Главная городская газета

Городская хроника 31 июля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 31 июля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Вспомним
Великую войну

Завтра 101-я годовщина со дня вступления России в Первую мировую войну. С 2013 года эта дата официально называется «День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне». В полдень 1 августа состоится возложение цветов к памятнику на Царскосельском братском кладбище героев Первой мировой. Как рассказал руководитель благотворительного фонда «Воинский собор» Николай Филиппов (эта организация занимается восстановлением некрополя и созданием мемориала), не так давно на уровне администрации принято принципиальное решение по статусу объекта: это будет «Могила Неизвестного солдата Первой мировой войны».

Вспомнят годовщину начала Великой войны и петербургские военные реконструкторы: они отправляются в город Гусев Калининградской области (бывший Гумбиннен в Восточной Пруссии), где примут участие в фестивале, посвященном 101-й годовщине знаменитого Гумбинненского сражения.

Вуокса впадает...
в Копанское

В предстоящее воскресенье волонтеры движения «Чистая Вуокса» отправятся в заказник Котельский, чтобы вернуть природную чистоту берегам Копанского озера, известного своими песчаными пляжами и уникальным природным ландшафтом. Добровольцы уберут мусор, оборудуют места отдыха агитационными банерами и табличками, взывающими к совести отдыхающих. Мероприятие пройдет в рамках всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега!»

Волонтерам обещают бесплатный проезд на автобусе туда и обратно, защитные перчатки и мешки для сбора мусора, а по окончании уборки – горячее питание. На обратном пути у добровольцев будет возможность увидеть памятники природы – радоновые источники и озера в окрестностях деревни Лопухинки. Акция проходит при поддержке дирекции особо охраняемых территорий Ленинградской области, межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз» и администрации Кингисеппского района.

Ладожские нерпы
отправились на свободу

Три ладожские кольчатые нерпы – самочки Победа, Сортавала и Кокко – отправились на свободу от берегов острова Валаам. «Выпускницы» ушли в воду в уединенной бухте центральной части острова, где мало людей, рыболовных сетей и не слишком активное cудоходство. Нерпы провели в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих от двух с половиной до трех месяцев. Все пациентки чувствуют себя хорошо: они весят от 17 до 21 килограмма, окрепли и готовы покорять ладожские воды.

А сначала все они считались тяжелыми пациентками. Сортавала стала последней пациенткой сезона: ее привезли в центр с достаточно тяжелыми травмами 20 мая. Несмотря на то что у малышки отсутствует кусочек задней ласты, она будет охотиться на свободе.

16-й автобус изменил маршрут

2 августа 2015 года в связи с проведением дорожных работ на перекрестке Московского проспекта и улицы Фрунзе изменяется маршрут автобуса # 16, сообщил СПб ГКУ «Организатор перевозок». Автобусы этого маршрута будут направлены по следующим трассам. От конечной остановки «Звездная улица» по действующей трассе до улицы Ленсовета, далее по улицам Ленсовета, Фрунзе, проспекту Юрия Гагарина, Бассейной улице до конечной остановки «Станция метро «Парк Победы». От конечной остановки «Станция метро «Парк Победы» по Бассейной улице, Московскому проспекту, Кузнецовской улице, проспекту Юрия Гагарина, улицам Фрунзе, Ленсовета и далее по действующей трассе.

Азартные доигрались

Прокуратура Василеостровского района совместно с УМВД России провела проверку соблюдения законодательства в сфере противодействия незаконной игорной деятельности. Было установлено, что в квартире жилого дома по 2-й линии В. О. организовано проведение азартных игр с использованием игровых автоматов. В ходе проверки изъято игорное оборудование и денежные средства, вырученные за незаконную деятельность.

По данному факту следственным отделом по Василеостровскому району ГСУ СК России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ («организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны»).

Праздник в Разливе и «Сарае»

1 августа музей «Сарай Н. А. Емельянова» в Разливе будет отмечать сразу два праздника: День поселка Разлив и 90-летие музея.

День рождения поселка традиционно проводится в первые выходные августа. Официальной датой основания поселка принято считать 1879 год. Именно тогда был составлен план, согласно которому сельский сход выделял участки для нуждающихся. В этом году праздник поселка совпал с юбилеем музея. «Сарай Н. А. Емельянова» появился позже, в 1925 году, в память о пребывании в этих местах В. И. Ленина.

Мероприятия пройдут на двух площадках: площадь пос. Разлив (пересечение улиц 2-й Поперечной и 4-й Тарховской) и ул. Емельянова, дом 3.

Праздник откроется в 14.00 – на площади можно будет узнать об истории старейших династий поселка Разлив. В 15.00 – развлекательно-познавательные мероприятия для маленьких гостей и для взрослых. 16.00 – театр «Комедианты» представит исторические миниатюры: «Курортная жизнь 1914 г.», «Революционные рабочие. 1917 год», «Новая интеллигенция Страны Советов». В 17.00 – концертная программа.

В музее пройдут экскурсии по более насыщенной программе, чем обычно, а экспозиция будет дополнена предметами из фондов музея.

В 18.00 – любители джазовой музыки оценят исполнение акустического джазового бэнда Background music. Организаторы советуют взять с собой теплый плед, чтобы комфортно расположиться на берегу тихой заводи у музея. Там же можно совершить небольшую морскую прогулку на лодке с парусом.

На рубеже Наровы

Ивангородская крепость стала площадкой масштабного проекта «Военные летописи». Это серия фестивалей, рассказывающих о самых ярких и значимых событиях военной истории России. В минувшие выходные там прошел фестиваль, посвященный стойкости и мужеству русских солдат в боях Первой мировой войны. В ближайшие выходные, 1 и 2 августа, в крепости пройдет фестиваль «Пограничная история». Он посвящен русско-ливонским войнам XV века, окончание которых ознаменовалось основанием Ивангорода. В программе – показательные бои участников лагерей, представляющих европейское рыцарство эпохи, и турнир «панцеркампф». Кроме того, участники с мельчайшими деталями разыграют жанровые сцены – сбор налогов с торговцев, средневековое правосудие «Преступление и наказание».

В следующие выходные, 8 и 9 августа, в крепости пройдет средневековый фестиваль «Ивангородский рубеж». Вокруг старинных стен вырастут настоящие рыцарские лагеря, а в средневековый город съедутся ремесленники и торговцы. Кроме ярмарки пройдут конные состязания, пешие бои, старинные игры и забавы для маленьких посетителей крепости.

Якуб Колас в гостях у Блока

В Музее-квартире А. А. Блока (ул. Декабристов, 57) открылась выставка из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа (Республика Беларусь), посвященная 90-летию поэмы Якуба Коласа «Сымон-музыка».

Время создания этого классического произведения белорусской литературы сближает поэму с поэзией Серебряного века. Ее замысел относится к 1911 году, когда Якуб Колас отбывал наказание за участие в нелегальном учительском съезде в минской тюрьме. Первые две части были написаны в 1911 – 1914 годах в белорусском Полесье, где он учительствовал; третья и четвертая – в 1917 – 1918 годах в городе Обоянь Курской области. Полностью поэма была завершена в мае 1925 года.

«Сымон-музыка» рассказывает о тернистом пути пробуждения самосознания белорусов. Ее основная тема – судьба художника и национальное искусство, правдивое, бессмертное и неподкупное.

На выставке представлены рукописи поэмы, ее издания разных лет и переводы, а также иллюстрации белорусских художников к этому произведению.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook