Городская хроника 31 августа 2016

Городская хроника 31 августа 2016 |

День знаний
возьмут под охрану

В Петербурге в День знаний будет работать наряд из 3,5 тыс. сотрудников полиции для охраны порядка на массовых мероприятиях.

Помимо полицейских на улицы города выйдут сотрудники ОМОНа, патрульно-постовой службы, ГИБДД и вневедомственной охраны. Кроме того, к работе будут привлечены около 1,5 тыс. сотрудников частных охранных предприятий и народных дружин.

Город
оплатит лечение

До конца 2016 года Петербург дополнительно выделит из городского бюджета деньги на радиохирургическое лечение горожан с онкологическими заболеваниями.

Еще 90 человек смогут пройти курс на установках «Гамма-» и «Кибер-нож» в лечебно-диагностическом центре им. С. Березина. Ранее город уже оплатил лечение 326 человек.

В этом году число петербуржцев, которым город оплатит радиохирургическое лечение, выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом - с 270 до 416 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в радиохирургическом и радиотерапевтическом лечении нуждаются не менее 35 тысяч россиян, пока же в стране проводится около 4,5 тысячи радиохирургических вмешательств.

Священники покажут
пример водителям

Священники Тихвинской епархии Русской православной церкви в рамках первого проекта сотрудничества с управлением ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пройдут специальные курсы контраварийного вождения.

Обучение будет проходить в два этапа: на первом десять священнослужителей прослушают теоретические лекции, а на втором будет практика. По словам иеромонаха Тихвинской епархии Венедикта, курсы безопасного вождения очень важны для священников, так как в случае серьезной аварийной ситуации духовное лицо может потерять свой сан. Даже если ДТП происходит не по его вине, но в столкновении есть жертвы, священник, по церковным канонам, не имеет права служить и совершать таинства до конца жизни.

Юнги силами померяются

C 18 по 22 сентября на базе загородного детско-юношеского центра «Зеркальный» пройдет XX, юбилейный, Открытый слет юных моряков, в ходе которого состоятся соревнования по морской, физической, общевойсковой и общегуманитарной подготовке.

В слете могут принять участие команды детских морских центров, клубов юных моряков, специализированных морских классов общеобразовательных школ из Петербурга, Ленинградской области, регионов России и зарубежья, а также команды морских колледжей, морских военных корпусов и Нахимовского военно-морского училища в возрасте от 11 до 18 лет.

Открытый слет юных моряков проводится в целях содействия патриотическому воспитанию подростков на основе морских традиций и героических примеров истории Отечества и российского флота, формированию у обучающихся мотивации к осознанному выбору профессий в морской сфере деятельности.

Как стать д,Артаньяном

На сегодняшний день более 90% юных петербуржцев посещают бесплатные кружки, которые финансируются за счет средств городского бюджета. В секциях занимаются около 387 тыс. юных горожан, порядка 91% из них - бесплатно.

Наиболее востребованы в Петербурге секции художественно-эстетической направленности. Порядка 21% приходится на спортивные секции, 13% - кружки технической направленности, 9% - программы социально-педагогической направленности. По данным директора городского дворца творчества юных Марии Катуновой, в последнее время интерес детей к техническим кружкам растет: популярность набирают секции робототехники и 3D-моделирования. Не ослабевает интерес и к эколого-биологическому сектору. Также юные петербуржцы после успеха сборной на Олимпиаде в Рио стали активно записываться в секции фехтования.

Клякса и промокашка

Историко-литературный музей «Вася Теркин» подготовил выставку «В клеточку и линеечку», которая действует в библиотеке # 4 Красносельского района (поселок Горелово, ул. Коммунаров, 118, корп. 1). Здесь можно увидеть всевозможные школьные принадлежности (ручки, чернильницы, пресс-папье, пеналы, папку для тетрадей) 1950 - 1970-х годов, узнать, что такое «домик» для ручки и тетрадки, что такое клякса и для чего нужна промокашка, а также ознакомиться с историей обычной школьной тетрадки.

На ее обложке отражалось время. Там печатали пионерские песни, памятки по распорядку дня, физической культуре, гигиене и правилам поведения, на тетрадках 1920 - 1930-х годов можно увидеть портреты Ленина, Сталина, Молотова, Кагановича с их высказываниями. Потом на тетрадках в линеечку долгие годы печатали портреты писателей.

Незабытая музыка

В Музее-институте семьи Рерихов (18-я линия В. О., 1) сегодня и 3 сентября можно услышать и увидеть Музей забытой музыки из Воронежа.

В музее хранятся музыкальные инструменты разных народов мира, причем некоторые из этих инструментов считаются исчезнувшими. Коллекция музея состоит из экспонатов, большинство которых созданы Сергеем Плотниковым, мастером по изготовлению музыкальных инструментов, основателем и директором музея. Инструменты были воссозданы по книгам, старинным чертежам, рисункам. В музее есть бандуры, волынки, гусли, русские гудки, карманные скрипки, лиры, харди-гарди, чонгури и другие диковинные изделия. Любой из экспонатов можно не просто потрогать и подержать в руках, но еще и поиграть на нем.

Сегодня в 19.00 Сергей Плотников покажет и расскажет, как изготовить кугиклы, дудку курскую, пищук и просвирель. 3 сентября в 15.00 состоится лекция-концерт, на которой представят кугиклы, калюку, сопелку, жалейку, дудук (воронежский), волынку, гусли - лировидные, крыловидные и шлемовидные, гудок, балалайку, колесную лиру... Прозвучат авторские и фольклорные песни.

Завод идет в музей

Руководство Обуховского завода озвучило планы создания нового музея - истории промышленности города.

В мае 2014 года был торжественно открыт обновленный музей Обуховского завода, которому отдали здание цеха, построенного в начале XX века по проекту гражданского инженера Ф. Ф. Лумберга и входящего в перечень объектов культурного наследия. Его отреставрировали и приспособили для музейной деятельности. На двух этажах разместилось 12 тысяч экспонатов, среди которых, к примеру, миномет «Василек», старая посуда времен открытия завода и даже кабинет, в котором сидели все руководители, в том числе и сам Обухов.

Однако на территории завода есть еще немало исторических сооружений-памятников, которые уместно передать музейщикам, отмечают специалисты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5777) от 31.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.