Главная городская газета

Городская хроника 31 марта 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Городская хроника 31 марта 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Пришло время заложить камень

Вчера в Невском районе на проспекте Обуховской Обороны, 120, заложен первый камень в строительство конгрессно-делового центра международного уровня «Тайм».

Петербургу необходимо иметь мощную конгрессно-выставочную инфраструктуру для привлечения российских и зарубежных партнеров, проведения форумов. По оценкам экспертов, порядка 30 событий, которые ежегодно проводятся в нашем городе, имеют статус международных. Кроме того, Петербург ежегодно принимает у себя около 200 региональных и тематических мероприятий.

Конгрессно-деловой центр «Тайм» – это первый объект международного уровня на левом берегу Невы. 24-этажное здание высотой 100 метров будет построено в излучине Невы, рядом со станцией метро «Пролетарская». Помимо современной конференц-площадки на 1150 мест здесь будут расположены офисы общей площадью более 20 тысяч квадратных метров, конгресс-отель на 414 номеров.

Не стойте под балконом!

К середине февраля 2116 балконов (эркеров) официально признаны аварийными. В течение месяца администрации районов подготовили документы для включения в краткосрочную (на три ближайших года) программу капремонта 883 балкона (эркера) на 128 домах. Документы были переданы в городской жилищный комитет.

Однако, поскольку программа капремонта жилых домов уже существует и выполняется, на 2016 год удалось найти финансирование лишь на проектные работы по восстановлению около 250 аварийных конструкций балконов – на 20 домах. Непосредственное выполнение капитальных работ, очевидно, будет запланировано лишь на 2017 год.

Мониторинг состояния балконов и эркеров Жилищная инспекция планирует завершить к 28 июня. Тогда список аварийности изрядно увеличится.

Колледж на сухом пайке

Более сотни учащихся а также преподаватели петербургского колледжа имени Макарова госпитализированы вчера в Боткинскую больницу в связи с отравлением.

Пострадавшие полагают, что проблема может быть в еде из столовой. Как сообщил Следственный комитет по Санкт-Петербургу, по факту массового отравления возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Следователи вместе с санитарными врачами проводят осмотр территории колледжа, больше всего внимания уделяют столовой. Из блока изъяты образцы пищи и посуда.

Как сообщили ИА «Росбалт» в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, установлено, что ночью 30 марта были госпитализированы с отравлением 105 учащихся колледжа, из них 59 несовершеннолетних. Деятельность столовой в учреждении приостановлена. Учащимся организована выдача сухого пайка.

Пора закрывать сады и парки

Садоводы закрывают на просушку петербургские сады и парки. Как сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству, речь в первую очередь идет о значимых объектах в центре города, имеющих ограду.

С 28 марта закрыты на просушку Таврический сад, Казанский сквер, Екатерининский сквер, Овсянниковский сад, сквер Галины Старовойтовой и сад Сан-Галли в Центральном районе. Недоступны для прохода также основные транзиты Московского парка Победы.

С 1 апреля на просушку закроются Никольский сад в Адмиралтейском районе, Лопухинский сад в Петроградском районе и Городской сад в Колпине. Технологическим регламентом предусматривается просушка дорожек садов и парков с 25 марта по 1 мая, однако в среднем сады и парки приходят в нормативное состояние за 2 – 3 недели – в зависимости от погодных условий.

Ударная классика

1 апреля в Большом зале Филармонии выступит ансамбль ударных инструментов MarimbaMix. Свой концерт музыканты назвали «Ударная классика» – прозвучат классические мелодии в авторском переложении для ударных. Произведения разных эпох и стилей участники коллектива исполняют на самых разных инструментах: это ксилофон, колокольчик, вибрафон и другие. В составе ансамбля семь музыкантов – все солисты ведущих симфонических оркестров города и лауреаты международных конкурсов. В концерте примет участие один из лучших вибрафонистов Петербурга Алексей Чижик.

Письмо на моржовом клыке

В петербургском Этнографическом музее 31 марта состоится занятие «Письмо на клыке моржа», посвященное традиционной культуре коренных народов Севера, быту и занятиям морских зверобоев Арктики, взаимодействию человека и природы. Также пройдет интерактивная экскурсия «Талисманы и амулеты».

2 апреля состоятся экскурсии, в ходе которых гости ознакомятся с традиционными обрядами и праздниками русского народа и русскими национальными костюмами. В этот же день пройдет экскурсия «Умная жена», которая ознакомит со сказками народов Кавказа.

«Святогору» скоро сто

Сегодня легендарному ледоколу «Красин» исполняется 99 лет. Именно 31 марта 1917 года на судне, носившем тогда имя «Святогор», был поднят Андреевский флаг.

У корабля богатая история: его пытались затопить в годы революции, он спас полярную экспедицию Умберто Нобиле в конце 1920-х годов, а во время Второй мировой войны совершил боевой кругосветный поход. В день рождения ледокол-музей украсят флагами расцвечивания, на флагштоке поднимут флаг. В выставочном зале откроется выставка «Художники рисуют «Красин», а полярный художник Виктор Кобзев там же покажет, как работает офортный станок и расскажет о процессе создания гравюры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook