Городская хроника 30 сентября 2016

Городская хроника 30 сентября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Город покупает жилье

Петербург проводит электронный аукцион на приобретение 174 однокомнатных и 179 двухкомнатных квартир в строящихся домах. Общая сумма сделок - 1,17 миллиарда рублей.

Город ставит ряд условий. Во-первых, площадь квартир не должна превышать установленных нормативов: 36 - 45 квадратных метров для однокомнатных, 54 - 63 - для двухкомнатных. Во-вторых, стоимость квадратного метра не должна превышать 61,2 тысячи рублей. И в-третьих, дома должны быть приняты госкомиссией до конца 2017 года и перейти в собственность города не позднее 20 июня 2018 года.

Впоследствии квартиры будут предоставлены очередникам.

Учителя года

Определены 15 лауреатов главного педагогического конкурса страны «Учитель года России-2016». Среди них - петербургский учитель.

Одним из лучших учителей года признан Максим Петрович Рыжов, преподаватель биологии школы № 619 Калининского района. Максиму Петровичу 31 год, он выпускник Воронежского государственного педагогического университета, стаж работы 6 лет, высшая квалификационная категория. Поскольку в конкурсе «Учитель года» от регионов участвуют лучшие из лучших, нетрудно догадаться, что у Максима Петровича уже есть важный титул - победитель в номинации «Учитель года» в петербургском конкурсе.

Максим Петрович помимо уроков ведет проект «Школьная Лига Роснано» и клуб «Научный переворот» - впрочем, подробности можно узнать на его личном сайте http://рыжовмаксим.рф/

Среди лучших учителей 2016 года три биолога, по количеству уступают только учителям русского и литературы (четыре лауреата); другие предметы представлены меньшим количеством лауреатов: два учителя английского языка, два - истории и по одному - географии, химии, математики и информатики.

С «Авророй» опять
не разобрались

Санкт-Петербургское УФАС (антимонопольное ведомство) приняло решение еще раз продлить проверку обстоятельств ремонта крейсера «Аврора».

В августе антимонопольщиков заинтересовал госконтракт, заключенный Министерством обороны РФ с Кронштадтским морским заводом на ремонт крейсера. Началась неплановая проверка информации о возможном нарушении антимонопольного законодательства, которая должна была завершиться в течение месяца. Однако уже в конце августа УФАС объявило о необходимости продлить срок изучения документов до конца сентября. Оказалось, что проверять нужно 70 договоров.

Но и этого времени не хватило. Таким образом, проверка будет продолжена до 28 октября 2016 года.

Кабель, которому
не везет

Департамент Росприроднадзора Северо-Западного федерального округа остановил работы по прокладке подводного электрокабеля от Лисьего Носа до Кронштадта.

Проверку ведомство провело по жалобе граждан, которые заподозрили, что имеет место нарушение природоохранного законодательства. Федеральные инспекторы, выехав на место происшествия, обнаружили, что ООО «Рубеж Ремстрой» ведет прокладку подводной траншеи для кабеля с использованием земснаряда «Бастион». И что работы ведутся без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Легенда андеграунда

Сегодня K Gallery (наб. р. Фонтанки, 24) представит публике выставку одного из самых одиозных персонажей ленинградского нонконформизма Александра Арефьева (1931 - 1978). Она приурочена к 85-летию со дня рождения художника. Этой выставкой галерея завершает двухлетний цикл, посвященный художникам так называемого арефьевского круга.

Арефьев - легенда советского андеграунда, с него началась новая волна послевоенного неофициального искусства. Выставка - первая масштабная ретроспектива его творчества. Она включает более трехсот произведений живописи и графики из частных собраний Петербурга, Москвы и зарубежья.

Выставка сопровождается демонстрацией видеовоспоминаний об Арефьеве его друзей и соучеников.

Полный провал

Так называется выставка, которая вчера открылась в Театральном музее (пл. Островского, 6).

Она посвящена спектаклям, провалившимся на сцене, но вошедшим в Золотой фонд мировой театральной классики. В яркой и эффектной манере выставка представляет драматические истории провалов «Чайки» Чехова, «Весны священной» Стравинского и других шедевров, а также выявляет причины первых неудач знаменитых спектаклей.

В состав экспозиции вошли редкие артефакты провалившихся на сцене шедевров. Среди них - фотографии чеховской «Чайки», возобновленной в 1902 году в Александринском театре, сыгравшей для пьесы роковую роль; фотографии репетиции балета Шостаковича «Болт» (1931), который не пережил даже генеральную репетицию; снимки гравюр самой первой постановки «Лебединого озера» - Вацлава Рейзингера.

Выставка демонстрирует и примеры «дурных» зрительских привычек, большая часть которых, к счастью, уже не в ходу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5799) от 30.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...