Городская хроника 31 января 2017

Городская хроника 31 января 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Город купит «Теплосеть»

Городское правительство приняло решение о выкупе акций ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» у «Газпрома». По словам главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению города Андрея Бондарчука, «вопрос согласован, принципиальная позиция принята».

Чтобы определиться с ценой сделки, начата процедура оценки активов компании, которая продлится в течение первого полугодия. Методика оценки предложена руководством «Газпром энергохолдинга».

Сейчас акционерами компании являются «ТГК-1» (74,9%) и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» (25,1%). В планах Смольного - выкупить пакет «ТГК-1» и консолидировать все сети теплоснабжения в госсобственности. «Теплосети» сейчас принадлежат 800 километров магистральных трубопроводов и около 1600 километров внутриквартальных. Эти коммуникации обеспечивают передачу половины всего тепла, потребляемого городом. Позиция Смольного состоит в том, что бюджетные средства можно вкладывать в ремонт и реконструкцию только государственных объектов. А теплосети города сейчас чрезвычайно в этом нуждаются.

Новой Охте
добавили транспорта

Автобусный маршрут № 61 изменил путь следования: теперь начальный и конечный пункты размещаются на проспекте Культуры под виадуком на автобусной станции.

Таким образом у жителей «Новой Охты» появился еще один социальный автобусный маршрут, следующий вдоль всего жилого комплекса по Муринской дороге к станции метро «Гражданский проспект» со всеми остановками. Это нововведение также позволило обеспечить транспортом Тимуровскую улицу с ее школами, в которых учатся многие юные жители «Новой Охты».

Население этого жилого массива теперь вывозят автобусы шести регулярных маршрутов: социальных - 177-го и 183-го, а также коммерческих - К-83, К-193, К-214, К-298.

Банкир останется в колонии

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции об отказе в условно-досрочном освобождении бывшему владельцу банка ВЕФК Александру Гительсону, осужденному за мошенничество, сообщили в суде. По версии следствия, экс-глава банка ВЕФК похитил 1,88 млрд бюджетных рублей, сняв деньги из Инкасбанка, где держал счет финансовый комитет Ленобласти. С мая 2006 года по май 2007 года Гительсон установил контроль над рядом кредитных организаций, после чего путем электронных операций перечислил деньги на свои счета. Гительсон отбывает наказание за мошенничество в колонии поселка Металлострой. Банкиру в 2015 году было назначено наказание в виде трех лет в колонии общего режима. Кроме того, суд приговорил Гительсона к штрафу в размере 500 тыс. рублей.

Авто полыхнули ночью

В ночь на понедельник в Петербурге горели машины в трех районах города, сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ.

Информация о первом пожаре поступила 30 января в 3.20 на телефон 01. В Адмиралтейском районе, на Бумажной улице, д. 1, горел «ВАЗ-2107». В 3.59 пожар ликвидирован. Другой сигнал о пожаре поступил в 3.23. На Васильевском острове, на улице Кораблестроителей, д. 46, корп. 1, горел BMW. В 4.16 пожар потушили. В 3.52 стало известно о пожаре по адресу: Курортный район, 6-я Тарховская улица, д. 24. Там загорелся Range Rover Sport. В 6.08 огонь ликвидировали.

Весомый наркотрафик

28 января 2017 года у дома № 22 по Хасанской улице сотрудники петербургского главка МВД по подозрению в незаконном обороте наркотиков задержали 34-летнего мужчину. В ходе осмотра квартиры задержанного полицейские обнаружили и изъяли наркотическое средство общей массой около 4 килограммов.

Следственным управлением УМВД России по Красногвардейскому району возбуждено уголовное дело.

Помидоры тронула моль

В Петербурге не пустили к ввозу 37 тонн помидоров из Марокко, сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти.

Инспектор в Морском порту обнаружил живую южноамериканскую моль. Потери урожайности и товарных качеств продукции в результате повреждения вредителем могут достигать, по различных оценкам, от 35 до 100 процентов. Теперь коробки с некондиционными овощами либо вернут поставщику, либо уничтожат, либо будут обеззараживать.

Повсеместный «бесконтакт»

«Пассажиравтотранс» объявил о намерении оснастить нынче все свои 1,9 тыс. бортов оборудованием для приема бесконтактных банковских карт. Таким образом, уже очень скоро рассчитаться за проезд в автобусе с помощью технологии Pay Pass и Pay Wave можно будет на всех 152 маршрутах перевозчика.

Инновационный способ оплаты впервые стал доступен горожанам и гостям северной столицы в 2015 г. на автобусах № 39 и 39Э, бегающих от аэропорта «Пулково» до станции метро «Московская» и обратно. Впервые в России на наземном транспорте был совмещен и бесконтактный, и обычный способ оплаты (рассчитаться за проезд можно, проведя карту магнитной полосой через терминал, вставив ее в ридер либо в одно касание - используя технологию Pay Pass и Pay Wave). Пилотный проект был реализован «Пассажиравтотрансом» совместно со Сбербанком и Mastercard.

В итоге за 2016 год около 23 тыс. пассажиров оплатили проезд в автобусах банковскими картами, причем более 60% транзакций пришлось на долю бесконтактных карт. Оценив востребованность услуги, предприятие решило внедрить в этом году бесконтактную технологию оплаты проезда на всей своей маршрутной сети. На услуги эквайринга объявлен открытый аукцион, банк-победитель станет известен уже 1 марта.

На борьбу с гололедом

С 24 по 29 января техника дорожных предприятий отработала 8 тысяч смен, работники ручного труда - более 9,1 тысячи смен.

За неделю с дорог вывезено около 45 тысяч кубометров ледяного скола и снега.

Как сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству, основной задачей дорожников стала борьба с гололедом. За неделю температура шесть раз менялась с плюса на минус и обратно, погода при этом демонстрировала петербуржцам разнообразие осадков: снег, мокрый снег, морось и ледяной дождь. Дорожники обрабатывали скользкие участки песком механизированным способом и вручную, а установившееся в выходные потепление использовали для того, чтобы скалывать лед. Одновременно рабочие прогревают парогенераторами патрубки и другие водоприемные устройства на дорогах, чтобы обеспечить беспрепятственный отвод воды с городских магистралей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5879) от 31.01.2017.


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.