Главная городская газета

Городская хроника 30 сентября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 30 сентября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Красота «луковая»

С 1 октября в Петербурге начинается традиционный осенний месячник по благоустройству, который продлится по 31 октября. Его пиком станет городской День благоустройства, назначенный на субботу, 24 октября. Раньше бы его просто назвали субботником. Среди главных задач – уборка города и вывоз мусора; наведение порядка на кладбищах, в том числе в мемориальных местах и на воинских захоронениях; озеленение города. За время осеннего месячника в Петербурге планируют посадить 8085 деревьев, 79 038 кустарников и 662 740 тысяч луковичек тюльпанов, которые расцветут уже весной будущего года.

И вырастет каштан

Городской комитет по социальной политике и управление по развитию садоводства и огородничества договорились о совместной программе «Цветы детям». Дома-интернаты для детей с отклонениями в умственном развитии получат от садоводств региона саженцы деревьев, плодовых кустарников, цветочную рассаду и луковицы.

До недавнего времени в домах-интернатах действовала реабилитационная программа «Огород – своими руками». Дети учились высаживать растения и ухаживать за ними. Но программа была свернута из-за отсутствия финансирования. И тогда на помощь пришли садоводы-частники, которые по инициативе управления взялись поставлять в дома-интернаты посадочный материал.

Первый такой дар получил дом-интернат # 4. Воспитанники под руководством садоводов собственными руками посадили три каштана и три куста сирени.

В поход по малым музеям

1 октября в нашем городе начинается форум малых музеев, который продлится до 15 октября. Его программа позволит узнать об известных моряках-поэтах и художниках-маринистах в Музее истории подводных сил России имени Александра Маринеско, ощутить творческую атмосферу «корсаковских сред» в Музее-квартире Николая Римского-Корсакова, узнать о работе блокадных регулировщиков в Музее ГАИ-ГИБДД, поучаствовать в уроке прошлого века в музее Николаевской гимназии. Подробная информация по тел. 407-52-20 и на сайте музея «Разночинный Петербург» www.spbmmrp.ru.

Мойку перекроют на праздник

Движение на участке набережной реки Мойки закроют для празднования десятилетия энергетической отрасли России и ОАО «ТГК-1».

По данным пресс-службы КРТИ, движение будет перекрыто с 20.00 30 сентября до полудня 2 октября на участке набережной (по нечетной стороне) от Невского проспекта до Кирпичного переулка. Кроме того, движение закроют с 7.00 1 октября до 1.00 2 октября вдоль домов # 37 и 39 по набережной реки Мойки и на отрезке Миллионной улицы (от Дворцовой площади до набережной Зимней канавки).

Евреи строят
дырявый шалаш

Иудеи Петербурга отмечают Суккот – праздник шалашей. Он установлен в память о скитаниях по пустыне, когда у них не было постоянных жилищ. Главный обычай праздника – строить Сукку, шалаш с дырявой крышей из еловых ветвей или тростника, сквозь которые виден свет вечных звезд... Сегодня в шесть часов вечера в Большой хоральной синагоге (Лермонтовский пр., 2) евреи Петербурга соберутся в Сукке на большой праздник для семей с детьми. Гостей ждут музыка и веселые детские программы. Праздник символизирует единство древнего народа: в шалаше под одной крышей собираются люди ученые и не слишком образованные, состоятельные и небогатые, знаменитые и безвестные, успешные и не особо преуспевшие в жизни. Эту идею подчеркивает и шутливый текст приглашения в Сукку, которое синагога разослала соплеменникам: «Тук-тук, кто в теремочке живет? – Я, банкир! И я, курьер. Я, праведный хасид! И я – простой аид!..» (то есть еврей).

Средневековье невского края

В библиотеке им. Федора Абрамова на Ивановской ул., 14 (возле станции метро «Ломоносовская»), стартовал очередной сезон «краеведческих посиделок», проходящих каждую последнюю субботу месяца. Вход на них свободный. В первый раз речь шла о названиях Ленинградской области – о том, как в нашем регионе возникла пестрая топонимическая картина, как в ней отразились исторические процессы, протекавшие в нашей стране. Сообщение на тему «Топонимия Ленинградской области в контексте Средневековья Северо-Запада России» сделала историк Светлана Столярова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook