Городская хроника 31 августа 2016

Городская хроника 31 августа 2016 |

День знаний
возьмут под охрану

В Петербурге в День знаний будет работать наряд из 3,5 тыс. сотрудников полиции для охраны порядка на массовых мероприятиях.

Помимо полицейских на улицы города выйдут сотрудники ОМОНа, патрульно-постовой службы, ГИБДД и вневедомственной охраны. Кроме того, к работе будут привлечены около 1,5 тыс. сотрудников частных охранных предприятий и народных дружин.

Город
оплатит лечение

До конца 2016 года Петербург дополнительно выделит из городского бюджета деньги на радиохирургическое лечение горожан с онкологическими заболеваниями.

Еще 90 человек смогут пройти курс на установках «Гамма-» и «Кибер-нож» в лечебно-диагностическом центре им. С. Березина. Ранее город уже оплатил лечение 326 человек.

В этом году число петербуржцев, которым город оплатит радиохирургическое лечение, выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом - с 270 до 416 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в радиохирургическом и радиотерапевтическом лечении нуждаются не менее 35 тысяч россиян, пока же в стране проводится около 4,5 тысячи радиохирургических вмешательств.

Священники покажут
пример водителям

Священники Тихвинской епархии Русской православной церкви в рамках первого проекта сотрудничества с управлением ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пройдут специальные курсы контраварийного вождения.

Обучение будет проходить в два этапа: на первом десять священнослужителей прослушают теоретические лекции, а на втором будет практика. По словам иеромонаха Тихвинской епархии Венедикта, курсы безопасного вождения очень важны для священников, так как в случае серьезной аварийной ситуации духовное лицо может потерять свой сан. Даже если ДТП происходит не по его вине, но в столкновении есть жертвы, священник, по церковным канонам, не имеет права служить и совершать таинства до конца жизни.

Юнги силами померяются

C 18 по 22 сентября на базе загородного детско-юношеского центра «Зеркальный» пройдет XX, юбилейный, Открытый слет юных моряков, в ходе которого состоятся соревнования по морской, физической, общевойсковой и общегуманитарной подготовке.

В слете могут принять участие команды детских морских центров, клубов юных моряков, специализированных морских классов общеобразовательных школ из Петербурга, Ленинградской области, регионов России и зарубежья, а также команды морских колледжей, морских военных корпусов и Нахимовского военно-морского училища в возрасте от 11 до 18 лет.

Открытый слет юных моряков проводится в целях содействия патриотическому воспитанию подростков на основе морских традиций и героических примеров истории Отечества и российского флота, формированию у обучающихся мотивации к осознанному выбору профессий в морской сфере деятельности.

Как стать д,Артаньяном

На сегодняшний день более 90% юных петербуржцев посещают бесплатные кружки, которые финансируются за счет средств городского бюджета. В секциях занимаются около 387 тыс. юных горожан, порядка 91% из них - бесплатно.

Наиболее востребованы в Петербурге секции художественно-эстетической направленности. Порядка 21% приходится на спортивные секции, 13% - кружки технической направленности, 9% - программы социально-педагогической направленности. По данным директора городского дворца творчества юных Марии Катуновой, в последнее время интерес детей к техническим кружкам растет: популярность набирают секции робототехники и 3D-моделирования. Не ослабевает интерес и к эколого-биологическому сектору. Также юные петербуржцы после успеха сборной на Олимпиаде в Рио стали активно записываться в секции фехтования.

Клякса и промокашка

Историко-литературный музей «Вася Теркин» подготовил выставку «В клеточку и линеечку», которая действует в библиотеке # 4 Красносельского района (поселок Горелово, ул. Коммунаров, 118, корп. 1). Здесь можно увидеть всевозможные школьные принадлежности (ручки, чернильницы, пресс-папье, пеналы, папку для тетрадей) 1950 - 1970-х годов, узнать, что такое «домик» для ручки и тетрадки, что такое клякса и для чего нужна промокашка, а также ознакомиться с историей обычной школьной тетрадки.

На ее обложке отражалось время. Там печатали пионерские песни, памятки по распорядку дня, физической культуре, гигиене и правилам поведения, на тетрадках 1920 - 1930-х годов можно увидеть портреты Ленина, Сталина, Молотова, Кагановича с их высказываниями. Потом на тетрадках в линеечку долгие годы печатали портреты писателей.

Незабытая музыка

В Музее-институте семьи Рерихов (18-я линия В. О., 1) сегодня и 3 сентября можно услышать и увидеть Музей забытой музыки из Воронежа.

В музее хранятся музыкальные инструменты разных народов мира, причем некоторые из этих инструментов считаются исчезнувшими. Коллекция музея состоит из экспонатов, большинство которых созданы Сергеем Плотниковым, мастером по изготовлению музыкальных инструментов, основателем и директором музея. Инструменты были воссозданы по книгам, старинным чертежам, рисункам. В музее есть бандуры, волынки, гусли, русские гудки, карманные скрипки, лиры, харди-гарди, чонгури и другие диковинные изделия. Любой из экспонатов можно не просто потрогать и подержать в руках, но еще и поиграть на нем.

Сегодня в 19.00 Сергей Плотников покажет и расскажет, как изготовить кугиклы, дудку курскую, пищук и просвирель. 3 сентября в 15.00 состоится лекция-концерт, на которой представят кугиклы, калюку, сопелку, жалейку, дудук (воронежский), волынку, гусли - лировидные, крыловидные и шлемовидные, гудок, балалайку, колесную лиру... Прозвучат авторские и фольклорные песни.

Завод идет в музей

Руководство Обуховского завода озвучило планы создания нового музея - истории промышленности города.

В мае 2014 года был торжественно открыт обновленный музей Обуховского завода, которому отдали здание цеха, построенного в начале XX века по проекту гражданского инженера Ф. Ф. Лумберга и входящего в перечень объектов культурного наследия. Его отреставрировали и приспособили для музейной деятельности. На двух этажах разместилось 12 тысяч экспонатов, среди которых, к примеру, миномет «Василек», старая посуда времен открытия завода и даже кабинет, в котором сидели все руководители, в том числе и сам Обухов.

Однако на территории завода есть еще немало исторических сооружений-памятников, которые уместно передать музейщикам, отмечают специалисты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5777) от 31.08.2016.


Комментарии