Главная городская газета

Городская хроника 31 августа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 31 августа | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Аммиачное
завтра Кингисеппа

На территории промышленной группы «Фосфорит» в Кингисеппе заложен новый завод по производству аммиака компании «ЕвроХим». Это производство, уверяет администрация Ленобласти, будет крупнейшим в России, а по экологическим и технологическим стандартам – одним из лучших в мире. Новый завод поможет инвестору приблизиться к заветной цели – войти в пятерку крупнейших производителей удобрений в мире.

Объем инвестиций в проект составит около 1 млрд долларов, начало выпуска запланировано на 2018 год. Сырьем станут природный газ и азот, извлекаемый из воздуха. Плюс вода. Новое предприятие позволит создать дополнительно 300 новых рабочих мест.


Линейки
под присмотром полиции

Стражи порядка северной столицы готовы к предстоящему контролю за общественной безопасностью во время праздников и мероприятий, посвященных Дню знаний.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, за порядком в ходе торжественных соб-раний и линеек в городских школах, детских садах и колледжах будут следить 5 тыс. полицейских, в том числе сотрудники ОМОН, патрульно-постовой службы, ГИБДД и вневедомственной охраны. Помимо этого к обеспечению порядка привлекут порядка

1,5 тыс. сотрудников ЧОП и представителей народных дружин. Всего в Петербурге 1063 общеобразовательные школы, 1446 детских садов и 85 учреждений среднего профессионального образования.


Политик-рецидивист
будет сидеть

Судьбу экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко решил в минувшую пятницу Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга. Бывший политик приговорен к 17 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тыс. руб.

Как пояснил судья, за организацию убийства своей коллеги по Госдуме Галины Старовойтовой Глущенко было назначено 13 лет, а с учетом предыдущей судимости – он отбывает 8-летний срок в колонии за вымогательство – ему назначено 17 лет. Приговор Глущенко, как сообщила защита, будет обжалован в суде вышестоящей инстанции. Однако, учитывая, как быстро получил 17 лет колонии пошедший на сделку со следствием экс-депутат, вряд ли городской суд найдет основания для отмены решения, передало ИА «Росбалт».


Тельняшки нашли своих героев

В Центральном военно-морском музее отметили день рождения российской тельняшки. 19 августа 1874 года (по старому стилю) великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич подписал одобренный императором Александром II приказ # 115, согласно которому нательная рубаха (тельняшка) утвержденного образца становилась обязательной уставной частью обмундирования матроса российского флота.

На площадках музея развернулось музыкально-театрализованное представление, посвященное морю и морякам, юных посетителей приняла детская площадка «Абордаж». Гостям была представлена коллекция артефактов из собрания музея, связанных с тельняшкой. Среди них – «Положение о довольствии команд» 1874 года, которым тельняшка и была введена в воинский обиход, тельняшки Героев Советского Союза, а также тельняшки, взятые в качестве трофеев. Логическим продолжением экспозиции стали картины давних друзей музея Дмитрия Шагина и его товарищей – участников петербургского творческого объединения «Митьки», через все творчество которых проходит тема тельняшки.


Ялта открывает секреты

1 сентября, в канун 70-летия окончания Второй мировой войны, в Президентской библиотеке пройдет научно-просветительская конференция «Сентябрь 1945 года: от войны к послевоенному миру». В рамках конференции будет представлена серия книг «Писатели на войне, писатели о войне». В тот же день в выставочном зале откроется выставка, включающая документы из Архива внешней политики России, госархива Хабаровского края, Российской национальной библиотеки. Часть материалов долгое время была закрыта, в том числе копии секретных решений Ялтинской (Крымской) конференции 1945 года. На портале Президентской библиотеки www.prlib.ru будет представлена коллекция, посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны, куда вошло около ста единиц хранения. В ней – фрагменты кинохроники, фотографии, протоколы встреч глав ведущих государств, документы с грифом «Секретно».


В память о Таллинском переходе

В музее Юрия Инге, расположенном в стрельнинской библиотеке, также носящей его имя, состоялся вечер памяти, посвященный 74-й годовщине Таллинского перехода Балтийского флота. Исследователи говорили о «Балтийской Цусиме», отмечали, что Таллинский переход 1941 года – одна из самых скорбных страниц военно-морской истории. На мемориальной доске в Кронштадте указана цифра 10 тысяч погибших, на самом деле число жертв перехода – от 12 до 15 тысяч.

29 августа в Никольском Морском соборе была отслужена панихида по погибшим участникам перехода. 30 августа начался поход к острову Гогланд в Балтийском море – на него во время Таллинского прорыва были высажены 5450 человек. Участники мемориального похода спускают цветы и венки по пути следования у мест гибели судов и кораблей, а на самом острове состоится торжественный митинг с установкой закладного камня. Там будет создан мемориал памяти Таллинского перехода, открытие которого собираются приурочить к его 75-летней годовщине в 2016 году.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook