Городская хроника 31 мая 2016

Городская хроника 31 мая 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ЛЭП демонтируют,
дом построят

Определена судьба земельного участка по адресу: улица Типанова, 21 А, – между ТК «Питер» и жилым комплексом «Доминанта». Здесь будет построен многоквартирный жилой дом.

Концерн «Питер» уже обращался в Смольный за разрешением использовать этот участок более чем 30 тысяч квадратных метров под жилищное строительство. Однако в первый раз комиссия по землепользованию и застройке обратила внимание на линию электропередачи, расположенную вплотную к месту возможного строительства, а также рекомендовала проработать вопрос парковки для размещения автомобилей будущих жильцов.

Теперь концерн «Питер» представил в комитет по градостроительству и архитектуре заключение Центра транспортного планирования, в котором говорится, что проект строительства соответствует Правилам землепользования и застройки Санкт-Петербурга, в которых, в частности, предусмотрены требования к парковочным местам. Также инвестор представил документы, подтверждающие завершение демонтажа провода и шести опор линий электропередачи, расположенных на участке строительства. Поскольку прежние требования комиссии выполнены, разрешение на строительство дано.

Острова свяжет новый маршрут

Добраться с Васильевского острова на Петроградскую сторону во время ремонта Тучкова моста можно будет на автобусе. С 7 июня «Пассажиравтотранс» запустит временный маршрут # 6А от автостанции «Наличная улица» до площади Ленина.

Автобусы будут следовать по Наличной улице, далее – Малый пр. В. О., набережная Макарова, Тучков мост, пр. Добролюбова, пер. Талалихина, пер. Нестерова, Большая Пушкарская улица, Каменноостровский проспект, Троицкая площадь, ул. Куйбышева, Сампсониевский мост, Финляндский проспект, Большой Сампсониевский пр, Боткинская ул. В обратном направлении – по Боткинской улице, далее – Большой Сампсониевский и Финляндский проспекты, Сампсониевский мост, ул. Куйбышева, Троицкая площадь, проспекты Каменностровский, Кронверкский и Добролюбова, площадь Академика Лихачева, Биржевой мост, Биржевая площадь, Университетская набережная, затем 1-я и Кадетская линии, Средний проспект В. О., 8 и 9-я линии, Малый пр. В. О., Наличная улица.

Как сообщили в «Пассажиравтотрансе», в будние дни на маршрут # 6А будут направляться 17 автобусов, в выходные дни – 12.

Город купит соцобъекты

В нынешнем году комитет имущественных отношений планирует приобрести в городскую собственность 29 объектов социального назначения. Для этого адресная программа предполагает потратить 5,4 миллиарда бюджетных рублей.

Адресный перечень приобретаемых объектов утвержден постановлением правительства Петербурга. В результате реестр городской собственности пополнится физкультурно-оздоровительным комплексом в Петроградском районе, девятью детскими садами, двумя общеобразовательными школами, одной спортивной, одной библиотекой и одним подростковым клубом. Будут также выкуплены шесть помещений для кабинетов врачей общей практики, несколько помещений для размещения учреждений соцобслуживания граждан и опорных пунктов охраны порядка.

В 2015 году в собственность города было приобретено 16 объектов на сумму 3,5 миллиарда рублей.

Миллиарды на теплоснабжение

На очередном заседании рабочей группы, которая должна определить стратегию развития ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ТЭК), был оценен перспективный план из 19 разделов, разработанный при участии специалистов комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Главными стратегическими направлениями развития названы, во-первых, масштабная инвестиционная программа реконструкции магистралей и источников теплоснабжения, во-вторых, совершенствование финансово-экономической и кадровой работы.

На реконструкцию объектов теплоснабжения с 2017-го до 2030 года потребуется более 150 миллиардов рублей. Отчасти средства планируется получить за счет плавного – без рывков – изменения тарифов, которое дало бы возможность наращивать объемы реконструкции. Кроме того, специалисты Института рациональных технологий, привлеченные ТЭК, предложили для начала более эффективно распределить средства уже существующего тарифа: перенаправить их с одних статей расходов на другие.

Вспомним город Ленинград

В этом году исполняется 25 лет с того дня, как Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом. Но, несмотря на это, многие пожилые горожане продолжают именовать себя ленинградцами: именно это имя они прославили и в годы войны, и в последующие десятилетия – теми славными событиями, которые происходили в нашем городе. Вспомнить о них позволит выставка «Незабытый Ленинград. 1945 – 1991», которая пройдет с 30 мая по 29 июня в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры.

Среди событий, архивные фотографии которых можно будет увидеть, – праздник «Алые паруса» образца 1973 года, митинг по случаю открытия памятника Пушкину на площади Искусств 19 июня 1957 года, торжественное открытие Стадиона им. С. М. Кирова 30 июля 1950 года при участии футболистов клуба «Зенит» и многое-многое другое.

Фотографии и развернутые описания к ним дополнены историческими инсталляциями и мультимедийными модулями. Снимки предоставлены государственными архивами и коллекционерами.

В Кронштадте фест и квест

В Музее истории Кронштадта (Ленинградская ул., 2) с 1 июня по 3 июля пройдет летний международный экологический фестиваль «По следам КронФеста». За восемь лет он стал одной из визитных карточек Кронштадта. В Музейном сквере можно будет совершить квест по экологической экспозиции под открытым небом «МифоБотаника!». В двух залах музея развернется выставка французского художника Жюльена Сало, которая перенесет посетителей в удивительный мир «Звездной Арахны» (Арахной звали греческую мастерицу, желавшую превзойти в мастерстве ткачества саму Афину и превращенную за это в паука).

13 июня художники Кронштадта и Петербурга во время акции «Арт-пикник» под руководством Себастьена Томазо создадут своеобразный портрет города. Все выходные и праздничные дни с 12.00 на площадке музея в рамках творческой мастерской «Летняя школа волшебников» будут проходить мастер-классы по созданию открыток, игрушек, закладок, сувениров, цветов, предметов одежды.

Сохатый остановил «Скандинавию»

Авария с участием лося произошла на трассе «Скандинавия». Как сообщили очевидцы в соцсетях, автомобиль сбил лося, после чего на автодороге образовалась пробка. Информация о пострадавших не поступала.

Ранее еще один лось попал под машину на Витебском проспекте. Полученные травмы оказались для животного смертельными.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (5712) от 31.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...