Городская хроника 30 января 2018

Городская хроника 30 января 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Маломобильным
помогут в метро

Служба обеспечения мобильности пассажиров с 27 января заработала на всех станциях петербургской подземки. Она начала свою работу с сентября прошлого года, помогая гражданам с инвалидностью (в том числе с нарушением слуха и зрения), пенсионерам с тяжелыми сумками, а также матерям с детьми добраться до пункта назначения. При запуске проекта список станций был неполный, сейчас его удалось распространить на все линии.

Однако в пресс-службе метрополитена напомнили: в зависимости от загруженности специалисты могут не всегда оперативно оказать помощь. Для того чтобы избежать возможных задержек, требуется заранее оформить заявку на сопровождение - сделать это можно по телефону 8-800-350-11-55. Сотрудники службы легко узнаваемы в толпе - они одеты в яркую форму, на которой изображен международный знак доступности. Услуга является довольно востребованной среди граждан - только за минувший декабрь ею воспользовались более 13 тысяч пассажиров.

Пожар в военной бухгалтерии

Пожарные ликвидировали вчера возгорание в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС по городу, пожар начался в одноэтажном здании в доме №18 по улице Красного Курсанта в 7.15.

Пламя охватило 100 квадратных метров помещения бухгалтерии. Возгоранию присвоили повышенный ранг № 1БИС. К восьми часам утра пожар смогли локализовать. Полностью ликвидировать горение удалось позже. Никто не пострадал. На учебные помещения огонь не распространился. Причины возгорания выясняются.

Арка дала слабину

На фасаде жилого дома на проспекте Обуховской Обороны, 17, возникла трещина. Сделать ремонт и устранить ее обещают, когда уйдут холода.

Это здание сталинской эпохи было построено в 1952 году. Оно стоит на углу с улицей Профессора Качалова. Как обратил внимание один из наших читателей, над аркой здания со стороны этой улицы и поползла трещина. Через арку организован проход во двор.

«Работы по заделке трещины на фасаде будут произведены в срок до 2 июля из-за невозможности производства работ в зимний период», - прокомментировали ситуацию в жилкомсервисе № 2 Невского района.

В свою очередь в районной администрации отметили, что фасад не был признан аварийным и требующим безотлагательного ремонта.

А металл  не виноват

Как выяснили специалисты комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), опора контактной сети на Тучковом мосту упала не потому, что была изготовлена из некачественного металла, а из-за ошибки монтажников, которые в ночь на 19 января во время разводки пролетного строения крепили растяжки для дорожных знаков. Таким образом возникла дополнительная нагрузка на контактную сеть, которой опора не выдержала, надломившись по сварному шву.

«Версия о некачественном металле опоры моста, которая выдвигалась ранее, не нашла подтверждения», - заявили в КРТИ. Химический анализ взятого на пробу материала подтвердил полное соответствие марки стали проектной документации реконструкции моста. Это хорошая новость: у петербуржцев нет причин беспокоиться о том, что подобные инциденты могут повториться с участием других опор на этом мосту. Полностью работы по его реконструкции подрядчик ЗАО «Пилон» завершит к 1 июня текущего года.

Социальный маршрут стал длиннее

Новость, которая порадует жителей ЖК «Новоорловский» на Суздальском шоссе: с 1 февраля будет продлена трасса автобусного социального маршрута № 180 «Ул. Жени Егоровой - Камышовая улица».

Теперь автобусы будут следовать по улице Прокофьева, далее - ул. Симонова, проспект Просвещения, ул. Хошимина, Композиторов, Суздальский проспект, Суздальское шоссе, Дорога в Каменку, Парашютная ул., далее по действующей трассе. В обратном направлении: по своей трассе до Парашютной улицы, далее - Парашютная ул., Дорога в Каменку, Суздальское и Выборгское шоссе, ул. Хошимина, проспект Просвещения, ул. Симонова, Прокофьева и Жени Егоровой.

Как сообщили в «Пассажиравтотрансе», для соблюдения прежнего графика движения на новой трассе количество автобусов увеличат: на пять единиц в будние дни и на три в выходные.

Со спортом по жизни

Среди тех, кто участвовал в пятницу в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище, посвященной 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады были и ветераны спорта.

Это жители блокадного Ленинграда - олимпийские чемпионы Галина Зыбина (легкая атлетика) и Мария Гусакова (лыжные гонки), трехкратная чемпионка мира капитан сборной СССР по баскетболу Нина Познанская, заслуженный тренер России по санному спорту Григорий Малков. В субботу и воскресенье в Петербурге состоялось несколько соревнований, посвященных этой дате.

На Матросском пруду Московского парка Победы прошел городской Фестиваль зимнего плавания, который традиционно проводится по инициативе жителя блокадного Ленинграда капитана команды моржей «Блокадный батальон» Бориса Ратушного. А открыл заплыв 89-летний Нариман Муртазаев. В прошлом военный врач, сегодня легенда клуба моржей.

В воскресный полдень у памятника «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера был дан старт 49-му международному зимнему марафону «Дорога жизни». В нем ежегодно помимо петербуржцев разных возрастов участвуют любители бега из других регионов страны, из ближнего и дальнего зарубежья. В соответствии с уровнем подготовки здесь можно выбрать одну из трех дистанций - классические 42 км 195 м, 21 км 097 м или 5 км - со стартом от монумента «Разорванное кольцо». На основной трассе лучший результат (2 часа 31 минута) показал Виталий Логинов из Иванова, тройку призеров вместе с ним составили Евгений Столяров из Вологодской области и Всеволод Трухтанов из Удмуртии.

Памятной блокадной дате был посвящен и турнир в Академии волейбола Вячеслава Платонова. В соревновании приняли участие четыре ветеранских коллектива (победу одержала команда Всероссийской федерации волейбола) и юноши, у которых в финале гости из Новосибирска оказались сильнее сборной Петербурга.

Очевидцы вспоминают

В музее школы Карла Мая и библиотеке «Ржевская» состоялась презентация пятой книги из цикла «Блокада глазами очевидцев», который выпускается издательством «Остров» с 2012 года. В каждой из них - публикуемые впервые дневники, письма и воспоминания.

Открывают нынешний том очерки, посвященные писателю-фронтовику Даниилу Гранину. «Мне его фраза «Мы не знали, удастся ли отстоять Ленинград, мы знали лишь, что мы придем в Германию» объясняет про войну, про блокаду больше, чем все учебники по истории, которые я прочитал и написал, - отмечает историк Сергей Полторак. - Блокада была не только горем, но и хорошим учителем».

Среди участников книги - знаменитый археолог Анатолий Николаевич Кирпичников. Он хорошо известен как «патриарх Старой Ладоги», но едва ли кто представляет, что он тоже, как и многие его ровесники, - житель блокадного Ленинграда. Самым страшным днем для него стало 24 июля 1943 года.

«В тот день мать, работавшая врачом на военном заводе № 181, что на Выборгской стороне, шла на обед, - вспоминает Анатолий Кирпичников. - Взрывом снаряда ее ранило на заводском дворе. Раны оказались смертельными... Позже нам с отцом в больнице принесли изрешеченную осколками, уже выстиранную одежду. Видимо, такой был порядок... На Богословском кладбище на могиле мамы сегодня стоит памятник с надписью: «Она погибла, но спасла сына и его отца».

Высоцкий в Пушкинском Доме

Сегодня в 17.00 в Большом конференц-зале Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН начнется первый вечер нового музейного проекта «Русская литература в трех измерениях», в рамках которого современные художники представят свои работы, связанные с литературой.

Первый вечер посвящен 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. В Большом конференц-зале будет экспонироваться скульптурный портрет поэта работы петербургского скульптора Ларисы Петровой и иллюстрации Михаила Шемякина к произведениям Высоцкого, вошедшим в книгу «Две судьбы» (издательство «Вита Нова»). Автор скульптурного портрета и редактор книги Алексей Дмитренко выступят перед собравшимися.

Коля рисовал войну

Выставку «Рисуют мальчики блокаду» подготовил историко-литературный музей «Вася Теркин» в библиотеке на 16-й линии Васильевского острова, 65. Здесь представлено более 70 рисунков ленинградского школьника военных лет Николая Кудлинга - ученика 307-й школы. Как рассказал руководитель музея Вячеслав Кокин, эти рисунки нигде прежде не выставлялись. Они были приобретены в одном из букинистических магазинов несколько лет тому назад. Все работы подписаны автором, среди сюжетов - пейзажи, портреты, рисунки на тему Первой мировой и Великой Отечественной войн, карикатуры. Работы выполнены в разной манере - простым и цветными карандашами, акварелью и тушью. По ним можно судить о художественном даровании автора. О самом Николае Кудлинге известно очень мало: он пережил блокаду, в 1954 году окончил Мухинское училище.

Служебный подлог терапевта

Терапевта городской поликлиники признали виновной в махинациях с диспансеризацией. Об этом сообщила прокуратура Петербурга.

Незаконной деятельностью медик зарабатывала в период с февраля 2016-го по январь 2017 года. Как установил суд, терапевт поликлиники № 17 в Красногвардейском районе внесла в информационную систему и медкарты амбулаторных больных ложные сведения о прохождении диспансеризации. Таким образом, диспансеризацию по документам, но не в реальности прошли семнадцать человек. За это женщина получила стимулирующие выплаты. Медика признали виновной в совершении преступлений.

Освободился - украл...

В Петербурге 38-летний мужчина обвиняется в покушении на кражу, сообщили в пресс-службе прокуратуры города. Петербуржец проник в здание администрации Калининского района, где похитил телевизор стоимостью более 40 тысяч рублей. Его заметили сотрудники учреждения. Отмечается, что мужчина совершил преступление через день после освобождения из колонии. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.

Вписали форум в календарь

Пресс-служба VII Санкт-Петербургского международного культурного форума сообщает о том, что организаторы мероприятия определились с датами его проведения. Форум пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года. Его организаторами станут правительство Российской Федерации, Министерство культуры РФ, правительство северной столицы.

Как и в прошлом году, программа мероприятия будет состоять из профессионального, делового и фестивального направлений.

Профессия - театр

В Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга (Шпалерная ул., 34) до 1 марта открыта выставка «Моя профессия - театр», посвященная 95-летию со дня рождения народного артиста СССР Рубена Агамирзяна.

За сорок лет своей театральной деятельности он поставил более ста спектаклей в театрах разных городов Советского Союза и за рубежом. Из них 51 спектакль - на сцене Театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Четверть века Рубен Агамирзян руководил этим коллективом. В тот период театр обрел творческое лицо, достать билеты на его спектакли было совсем не просто. Педагог Агамирзян выпустил десять актерских и режиссерских курсов.

Выставка в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга не только рассказывает посетителям об известных театральных постановках, но и знакомит с документами, отражающими забытые или малоизвестные сегодня страницы биографии Агамирзяна. Партнерами выставки выступили Александринский театр, БДТ им. Г. А. Товстоногова. Выставка работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00. Вход свободный.

ЕДВ подрастает

С 1 февраля на 2,5% будет проиндексирована стоимость набора социальных услуг, который является составной частью единовременной денежной выплаты (ЕДВ) - самой массовой формы социальной помощи в России.

С учетом индексации стоимость набора социальных услуг составит 1075,19 рубля в месяц. В том числе на необходимые медикаменты - 828,14 рубля, на путевки в санатории - 128,11 рубля, на проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном - к месту лечения и обратно - 118,94 рубля.

#город #новости

Комментарии