Городская хроника 30 октября 2017

Городская хроника 30 октября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Прощай,
Воронцовский дворец

Санкт-Петербургское суворовское военное училище Министерства обороны, судя по всему, начнет передислокацию на Московский проспект уже на следующей неделе. При этом его старый дом - Воронцовский дворец на Садовой, 26, - пока также останется в ведении военного ведомства.

Как мы уже рассказывали, решение о переезде было принято под предлогом неудовлетворительного состояния дворца. Для воспитанников старейшего СВУ приспособили комплекс зданий бывшего Константиновского военного училища, что на углу Московского проспекта и набережной Фонтанки.

Суворовцы давно должны были переехать, но ремонт на Московском затянулся на несколько лет. Минобороны пришлось менять подрядчика. Наконец к нынешней осени большая часть работ была завершена. Новый учебный год обещали начать уже на новом месте. Однако снова возникла задержка. 1 сентября в обновленных казармах провели только торжественную линейку. А вот занятия начались в старых классах, на Садовой.

На днях пресс-служба Западного военного округа сообщила, что на Московский уже переехала администрация училища. Сами суворовцы сядут за новые парты после каникул.

Не оплатил парковку-
жди штраф

В Петербурге с 1 ноября начнут штрафовать водителей, не оплативших парковку в платной пилотной зоне. Об этом заявил председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин.

Штрафные санкции грозят тем, кто парковался в пилотной зоне и избегал оплаты на протяжении последних двух месяцев. За время существования пилотной зоны платных парковок в Петербурге уже накопилось штрафов на 1,3 млрд рублей. С их взысканием существуют проблемы.

Где ограничат движение

В Петербурге вводятся новые ограничения движения транспорта, сообщила объединенная пресс-служба ГАТИ и КРТИ.

Так, с 29 октября по 31 октября, с 1 ноября по 2 ноября, с 7 ноября по 9 ноября и с 10 ноября по 11 ноября ограничат движение по Петербургскому шоссе (город Пушкин) на участке от Витебского пр. до Сарицкой ул.
С 30 октября по 18 ноября будет ограничено движение по Масляному пер. у д. 6, лит. А.
С 30 октября по 3 ноября, с 5 ноября по 18 ноября и с 20 ноября по 25 ноября ограничивается для движения транспорта участок Петроградской ул. от Большого Крестовского моста до Константиновского пр.
Кроме того, с 30 октября по 3 ноября и с 5 ноября по 9 ноября ограничивается участок Петроградской ул. от Эсперовой ул. до Константиновского пр.
С 30 октября по 26 ноября будет ограничено движение по Пантелеймоновскому мосту.
Также с 31 октября по 26 ноября будет ограничено движение транспорта по четной стороне набережной р. Фонтанки на участке от Гангутской ул. до ул. Пестеля.
С 30 октября по 22 ноября будет ограничено движение по ул. Цимбалина у д. 25.
С 30 октября по 30 декабря будет ограничен для движения транспорта участок ул. Якубовича от Почтамтского пер. до Исаакиевской пл.

Конфликт дошел
до стрельбы

Стрельба произошла вчера во дворе дома № 63/3 по Северному проспекту. На одно парковочное место претендовали двое автомобилистов - 29-летний житель соседнего корпуса и 40-летний петербуржец. Конфликт начался со словесной перепалки. Когда все аргументы были исчерпаны, мужчина постарше достал травматический пистолет GRAND POWER и несколько раз выстрелил в воздух. К счастью, обошлось без пострадавших. Полицейские изъяли пистолет, четыре патрона и три стреляные гильзы. По факту применения оружия ведется проверка.

Наркоту сбывали через Интернет

В Петербурге задержаны пять граждан, подозреваемые в наркоторговле, сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ.

По версии следствия, группу возглавлял 43-летний мужчина. Еще двое граждан, 23 и 28 лет, выполняли роли «операторов», осуществлявших продажу наркотических средств и психотропных веществ посредством интернет-сервиса. Еще двое выступали в роли «закладчиков». По местам проживания фигурантов обнаружены запрещенные вещества. Возбуждено уголовное дело.

Опасная омывайка

В Петербурге полицейские изъяли почти 20 тонн стеклоомывателя на основе метанола. Об этом сообщила пресс-служба регионального главка МВД РФ.

В магазине на Глиняной улице, 23, стеклоомывайка продавалась в пятилитровых канистрах. По органолептическим признакам выяснилось, что жидкость изготовлена на основе метилового спирта. Общая стоимость изъятой продукции - 200 тыс. рублей. Предпринимательская деятельность и вовсе была организована без соответствующей лицензии. По данному факту возбуждены дела об административном правонарушении.

Юбилейный «Подорожник»

В петербургском метро можно будет купить «Подорожник» из юбилейной серии, посвященной 180-летию железных дорог в России. Об этом сообщила пресс-служба Октябрьской железной дороги.

В продаже карты появятся 30 октября. Они украшены стилизованным изображением паровоза и скоростного поезда «Сапсан» на фоне фрагмента карты России; поезда символизируют железные дороги XIX - XX веков и XXI века. Функции «Подорожника» останутся прежними - его можно использовать как электронный кошелек или как билет длительного пользования.

Век документов не видали

В выставочном зале Федеральных государственных архивов (Заневский пр., 36) открылась историко-документальная экспозиция «Петроград. Октябрь. 25-е. К 100-летию Великой российской революции». Широкой публике впервые представлено свыше 400 документальных свидетельств, отражающих путь, пройденный Россией от февраля к октябрю 1917 года. Документы и экспонаты предоставили восемь федеральных и четыре региональных архива, а также восемь петербургских и московских музеев и Мариинский театр. Как отмечают организаторы, столь масштабное документальное освещение революционных событий предпринимается впервые. На выставке демонстрируются телеграммы и письма императрицы Александры Федоровны Николаю II с упоминаниями о «тревожной» ситуации в Петрограде, первая декларация Временного правительства, протокол заседания ЦК партии большевиков с резолюцией об усиленной подготовке к вооруженному восстанию. А кроме того, письма, телеграммы и дневниковые записи жителей Петрограда.

Вызывающие духов

Выставка «Вызывающие духов. Медиумы и спириты» в Музее истории религии демонстрирует около 50 предметов, связанных с философским и мистическим движением - спиритизмом. В собрании музея хранится коллекция фотографий, поступившая в 1930-х годах из Института русской литературы и насчитывающая более 300 единиц. Все снимки черно-белые, изготовлены приблизительно в 70 - 90-е годы XIX столетия.

Здесь представлена коллекция фотографий из архива Александра Николаевича Аксакова (1832 - 1903). Русский публицист, переводчик, издатель, известный изобретением термина «телекинез», автор книг «Спиритуализм и наука» и других на протяжении жизни вел переписку с различными спиритическими объединениями, был членом многих зарубежных спиритических обществ.

В первом разделе выставки представлены документы, связанные с происхождением спиритизма, фотографии медиумов и соратников Аксакова по спиритическим сеансам.

Во втором разделе экспозиции представлены фотографии спиритических сеансов и материализованных предметов.

И революция не вечна

В выставочной галерее Центрального архива историко-политических документов (Таврическая ул., 39) открылась выставка «1917. Сохраняя память о революции». Здесь можно узнать, как создавался архив, как он комплектовался материалами о революционных событиях. Формирование его началось с деятельности комиссии для изучения и собирания материалов по истории Октябрьской революции и Российской коммунистической партии (Истпарт). Как отмечают организаторы, 1917 год - трагический для петроградских архивов: в огне погибли сотни тысяч документов. Например, в дни Февральской революции толпа устроила погром и пожар во внутренних помещениях Нарвских триумфальных ворот, где, как считалось, хранился полицейский архив. В результате были сожжены дела и книги с 1783-го по 1862 год, находившиеся там на «вечном хранении».

И баклан не сядет

На новом футбольном стадионе «Санкт-Петербург» Крестовского острова установили защиту от птиц. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту города Николай Растворцев.

Система представляет собой стальные струны, натянутые на высоте 10 - 15 см от защищаемой поверхности. Такое устройство не позволит птицам садиться на кровлю стадиона.

Реформация в российской истории

В Институте истории Санкт-Петербургского госуниверситета и Российской национальной библиотеке состоялись заседания международной научной конференции «К 500-летию Реформации. Религия и общество в Европе от средневековья к новому времени». Форум собрал ведущих специалистов из научно-исследовательских педагогических центров Европы и России. Как отмечают организаторы, Реформация, начавшись выступлением Мартина Лютера, охватила важнейшие сферы жизни европейского общества и во многом предопределила нынешний социальный и культурный профиль Европы. Затронула она и российскую историю: многие протестанты, выходцы из европейских стран, сыграли важную роль в культурной и политической истории нашей страны. В отделе рукописей РНБ открылась выставка «Реформация в Западной Европе. (Автографы, рукописи, редкие печатные издания)».


#город #новости

Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.