Городская хроника 31 октября 2017

Городская хроника 31 октября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Дорожники готовы
к гололеду

В Петербурге начали противогололедную обработку магистралей. Дорожные рабочие уже использовали для этого 400 куб. м солевого раствора, сообщила пресс-служба комитета по благоустройству.

Прошла первая неделя, которую дорожные предприятия отработали по зимнему регламенту. Специальная техника каждую ночь выходит на дежурство на особо опасные участки дороги. Всего под контролем рабочих находится 123 точки в городе. Если приходит сигнал о подмороженных участках, машина выезжает туда, чтобы устранить опасность. Когда наступит зима и установится снежный покров, убирать дороги будут 570 единиц техники. При этом у города есть дополнительный резерв.

Тея все учует

На вахту в метро на станции «Технологический институт» заступил необычный сотрудник. Теперь пассажиров в вестибюле встречает собака по кличке Тея, сообщила пресс-служба питерской подземки. Собака будет работать в службе досмотра до 21 декабря этого года.

Она должна вместе с кинологами обходить оба вестибюля метровокзала, а также проверять некоторых пассажиров. Правда, одна Тея с таким объемом работы справиться не в состоянии - у нее есть помощники. Собачий нос способен обезопасить пассажиров метро от терактов, потому что он распознает на запах селитру, бездымный порох, гексоген и тротил.

Не пугайте
белых лебедей

Отлов лебедей, которые живут на пересечении КАД и ЗСД в Петербурге, запрещен, предупреждает комитет по природопользованию города.

Специалисты отмечают, что беспокоиться за судьбу лебедей не стоит. Птицы кормятся и набираются сил перед дальним перелетом на юг. Они здоровы и легко встают на крыло, ближе 50 метров человека к себе не подпускают. Как только установится минусовая температура, лебеди покинут свой привал. Отлов диких птиц может их травмировать.

Перестрелка
в кафе

В Гатчине произошла перестрелка в кафе, сообщили в пресс-службе регионального главка МВД.

Между группой посетителей возник конфликт, в ходе которого два молодых человека стали стрелять из травматических пистолетов. Ранение получил 43-летний охранник, он госпитализирован в состоянии средней степени тяжести. Пострадали также четверо посетителей, их ранения несерьезные. Задержаны два 23-летних гражданина, один из которых является сотрудником частного охранного предприятия. Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Прокуроры наказали коллектора

В северной столице общение коллектора с должницей в социальной сети сочли неправомерным и оштрафовали. Об этом сообщила городская прокуратура.

Сотрудники надзорного ведомства по Кировскому району после поступившего сообщения проверили деятельность коллекторского агентства ООО «Сентинел Кредит Менеджмент» на соблюдение требований закона. Оказалось, что в феврале 2017 года представитель компании самостоятельно отыскала страницу должницы в социальной сети. От коллектора женщина получила три сообщения с призывом вернуть задолженность. Сотрудники прокуратуры установили наличие в обращениях нарушений требований законодательства. Было возбуждено административное дело. Его рассмотрение мировым судьей закончилось для коллектора штрафом в размере 20 тысяч рублей.

Смертельная рыбалка

В Карелии на берегу Ладожского озера на острове Койонсаари нашли тела двух мужчин 1973 и 1974 годов рождения, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Республики Карелия. Погибшие в выходные приехали на рыбалку из Петербурга.

На берегу находилась их лодка. Спасательных жилетов на мужчинах не было. Предварительная причина смерти пострадавших - переохлаждение. Проводится доследственная проверка.

Янтарный «улов»

Сотрудники правоохранительных органов Петербурга отчитались о проведении рейда по выявлению некачественной ювелирной продукции на территории города. По итогам проверки двух сувенирных магазинов полицейские изъяли более 25 килограммов подозрительных украшений. В списке проверенных точек, согласно данным пресс-службы главка МВД, магазины на Невском проспекте и Орловской улице.

В первом случае проверяющие обнаружили более 15 килограммов изделий из металлов белого и желтого цвета с янтарем, но без соответствующих документов. Ввиду отсутствия сопроводительной документации и грубого нарушения правил хранения товары были переданы на экспертизу. Аналогичная участь постигла и браслеты с цепями и подвесками из другого магазина Центрального района. Оттуда изъяли еще 10 килограммов украшений. Помимо прочего сотрудники органов усомнились в действительности причастия камней и металлов к списку драгоценных.

Еще читаем!

Во всероссийском конкурсе на самый читающий регион страны определился победитель. Петербург оправдал свое звание культурной столицы России.

Помимо северной столицы лауреатами конкурса стали Москва, Республика Татарстан и Калининградская область. В конкурсе, который начался в мае, приняли участие 84 региона. Для этого им было необходимо представить самый значимый литературный проект, созданный в период 2016 - 2017 годов. Также требовалось вести постоянный мониторинг и отчет о развитии соответствующей инфраструктуры.

На то они
и символы

Петербургские депутаты решили поднять штрафы за нарушение порядка использования официальных символов города - флага и герба. Соответствующий проект закона предварительно одобрен парламентским комитетом по законодательству.

Сейчас штрафы за неправильное использование флага и герба для граждан и должностных лиц составляют от 500 до 2 тыс. рублей, для юрлиц - от 1 до 10 тыс. рублей. Например, запрещено размещать изображение символов города в коммерческих целях, на печатях и бланках индивидуальных предпринимателей. Однако периодически недобросовестные организации используют герб на своих квитанциях, чтобы ввести граждан в заблуждение. Депутаты сочли, что действующие штрафы «не отвечают цели предотвращения преступления». Поэтому штраф для должностных лиц поднимут до 5 - 10 тыс. рублей, для юрлиц - до 100 - 150 тыс. рублей. Санкции для граждан останутся прежними.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.