Главная городская газета

Городская хроника 30 января

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью

Смольный оштрафовал подрядчика «Санкт-Петербург Арены» на 289 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал иск. Ответчик не выполнил всех обязательств при строительстве стадиона. Читать полностью

Как петербуржцы борются с назойливой рекламой секс-услуг

Расклеенная повсюду реклама интимных услуг вызывает все большее раздражение у горожан. Мы узнали, как простые петербуржцы дают отпор назойливым объявлениям. Читать полностью

Ремонтные работы перекроют проезд на КАДе

Автомобилистов просят внимательнее выбирать маршрут. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Городская хроника 30 января | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Фабричные постройки
как наследие

Три строения, расположенные на Октябрьской набережной, включены в государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Как передает «Росбалт», объекты входят в состав ансамбля «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон». Памятниками признаны главный производственный корпус с водонапорной башней, дом владельца, а также дымовая труба.

Государственную историко-культурную экспертизу выполнила Александра Аверьянова. Решение о проведении экспертизы было принято Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга в октябре 2014 года.


Зубробизонам
подстелили елки

На днях в Приморском районе у перекрестка Комендантского проспекта и Долгоозерной улицы энтузиасты собирали последние домашние новогодние елки. Фанаты раздельного сбора мусора и экологичного образа жизни убеждены, что осыпавшиеся деревья не нужно выбрасывать в уличные контейнеры – они еще могут пригодиться...

Как сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям» одна из участниц этой акции Елена Бикметова, организаторами выступили координаторы движения «Раздельный сбор» из команды Приморского района.

На том месте, где в минувшую субботу проходил сбор елок, ежемесячно (по первым субботам месяца) эти же люди проводят акции по сбору вторсырья.

Горожане восприняли идею с энтузиазмом. Волонтерам удалось собрать более двух сотен елок. Деревья на двух грузовиках отвезли сперва в сестрорецкое лесничество, где их измельчили, а затем – в зубропитомник в Токсове. Там их используют в качестве подстилки для животных.

Несколько спорным выглядит время акции. Многие петербуржцы уже выбросили новогодние ели. Но инициаторы сбора убеждены, что момент был выбран правильно.


«Подорожники»
опять ограничили

Снова введены ограничения на проход по «Подорожнику» в метро. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе подземки, снятие ограничений было экстренной мерой, вызванной нехваткой жетонов. Пассажиры могли провести через турникеты неограниченное количество человек без интервала 10 минут.

Ограничение ввели с 26 января, так как проблема с жетонами была решена.


Нобиле гостил в Троцке

В гатчинском историко-мемориальном доме-усадьбе художника Петра Щербова (ул. Чехова, 4) открылась выставка «Дирижабль «Норге» в Гатчине», приуроченная к 130-летию со дня рождения итальянского дирижаблестроителя, исследователя Арктики, генерала Умберто Нобиле. В 1926 году он вместе с Руалем Амундсеном участвовал в экспедиции на Северный полюс. Путь пролегал и через Ленинград. Во время остановки члены экспедиции жили в Приоратском дворце в Гатчине (тогда, с 1923-го по 1929 год, город назывался Троцк в честь Льва Троцкого), а дирижабль «Норге» (Норвегия) стоял на профилактическом осмотре в ангаре деревни Сализи (теперь Котельниково в Гатчинском районе). Экспедицию сопровождал гатчинский летчик Виктор Нижевский. Среди экспонатов выставки – парадный китель, башлык, краги, мешочек для балласта, свисток и винт от биплана «Моран», хранившийся в семье Нижевского, а также фрагмент оболочки от дирижабля «Норге», предоставленный музеем «Дом Руаля Амундсена».


Фонтан кипятка ударил в окно

Сообщение о серьезной коммунальной аварии поступило на пульт дежурного МЧС вечером в среду. На улице Маршала Казакова произошел прорыв трубы горячего водоснабжения, кипяток разливался по проезжей части и стекал в ливневую канализацию. Вскоре был выявлен дефект на трубопроводе диаметром 820 мм. Специалисты ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» приступили к ремонтным работам, завершить которые удалось только в четверг утром. Автомобильное движение по улице было приостановлено.

Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», фонтан кипятка выбил стекла в одной из квартир дома # 10, корпус 1, по улице Маршала Казакова. Водой залило квартиру; при этом пострадал ее хозяин – 68-летний пенсионер. С термическими ожогами различных частей тела и резаной раной правого предплечья мужчина госпитализирован в тяжелом состоянии.


Спасатели успели на пожар

В Петродворцовом районе в ночь на четверг произошел пожар. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ГУ МЧС России по Петербургу, огонь вспыхнул в 23.43 в двухкомнатной квартире на Ораниенбаумском проспекте в Ломоносове. Горела одна из комнат.

Спасатели эвакуировали шестерых человек. С огнем боролись две единицы техники и 10 человек личного состава МЧС. Никто не пострадал.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook