Главная городская газета

Городская хроника 30 января 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Городская хроника 30 января 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Отделались
скромным штрафом

Инспекция УФАС по Петербургу выявила нарушение закона при заключении контракта на сумму 952 млн рублей между комитетом по строительству и генподрядчиком стадиона «Зенит-арена» ОАО «Метрострой», сообщили в пресс-службе ведомства. Но предписание выдано не будет, штраф также, поскольку комитет государственного финансового контроля Петербурга уже наложил штраф на сумму 50 тыс. рублей.

Строительство стадиона на Крестовском острове началось в 2007 году, затем его проект неоднократно корректировался, каждый раз стоимость объекта увеличивалась. Компания «Метрострой» стала генеральным подрядчиком строительства стадиона после того, как власти северной столицы расторгли контракт с компанией «Инжтрансстрой-СПб».

Споры
на Марсовом поле

Около двух тысяч человек приняли участие в акциях по поводу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) на Марсовом поле. Об этом сообщили в региональном главке МВД России. Нарушений общественного порядка не зафиксировано.

На Марсовом поле собрались как противники, так и сторонники передачи Исаакия РПЦ. Поскольку официальный митинг против решения Смольного не был согласован, акция проходила в формате встречи граждан с депутатами. В то же время на Марсовом поле состоялся согласованный пикет сторонников Национально-освободительного движения, поддержавших передачу Исаакия церкви.

Музыка школ двух столиц

31 января на сцене Малого зала Филармонии выступят учащиеся центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени П. И. Чайковского и средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

Основная цель этого проекта - развитие творческих отношений между двумя известными во всем мире российскими школами. Участники концерта - юные музыканты, обучающиеся в седьмом классе, лауреаты престижных всероссийских и международных конкурсов. Сочинения Гайдна, Моцарта, Рахманинова прозвучат в исполнении солистов-инструменталистов и камерных ансамблей.

Концерт проводится при поддержке Всемирного клуба петербуржцев.

Прадедушкин аттестат

В Пушкине в библиотеке на Кадетском бульваре, 22А, открылась выставка реликвий народного просвещения - дореволюционных аттестатов зрелости. Для многих, наверное, будет открытием, что до революции во многих учебных заведениях России существовала 12-балльная система обучения. Она действовала тогда же и для оценки успехов в военно-учебных заведениях. Параллельно в те же времена в нашей стране существовали и другие системы оценок - трех-, пяти- и восьмибалльные. Все экспонаты на выставке собраны коллекционером предметов старого быта Иваном Фоминых. Кстати, 30 января ему исполняется девяносто лет. Редакция поздравляет Ивана Александровича с замечательным юбилеем.

Попали под ток

В результате ЧП на Ленинградской АЭС ожоги 50 процентов тела получили два работника станции. Инцидент произошел во время наладочных работ в здании электроснабжения нормальной эксплуатации строящегося энергоблока № 1, сообщается на сайте АО «Концерн Росэнергоатом».

По предварительной информации, работники попали под действие электрического тока 10 киловольт, причины устанавливаются. Пострадавшими оказались два работника подрядной организации филиала АО «Калининатомтехэнерго» 1981 и 1977 годов рождения. Один из них был доставлен в ожоговый центр Института скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, другой - в медсанчасть № 38 Соснового Бора. По факту несчастного случая будет проведено расследование в соответствии с российским законодательством.

Шанс выйти из тумана

В Кронштадтском районе на Финском заливе из-за тумана заблудились семь рыбаков. Как сообщили в пресс-службе регионального отделения МЧС России, рыбаки связались со спасателями в 18.20. Мужчины рассказали, что из-за условий ограниченной видимости не могут добраться до берега. Они уточнили, что заблудились в районе форта «Шанец». Сотрудники экстренных служб выдвинулись к этому месту на катерах на воздушной подушке. Ориентирами рыбакам служили сигнальные огни, которые зажигали спасатели. Операция прошла успешно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook