Главная городская газета

Городская хроника 30 октября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 30 октября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Страсти вокруг
гробницы императора

В рамках исследования останков царской семьи Романовых, которое ведет Следственный комитет России по инициативе Русской православной церкви, предполагается эксгумировать останки императора Александра III, погребенные в Петропавловском соборе. «Цена вопроса» чрезвычайно высока: если в результате всех возможных экспертиз церковь согласится с тем, что найденные под Екатеринбургом останки действительно принадлежат семье императора Николая II, их могут признать святыми мощами. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Решение исследовать останки императора Александра III поддержали в Российском императорском доме Романовых. В то же время против выступила Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова внука Александра III. В ее заявлении говорится, что «это надругательство и святотатство с православной точки зрения». Для анализа она предлагает образцы крови своего супруга Тихона Николаевича.

В парке
вылечат деревья

Музей-заповедник «Царское Село» приступил к «реставрации» деревьев в Баболовском парке. Ведутся работы по расчистке Английского сада, примыкающего к Баболовскому дворцу, формированию крон на Ивовой аллее, а также по лечению исторических дубов.

Как считают специалисты музея, расчистка Английского сада – единственная возможность спасти сохранившиеся старые деревья, особенно дубы.

По заказу музея разработан и согласован с КГИОП проект сохранения старых деревьев на Ивовой аллее. Серебристые ивы высажены в начале XX века, до наших дней они дошли в плачевном состоянии. После обрезки крон последует реабилитация деревьев по специально разработанной программе. Кроме того, проходят лечение и старые дубы на Продольной аллее, больше известной как Дубовая.

Задача музея – постепенно, не нарушая сложившейся экосистемы, воссоздать утраченный облик пейзажного Баболовского парка.

Цирк снова
обзавелся шпилем

На купол Цирка на Фонтанке установили шестиметровый шпиль. Это точная копия оригинальной конструкции, которая была утеряна в 1960-е годы после капитального ремонта здания. Вес шпиля составляет почти 500 кг. Несмотря на это, его водрузили практически вручную без использования техники.

На праздник тыквы

Веселый и немного страшный праздник Хэллоуин, уходящий корнями в традиции древних кельтов, отмечают теперь в нашем городе не только в ночных клубах. «Общегородской Хэллоуин» состоится сегодня и завтра в парке сказок имени Бабушкина на пр. Обуховской Обороны, 149, начало в 19.00. Праздничное действо 31 октября и 1 ноября пройдет на выставке Magic of Light в Музее оптики на Биржевой линии, 14. Хэллоуин по-японски начнется 31 октября в 14.00 в выставочном зале Музея городской скульптуры в Чернорецком пер., 2. В тот же день в 11.00 начнется праздник тыквы в Ленинградском зоопарке. А детская библиотека им. М. Ю. Лермонтова на 4-й Красноармейской ул., 13, ждет гостей на праздник 31 октября в 16.00.

Посиделки с Шапками

Завтра в библиотеке имени Федора Абрамова на Ивановской ул., 14 (ст. метро «Ломоносовская»), на очередных «краеведческих посиделках» будет представлена книга «В сельце Дворцовом в Шапках...». Разговор пойдет о многовековой истории старинного села в нынешнем Тосненском районе, а также о его живописных окрестностях, благодаря которым Шапки зовут «Русской Швейцарией». Среди обитателей и гостей здешних имений было множество известных людей, в том числе композитор Петр Чайковский, представители театральной династии Самойловых, писатель-сатирик Николай Лейкин. Начало в 16.00, вход свободный.

Убежище от страданий

Завтра в 19.00 в Лофт Проекте ЭТАЖИ (Лиговский пр., 74) в рамках I Международного скрипичного фестиваля состоится премьера документального фильма «Убежище в музыке – Терезин/Терезинштадт». Фильм – посвящение музыке, написанной еврейскими композиторами в одном из нацистских концентрационных лагерей на территории Чешской Республики во время Второй мировой войны.

Фильм рассказывает историю двух музыкантов, академической пианистки Алисы Херц-Зоммер (108 лет на момент съемок) и джазового музыканта Коко Шуманна (88 лет на момент съемок), которые непостижимым образом выжили в гетто Терезина и чья музыка и выступления в лагере давали надежду всем, кто находился рядом с ними. Об этом в фильме рассказывают знаменитый британский скрипач Дэниэл Хоуп и шведская меццо-сопрано Анне-Софи фон Оттер.

Руки как крылья

Балетная труппа Национальной оперы Бордо с успехом представила на сцене Мариинского театра балет «Пневма», поставленный американской танцовщицей и хореографом финского происхождения Каролин Карлсон. В последние годы она работает в основном во Франции.

Балет Бордо уже бывал на гастролях в Мариинском театре, но нынешний визит для петербуржцев – это первое знакомство с хореографией Каролин Карлсон в исполнении этой труппы. Премьера «Пневмы», созданной специально для балета Бордо, состоялась полтора года назад.

Значительную долю репертуара балета Бордо, возглавляемого экс-премьером Парижской оперы Шарлем Жюдом, составляет классика. И на исполнение современных постановок это накладывает свой отпечаток. По мнению критики, труппа наполнила «Пневму» не заложенной в хореографии балета классической элегантностью и поэтичностью. «Живые образы «Пневмы» <...> превращают руки танцоров в крылья, и создается ощущение, что исполнители плывут, даже если скорость их движений велика», – пишет обозреватель.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook