумму более 25 миллионов рублей – ремонт подвалов в Центральном районе.

До последней минуты у устроителей конкурса существовало опасение, что конкурс не состоится. Однако при открытии доступа к заявкам, размещаемым на единой электронной торговой площадке, оказалось, что на первый лот претендуют шесть фирм, на второй – три. Началось рассмотрение этих заявок.

В течение месяца регоператору предстоит провести конкурсы на ремонты общей стоимостью более 7 миллиардов рублей. Только в этом случае ремонтный сезон начнется, как и планировалось, в начале мая. Если процедура затянется, то затянутся и сроки работ, как это было во все предыдущие годы.


Спанбонд не подвел

Пришла пора готовить к празднику Московский проспект. Работники садово-паркового предприятия «Южное» уже освободили все молодые деревья, растущие посередине этой федеральной трассы, от спанбонда, которым они были укрыты осенью.

«Спанбонд это нетканый материал из расплава полимера. Он пропускает влагу и воздух, а пыль, реагенты задерживает. На проспекте он свою работу выполнил хорошо – деревья не загрязнены, а значит, на их весеннюю обработку не потребуется больших затрат, – поясняет Мария Ершова, директор СПб ГУССП «Южное».

Подготовлены вазоны, которые будут стоять вдоль всего проспекта. В них высадят более 30 тысяч виол. Московский район получит также 6 тысяч новых кустарников и 710 деревьев. Особое внимание уделят площади Победы. Здесь появятся цветники с новыми архитектурными формами. Будет немало сюрпризов, но пока сообщают только об одном из них – Георгиевской ленточке из живых цветов.


Памяти Пины Бауш

Вчера в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой начался Международный научно-практический семинар, посвященный жизни и творчеству Пины Бауш (в честь 75-летия со дня рождения всемирно известной немецкой танцовщицы и хореографа).

В программе – научная конференция «Многогранная Пина»; мастер-классы по современной хореографии от израильского хореографа Рины Шенфильдт, дружившей с Пиной Бауш больше 40 лет; выставка серии плакатов и дизайнерских разработок на тему «Лики искусства Пины», подготовленных студентами и специалистами Международной школы дизайна.


Отцы и дети – полная гармония

Вчера в концертном зале Российской национальной библиотеки (наб. р. Фонтанки, д. 36) состоялся первый концерт из цикла «Отцы и дети – исполнительские традиции Санкт-Петербурга». Цикл открывает отдел нотных изданий и музыкальных рукописей РНБ.

В культурной жизни Петербурга потомственный музыкант – явление нередкое. Традиции исполнения и любовь к музыке, передающиеся по наследству, рождают феномен петербургских семейных музыкальных ансамблей.

В первом концерте цикла с программой из произведений русских и зарубежных композиторов выступила семья Данилевских, возглавляемая бабушкой Ириной Аленицыной, преподавателем специального фортепиано в музыкальном училище им. М. П. Мусоргского.

Следующий концерт цикла состоится 24 апреля в 18.00. Выступит камерный ансамбль семьи Шуляковских. Организаторы цикла надеются, что вслед за профессиональными музыкантами смогут выступить и семьи музыкантов-любителей, имеющие опыт домашнего музицирования.

Вход на концерты свободный.


На снимках города и люди

Сегодня в Выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости откроется выставка фоторабот Павла Боярова «КПД 4%».

Бояров закончил институт имени Репина и Ленинградский политехнический институт. Он профессиональный инженер-конструктор оптико-механических приборов, автор книги «Начала цифровой фотографии» и множества научных статей. Кроме того, Павел Иванович работал художником-фотографом в Русском музее, в цирке, в театрах города.

На выставке представлено более 80 снимков, выполненных в разные годы жизни, – репортажные работы Боярова из серий «Пожары», «В операционной», «Больничные будни», «Православная Пасха» (репортажи с церковных служб в Казанском соборе и Киево-Печерской лавре).

Интересны пейзажи Москвы и Петербурга; виды Амстердама, Берлина, Парижа, Стокгольма.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook