Городская хроника 31 августа

Городская хроника 31 августа | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Аммиачное
завтра Кингисеппа

На территории промышленной группы «Фосфорит» в Кингисеппе заложен новый завод по производству аммиака компании «ЕвроХим». Это производство, уверяет администрация Ленобласти, будет крупнейшим в России, а по экологическим и технологическим стандартам – одним из лучших в мире. Новый завод поможет инвестору приблизиться к заветной цели – войти в пятерку крупнейших производителей удобрений в мире.

Объем инвестиций в проект составит около 1 млрд долларов, начало выпуска запланировано на 2018 год. Сырьем станут природный газ и азот, извлекаемый из воздуха. Плюс вода. Новое предприятие позволит создать дополнительно 300 новых рабочих мест.


Линейки
под присмотром полиции

Стражи порядка северной столицы готовы к предстоящему контролю за общественной безопасностью во время праздников и мероприятий, посвященных Дню знаний.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, за порядком в ходе торжественных соб-раний и линеек в городских школах, детских садах и колледжах будут следить 5 тыс. полицейских, в том числе сотрудники ОМОН, патрульно-постовой службы, ГИБДД и вневедомственной охраны. Помимо этого к обеспечению порядка привлекут порядка

1,5 тыс. сотрудников ЧОП и представителей народных дружин. Всего в Петербурге 1063 общеобразовательные школы, 1446 детских садов и 85 учреждений среднего профессионального образования.


Политик-рецидивист
будет сидеть

Судьбу экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко решил в минувшую пятницу Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга. Бывший политик приговорен к 17 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тыс. руб.

Как пояснил судья, за организацию убийства своей коллеги по Госдуме Галины Старовойтовой Глущенко было назначено 13 лет, а с учетом предыдущей судимости – он отбывает 8-летний срок в колонии за вымогательство – ему назначено 17 лет. Приговор Глущенко, как сообщила защита, будет обжалован в суде вышестоящей инстанции. Однако, учитывая, как быстро получил 17 лет колонии пошедший на сделку со следствием экс-депутат, вряд ли городской суд найдет основания для отмены решения, передало ИА «Росбалт».


Тельняшки нашли своих героев

В Центральном военно-морском музее отметили день рождения российской тельняшки. 19 августа 1874 года (по старому стилю) великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич подписал одобренный императором Александром II приказ # 115, согласно которому нательная рубаха (тельняшка) утвержденного образца становилась обязательной уставной частью обмундирования матроса российского флота.

На площадках музея развернулось музыкально-театрализованное представление, посвященное морю и морякам, юных посетителей приняла детская площадка «Абордаж». Гостям была представлена коллекция артефактов из собрания музея, связанных с тельняшкой. Среди них – «Положение о довольствии команд» 1874 года, которым тельняшка и была введена в воинский обиход, тельняшки Героев Советского Союза, а также тельняшки, взятые в качестве трофеев. Логическим продолжением экспозиции стали картины давних друзей музея Дмитрия Шагина и его товарищей – участников петербургского творческого объединения «Митьки», через все творчество которых проходит тема тельняшки.


Ялта открывает секреты

1 сентября, в канун 70-летия окончания Второй мировой войны, в Президентской библиотеке пройдет научно-просветительская конференция «Сентябрь 1945 года: от войны к послевоенному миру». В рамках конференции будет представлена серия книг «Писатели на войне, писатели о войне». В тот же день в выставочном зале откроется выставка, включающая документы из Архива внешней политики России, госархива Хабаровского края, Российской национальной библиотеки. Часть материалов долгое время была закрыта, в том числе копии секретных решений Ялтинской (Крымской) конференции 1945 года. На портале Президентской библиотеки www.prlib.ru будет представлена коллекция, посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны, куда вошло около ста единиц хранения. В ней – фрагменты кинохроники, фотографии, протоколы встреч глав ведущих государств, документы с грифом «Секретно».


В память о Таллинском переходе

В музее Юрия Инге, расположенном в стрельнинской библиотеке, также носящей его имя, состоялся вечер памяти, посвященный 74-й годовщине Таллинского перехода Балтийского флота. Исследователи говорили о «Балтийской Цусиме», отмечали, что Таллинский переход 1941 года – одна из самых скорбных страниц военно-морской истории. На мемориальной доске в Кронштадте указана цифра 10 тысяч погибших, на самом деле число жертв перехода – от 12 до 15 тысяч.

29 августа в Никольском Морском соборе была отслужена панихида по погибшим участникам перехода. 30 августа начался поход к острову Гогланд в Балтийском море – на него во время Таллинского прорыва были высажены 5450 человек. Участники мемориального похода спускают цветы и венки по пути следования у мест гибели судов и кораблей, а на самом острове состоится торжественный митинг с установкой закладного камня. Там будет создан мемориал памяти Таллинского перехода, открытие которого собираются приурочить к его 75-летней годовщине в 2016 году.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5533) от 31.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.