Городская хроника 31 августа 2017
ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock
Капремонт на Среднеохтинском
Объявлен конкурс на определение подрядчика на капитальный ремонт трамвайных путей на Среднеохтинском проспекте в Красногвардейском районе Петербурга. Начальная стоимость аукциона, по данным сайта госзакупок, составляет 451 млн рублей. Заказчик — СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства». Заявки ждут до 19 сентября, торги назначены на 29 сентября 2017 года.
Проектируемый участок находится на Среднеохтинском проспекте, от Красногвардейской площади до Крюковой улицы. Общая протяженность трамвайных путей — 4,2 км, контактной сети — 4,37 км, площадь асфальтобетонного покрытия в путях — 15,863 тыс. кв. м. Помимо ремонта путей подрядчику предстоит отремонтировать проезжую часть с поребриками и переложить инженерные сети.
Фармкластер прирастет Пушкином
Биофармацевтическая компания BIOCAD получит три земельных участка в фармкластере Пушкинского района. Об этом в ходе заседания правительства Петербурга рассказал зампред комитета по инвестициям Дмитрий Синкин.
Ранее один из участков (площадью 1,5 га) планировалось на торгах сдать в аренду под строительство фармзавода, однако среди представителей бизнеса не нашлось желающих. «Торги, объявленные Фондом имущества, трижды проводились в 2017 году и были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок», — пояснил Синкин. По условиям торгов, ежегодная арендная плата за участок должна была составить 6 млн руб.
Отсутствие претендентов на участок вполне закономерно, полагают эксперты. Фармацевтические инвестиционные проекты окупаются достаточно долго — для этого требуется обычно не менее 7 — 8 лет. И если выкуп невозможен, то складывается опасная ситуация, когда при больших вложенных средствах в производственные мощности можно вдруг столкнуться с ситуацией, когда на землю появляется альтернативный претендент».
Монтаж Wi-Fi начали с «Девяткино»
Стартовали работы по оборудованию первой, красной, линии метро Wi-Fi. На станциях ветки появились шкафы с соответствующими аппаратами, сообщили в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен». Монтаж начали с конечной станции красной линии «Девяткино». Специалистам предстоит также смонтировать специальное оборудование в вагонах и тоннелях.
Напомним, ранее Wi-Fi заработал на четвертой и третьей линиях петербургского метрополитена. Новое оборудование позволяет совершать в каждом вагоне до 200 одновременных подключений. А на фиолетовой ветке запустили одну из самых быстрых транспортных сетей Wi-Fi в мире. Планируется, что на всех линиях Петербургского метрополитена Wi-Fi появится до конца этого года. Специалисты отмечают, что чаще всего к сети подключаются пассажиры возрастом 25 — 34 года. При этом, как правило, подключения осуществляются со смартфонов, чаще всего — на базе Android.
По-доброму, по-соседски
В первое воскресенье осени — 3 сентября — у Ивановского карьера, что находится в Невском районе недалеко от ж/д Сортировочная, в третий раз пройдет фестиваль «Территория добрососедства».
Действие праздника традиционно развернется в трех пространствах. Участников и гостей ждет обширная шоу-программа на воде с гонками на аквабайках и надувных мотолодках, выступление авиамоделистов и полеты дронов в воздухе, а также мастер-классы и творческие выступления на зеленой территории у карьера. Все развлечения фестиваля будут представлены на десяти площадках. Маленьким посетителям будет предложено бесплатное угощение — мороженое, сахарная вата и попкорн. Вход на праздник, который начнется в 11.00, со стороны Ивановской ул., д. 20. Его организаторы — МО Ивановский и общественное движение «Народные эксперты», принимающее активное участие в благоустройстве этой зоны отдыха жителей района.
Начали лечить, но было поздно
Девочка, которую родители не лечили от ВИЧ из религиозных соображений, умерла в Петербурге. За ее жизнь специалисты СПИД-центра боролись с 2014 года. Ребенка удочерила семья, которая знала о болезни девочки, но взрослые не давали ей лечения, так как были уверены, что СПИД — мистификация, придуманная фармакологическими компаниями.
Родители утверждали, что обследуют дочку в Германии, не сдавали анализов и не допускали к ней медиков. При этом уверяли, что ребенок чувствует себя прекрасно. В итоге после совещания в аппарате уполномоченного по правам детей с привлечением сотрудников прокуратуры, профильных комитетов и органов опеки было принято решение о подаче иска в суд. Процесс длился полгода, решение было принято в пользу докторов центра. Девочку госпитализировали. Последний год ребенка лечили в стационаре, но было уже поздно...
Политические коврики
В Троицкой библиотеке (Троицкая площадь, дом 1) открылась выставка Ирины Дудиной «Революция и эволюция. 100 лет». Ирина Дудина — художник, журналист, литератор, автор нового жанра в искусстве — политических ковриков.
Место проведения выставки весьма символично: Дом политкаторжан, в котором располагается библиотека, связан с сотнями сложных судеб тех, кто был причастен к революции и ее последствиям. Политические коврики Ирины Дудиной, как всегда, за простой ироничной формой тряпичного лубка таят интеллектуальную провокацию, игру смыслов, заставляют под новым ракурсом увидеть то, к чему за 100 лет налипло множество штампов и ярлыков.
Узнать все тайны мозга
В Военно-медицинском музее (Лазаретный пер., 2, вход с ул. Введенского Канала) открылась выставка «Тайны мозга», посвященная становлению нейрохирургии на берегах Невы. На ней можно увидеть разнообразные издания, документальные материалы и уникальные фотографии из персональных фондов родоначальников российской нейрохирургии и выдающихся отечественных хирургов — В. М. Бехтерева, А. Л. Поленова, Л. М. Пуссепа, С. П. Федорова и В. Н. Шамова, а также нейрохирургические инструменты первой половины XX века.
Особой деталью выставки стали коллажи в технике «реди-мейд», специально созданные профессором Евгением Кондаковым — российским нейрохирургом, доктором медицинских наук, профессором Российского нейрохирургического института имени А. Л. Поленова. Мультимедийный проект, сопровождающий выставку, продемонстрирует художественные произведения Евгения Кондакова и редкие кадры, изображающие выдающихся нейрохирургов прошлого за работой.
Экспонаты мирового масштаба
В Президентской библиотеке открывается выставка «Охранять природу — значит охранять Родину», посвященная Году экологии в России. На ней представлены экземпляры семян культурных растений из самой обширной в мире коллекции, собранной академиком Николаем Вавиловым. Сейчас она является национальным достоянием России и одним из крупнейших генетических банков планеты.
Часть экспонатов впервые показана за пределами Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова.
В формировании выставки участвовали многие регионы России: они прислали электронные копии своих Красных книг. На мультимедийном оборудовании вниманию посетителей представлены видеоматериалы о природных богатствах России.
Встреча с поэтами Поднебесной
В Доме-музее Анны Ахматовой состоялась первая в истории масштабная встреча поэтов Китая и России.
В китайскую делегацию, возглавляемую поэтом Бэй Та, представляющую 17 регионов Поднебесной, вошли критик Ян Сипин, а также Ануо Абу, Бай Лань, Чи Ляньцзы, Клэр Ли, Уильям Чжоу, Ян Бэйчэн, Цзоу Ян, поэт и каллиграф Юй Ляньшэн и другие известные в КНР поэты. Они осмотрели мемориальную экспозицию и подарили музею каллиграфический альбом поэмы «Реквием» А. Ахматовой, печатные издания и памятные сувениры. Заместитель директора музея Анна Соколова в свою очередь вручила гостям книги и памятные подарки.
Заместитель декана восточного факультета СПбГУ профессор Алексей Родионов рассказал на этой встрече о большой работе, которая проводится петербургскими синологами и издателями по изучению и популяризации современной китайской литературы. Затем гости прочитали свои стихи, а поэт Алексей Филимонов ознакомил с авторскими переводами китайских поэтов. Прозвучали на этой встрече и стихи петербургских литераторов.
Русский музей в Ярославле
Русский музей выставкой «Николай Рерих» открыл в Ярославле свой культурно-выставочный центр. Он разместился в главном здании Ярославского художественного музея — Губернаторском доме.
Организаторы предполагают, что у представительства петербургского музея в городе на Волге будет несколько направлений деятельности, рассчитанных на разную аудиторию. В его структуре выставочное пространство, информационно-образовательный раздел «Русский музей: виртуальный филиал», а также центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями.
Выставка «Николай Рерих» знакомит жителей Ярославля с пятьюдесятью произведениями живописи и графики из собрания Русского музея, созданных одним из крупнейших мастеров отечественной живописи конца XIX — первой половины ХХ века, писателем, мыслителем, археологом и общественным деятелем. На выставке ярославцы и гости города смогут ознакомиться с разными этапами жизни и творчества художника.
Комментарии