Городская хроника 30 января

Городская хроника 30 января | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Фабричные постройки
как наследие

Три строения, расположенные на Октябрьской набережной, включены в государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Как передает «Росбалт», объекты входят в состав ансамбля «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон». Памятниками признаны главный производственный корпус с водонапорной башней, дом владельца, а также дымовая труба.

Государственную историко-культурную экспертизу выполнила Александра Аверьянова. Решение о проведении экспертизы было принято Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга в октябре 2014 года.


Зубробизонам
подстелили елки

На днях в Приморском районе у перекрестка Комендантского проспекта и Долгоозерной улицы энтузиасты собирали последние домашние новогодние елки. Фанаты раздельного сбора мусора и экологичного образа жизни убеждены, что осыпавшиеся деревья не нужно выбрасывать в уличные контейнеры – они еще могут пригодиться...

Как сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям» одна из участниц этой акции Елена Бикметова, организаторами выступили координаторы движения «Раздельный сбор» из команды Приморского района.

На том месте, где в минувшую субботу проходил сбор елок, ежемесячно (по первым субботам месяца) эти же люди проводят акции по сбору вторсырья.

Горожане восприняли идею с энтузиазмом. Волонтерам удалось собрать более двух сотен елок. Деревья на двух грузовиках отвезли сперва в сестрорецкое лесничество, где их измельчили, а затем – в зубропитомник в Токсове. Там их используют в качестве подстилки для животных.

Несколько спорным выглядит время акции. Многие петербуржцы уже выбросили новогодние ели. Но инициаторы сбора убеждены, что момент был выбран правильно.


«Подорожники»
опять ограничили

Снова введены ограничения на проход по «Подорожнику» в метро. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе подземки, снятие ограничений было экстренной мерой, вызванной нехваткой жетонов. Пассажиры могли провести через турникеты неограниченное количество человек без интервала 10 минут.

Ограничение ввели с 26 января, так как проблема с жетонами была решена.


Нобиле гостил в Троцке

В гатчинском историко-мемориальном доме-усадьбе художника Петра Щербова (ул. Чехова, 4) открылась выставка «Дирижабль «Норге» в Гатчине», приуроченная к 130-летию со дня рождения итальянского дирижаблестроителя, исследователя Арктики, генерала Умберто Нобиле. В 1926 году он вместе с Руалем Амундсеном участвовал в экспедиции на Северный полюс. Путь пролегал и через Ленинград. Во время остановки члены экспедиции жили в Приоратском дворце в Гатчине (тогда, с 1923-го по 1929 год, город назывался Троцк в честь Льва Троцкого), а дирижабль «Норге» (Норвегия) стоял на профилактическом осмотре в ангаре деревни Сализи (теперь Котельниково в Гатчинском районе). Экспедицию сопровождал гатчинский летчик Виктор Нижевский. Среди экспонатов выставки – парадный китель, башлык, краги, мешочек для балласта, свисток и винт от биплана «Моран», хранившийся в семье Нижевского, а также фрагмент оболочки от дирижабля «Норге», предоставленный музеем «Дом Руаля Амундсена».


Фонтан кипятка ударил в окно

Сообщение о серьезной коммунальной аварии поступило на пульт дежурного МЧС вечером в среду. На улице Маршала Казакова произошел прорыв трубы горячего водоснабжения, кипяток разливался по проезжей части и стекал в ливневую канализацию. Вскоре был выявлен дефект на трубопроводе диаметром 820 мм. Специалисты ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» приступили к ремонтным работам, завершить которые удалось только в четверг утром. Автомобильное движение по улице было приостановлено.

Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», фонтан кипятка выбил стекла в одной из квартир дома # 10, корпус 1, по улице Маршала Казакова. Водой залило квартиру; при этом пострадал ее хозяин – 68-летний пенсионер. С термическими ожогами различных частей тела и резаной раной правого предплечья мужчина госпитализирован в тяжелом состоянии.


Спасатели успели на пожар

В Петродворцовом районе в ночь на четверг произошел пожар. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ГУ МЧС России по Петербургу, огонь вспыхнул в 23.43 в двухкомнатной квартире на Ораниенбаумском проспекте в Ломоносове. Горела одна из комнат.

Спасатели эвакуировали шестерых человек. С огнем боролись две единицы техники и 10 человек личного состава МЧС. Никто не пострадал.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5388) от 30.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...