Городская хроника 30 января 2017

Городская хроника 30 января 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Отделались
скромным штрафом

Инспекция УФАС по Петербургу выявила нарушение закона при заключении контракта на сумму 952 млн рублей между комитетом по строительству и генподрядчиком стадиона «Зенит-арена» ОАО «Метрострой», сообщили в пресс-службе ведомства. Но предписание выдано не будет, штраф также, поскольку комитет государственного финансового контроля Петербурга уже наложил штраф на сумму 50 тыс. рублей.

Строительство стадиона на Крестовском острове началось в 2007 году, затем его проект неоднократно корректировался, каждый раз стоимость объекта увеличивалась. Компания «Метрострой» стала генеральным подрядчиком строительства стадиона после того, как власти северной столицы расторгли контракт с компанией «Инжтрансстрой-СПб».

Споры
на Марсовом поле

Около двух тысяч человек приняли участие в акциях по поводу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) на Марсовом поле. Об этом сообщили в региональном главке МВД России. Нарушений общественного порядка не зафиксировано.

На Марсовом поле собрались как противники, так и сторонники передачи Исаакия РПЦ. Поскольку официальный митинг против решения Смольного не был согласован, акция проходила в формате встречи граждан с депутатами. В то же время на Марсовом поле состоялся согласованный пикет сторонников Национально-освободительного движения, поддержавших передачу Исаакия церкви.

Музыка школ двух столиц

31 января на сцене Малого зала Филармонии выступят учащиеся центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени П. И. Чайковского и средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

Основная цель этого проекта - развитие творческих отношений между двумя известными во всем мире российскими школами. Участники концерта - юные музыканты, обучающиеся в седьмом классе, лауреаты престижных всероссийских и международных конкурсов. Сочинения Гайдна, Моцарта, Рахманинова прозвучат в исполнении солистов-инструменталистов и камерных ансамблей.

Концерт проводится при поддержке Всемирного клуба петербуржцев.

Прадедушкин аттестат

В Пушкине в библиотеке на Кадетском бульваре, 22А, открылась выставка реликвий народного просвещения - дореволюционных аттестатов зрелости. Для многих, наверное, будет открытием, что до революции во многих учебных заведениях России существовала 12-балльная система обучения. Она действовала тогда же и для оценки успехов в военно-учебных заведениях. Параллельно в те же времена в нашей стране существовали и другие системы оценок - трех-, пяти- и восьмибалльные. Все экспонаты на выставке собраны коллекционером предметов старого быта Иваном Фоминых. Кстати, 30 января ему исполняется девяносто лет. Редакция поздравляет Ивана Александровича с замечательным юбилеем.

Попали под ток

В результате ЧП на Ленинградской АЭС ожоги 50 процентов тела получили два работника станции. Инцидент произошел во время наладочных работ в здании электроснабжения нормальной эксплуатации строящегося энергоблока № 1, сообщается на сайте АО «Концерн Росэнергоатом».

По предварительной информации, работники попали под действие электрического тока 10 киловольт, причины устанавливаются. Пострадавшими оказались два работника подрядной организации филиала АО «Калининатомтехэнерго» 1981 и 1977 годов рождения. Один из них был доставлен в ожоговый центр Института скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, другой - в медсанчасть № 38 Соснового Бора. По факту несчастного случая будет проведено расследование в соответствии с российским законодательством.

Шанс выйти из тумана

В Кронштадтском районе на Финском заливе из-за тумана заблудились семь рыбаков. Как сообщили в пресс-службе регионального отделения МЧС России, рыбаки связались со спасателями в 18.20. Мужчины рассказали, что из-за условий ограниченной видимости не могут добраться до берега. Они уточнили, что заблудились в районе форта «Шанец». Сотрудники экстренных служб выдвинулись к этому месту на катерах на воздушной подушке. Ориентирами рыбакам служили сигнальные огни, которые зажигали спасатели. Операция прошла успешно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5878) от 30.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.