Главная городская газета

Городская хроника 30 сентября 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Городская хроника 30 сентября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Город покупает жилье

Петербург проводит электронный аукцион на приобретение 174 однокомнатных и 179 двухкомнатных квартир в строящихся домах. Общая сумма сделок - 1,17 миллиарда рублей.

Город ставит ряд условий. Во-первых, площадь квартир не должна превышать установленных нормативов: 36 - 45 квадратных метров для однокомнатных, 54 - 63 - для двухкомнатных. Во-вторых, стоимость квадратного метра не должна превышать 61,2 тысячи рублей. И в-третьих, дома должны быть приняты госкомиссией до конца 2017 года и перейти в собственность города не позднее 20 июня 2018 года.

Впоследствии квартиры будут предоставлены очередникам.

Учителя года

Определены 15 лауреатов главного педагогического конкурса страны «Учитель года России-2016». Среди них - петербургский учитель.

Одним из лучших учителей года признан Максим Петрович Рыжов, преподаватель биологии школы № 619 Калининского района. Максиму Петровичу 31 год, он выпускник Воронежского государственного педагогического университета, стаж работы 6 лет, высшая квалификационная категория. Поскольку в конкурсе «Учитель года» от регионов участвуют лучшие из лучших, нетрудно догадаться, что у Максима Петровича уже есть важный титул - победитель в номинации «Учитель года» в петербургском конкурсе.

Максим Петрович помимо уроков ведет проект «Школьная Лига Роснано» и клуб «Научный переворот» - впрочем, подробности можно узнать на его личном сайте http://рыжовмаксим.рф/

Среди лучших учителей 2016 года три биолога, по количеству уступают только учителям русского и литературы (четыре лауреата); другие предметы представлены меньшим количеством лауреатов: два учителя английского языка, два - истории и по одному - географии, химии, математики и информатики.

С «Авророй» опять
не разобрались

Санкт-Петербургское УФАС (антимонопольное ведомство) приняло решение еще раз продлить проверку обстоятельств ремонта крейсера «Аврора».

В августе антимонопольщиков заинтересовал госконтракт, заключенный Министерством обороны РФ с Кронштадтским морским заводом на ремонт крейсера. Началась неплановая проверка информации о возможном нарушении антимонопольного законодательства, которая должна была завершиться в течение месяца. Однако уже в конце августа УФАС объявило о необходимости продлить срок изучения документов до конца сентября. Оказалось, что проверять нужно 70 договоров.

Но и этого времени не хватило. Таким образом, проверка будет продолжена до 28 октября 2016 года.

Кабель, которому
не везет

Департамент Росприроднадзора Северо-Западного федерального округа остановил работы по прокладке подводного электрокабеля от Лисьего Носа до Кронштадта.

Проверку ведомство провело по жалобе граждан, которые заподозрили, что имеет место нарушение природоохранного законодательства. Федеральные инспекторы, выехав на место происшествия, обнаружили, что ООО «Рубеж Ремстрой» ведет прокладку подводной траншеи для кабеля с использованием земснаряда «Бастион». И что работы ведутся без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Легенда андеграунда

Сегодня K Gallery (наб. р. Фонтанки, 24) представит публике выставку одного из самых одиозных персонажей ленинградского нонконформизма Александра Арефьева (1931 - 1978). Она приурочена к 85-летию со дня рождения художника. Этой выставкой галерея завершает двухлетний цикл, посвященный художникам так называемого арефьевского круга.

Арефьев - легенда советского андеграунда, с него началась новая волна послевоенного неофициального искусства. Выставка - первая масштабная ретроспектива его творчества. Она включает более трехсот произведений живописи и графики из частных собраний Петербурга, Москвы и зарубежья.

Выставка сопровождается демонстрацией видеовоспоминаний об Арефьеве его друзей и соучеников.

Полный провал

Так называется выставка, которая вчера открылась в Театральном музее (пл. Островского, 6).

Она посвящена спектаклям, провалившимся на сцене, но вошедшим в Золотой фонд мировой театральной классики. В яркой и эффектной манере выставка представляет драматические истории провалов «Чайки» Чехова, «Весны священной» Стравинского и других шедевров, а также выявляет причины первых неудач знаменитых спектаклей.

В состав экспозиции вошли редкие артефакты провалившихся на сцене шедевров. Среди них - фотографии чеховской «Чайки», возобновленной в 1902 году в Александринском театре, сыгравшей для пьесы роковую роль; фотографии репетиции балета Шостаковича «Болт» (1931), который не пережил даже генеральную репетицию; снимки гравюр самой первой постановки «Лебединого озера» - Вацлава Рейзингера.

Выставка демонстрирует и примеры «дурных» зрительских привычек, большая часть которых, к счастью, уже не в ходу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook