Городская хроника 3 апреля

Городская хроника 3 апреля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Пенсии проиндексированы

С 1 апреля на 10,3 процента проиндексированы социальные пенсии, а также размеры всех выплат, размер которых определяется, исходя из размера социальной пенсии.

В результате индексации социальная пенсия составит 4769 рублей 9 копеек, социальная пенсия детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы – 11 445 рублей 60 копеек, инвалидов с детства II группы – 9538 рублей 20 копеек.

Также с 1 апреля на 5,5 процента увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам. А именно: ветеранам, инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда и другим льготным категориям.

По-прежнему действует положение о социальной доплате к пенсии неработающему пенсионеру, если размер этой пенсии в совокупности с другими выплатами окажется ниже прожиточного минимума.


Ремонт пока
в теории

Региональный оператор капремонта жилых домов провел первое заседание конкурсной комиссии по отбору подрядчиков для ремонтных работ в нынешнем году. Первыми разыгрывались два лота на общую сумму более 25 миллионов рублей – ремонт подвалов в Центральном районе.

До последней минуты у устроителей конкурса существовало опасение, что конкурс не состоится. Однако при открытии доступа к заявкам, размещаемым на единой электронной торговой площадке, оказалось, что на первый лот претендуют шесть фирм, на второй – три. Началось рассмотрение этих заявок.

В течение месяца регоператору предстоит провести конкурсы на ремонты общей стоимостью более 7 миллиардов рублей. Только в этом случае ремонтный сезон начнется, как и планировалось, в начале мая. Если процедура затянется, то затянутся и сроки работ, как это было во все предыдущие годы.


Спанбонд не подвел

Пришла пора готовить к празднику Московский проспект. Работники садово-паркового предприятия «Южное» уже освободили все молодые деревья, растущие посередине этой федеральной трассы, от спанбонда, которым они были укрыты осенью.

«Спанбонд это нетканый материал из расплава полимера. Он пропускает влагу и воздух, а пыль, реагенты задерживает. На проспекте он свою работу выполнил хорошо – деревья не загрязнены, а значит, на их весеннюю обработку не потребуется больших затрат, – поясняет Мария Ершова, директор СПб ГУССП «Южное».

Подготовлены вазоны, которые будут стоять вдоль всего проспекта. В них высадят более 30 тысяч виол. Московский район получит также 6 тысяч новых кустарников и 710 деревьев. Особое внимание уделят площади Победы. Здесь появятся цветники с новыми архитектурными формами. Будет немало сюрпризов, но пока сообщают только об одном из них – Георгиевской ленточке из живых цветов.


Памяти Пины Бауш

Вчера в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой начался Международный научно-практический семинар, посвященный жизни и творчеству Пины Бауш (в честь 75-летия со дня рождения всемирно известной немецкой танцовщицы и хореографа).

В программе – научная конференция «Многогранная Пина»; мастер-классы по современной хореографии от израильского хореографа Рины Шенфильдт, дружившей с Пиной Бауш больше 40 лет; выставка серии плакатов и дизайнерских разработок на тему «Лики искусства Пины», подготовленных студентами и специалистами Международной школы дизайна.


Отцы и дети – полная гармония

Вчера в концертном зале Российской национальной библиотеки (наб. р. Фонтанки, д. 36) состоялся первый концерт из цикла «Отцы и дети – исполнительские традиции Санкт-Петербурга». Цикл открывает отдел нотных изданий и музыкальных рукописей РНБ.

В культурной жизни Петербурга потомственный музыкант – явление нередкое. Традиции исполнения и любовь к музыке, передающиеся по наследству, рождают феномен петербургских семейных музыкальных ансамблей.

В первом концерте цикла с программой из произведений русских и зарубежных композиторов выступила семья Данилевских, возглавляемая бабушкой Ириной Аленицыной, преподавателем специального фортепиано в музыкальном училище им. М. П. Мусоргского.

Следующий концерт цикла состоится 24 апреля в 18.00. Выступит камерный ансамбль семьи Шуляковских. Организаторы цикла надеются, что вслед за профессиональными музыкантами смогут выступить и семьи музыкантов-любителей, имеющие опыт домашнего музицирования.

Вход на концерты свободный.


На снимках города и люди

Сегодня в Выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости откроется выставка фоторабот Павла Боярова «КПД 4%».

Бояров закончил институт имени Репина и Ленинградский политехнический институт. Он профессиональный инженер-конструктор оптико-механических приборов, автор книги «Начала цифровой фотографии» и множества научных статей. Кроме того, Павел Иванович работал художником-фотографом в Русском музее, в цирке, в театрах города.

На выставке представлено более 80 снимков, выполненных в разные годы жизни, – репортажные работы Боярова из серий «Пожары», «В операционной», «Больничные будни», «Православная Пасха» (репортажи с церковных служб в Казанском соборе и Киево-Печерской лавре).

Интересны пейзажи Москвы и Петербурга; виды Амстердама, Берлина, Парижа, Стокгольма.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5431) от 03.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.