Городская хроника 30 октября

Городская хроника 30 октября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Страсти вокруг
гробницы императора

В рамках исследования останков царской семьи Романовых, которое ведет Следственный комитет России по инициативе Русской православной церкви, предполагается эксгумировать останки императора Александра III, погребенные в Петропавловском соборе. «Цена вопроса» чрезвычайно высока: если в результате всех возможных экспертиз церковь согласится с тем, что найденные под Екатеринбургом останки действительно принадлежат семье императора Николая II, их могут признать святыми мощами. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Решение исследовать останки императора Александра III поддержали в Российском императорском доме Романовых. В то же время против выступила Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова внука Александра III. В ее заявлении говорится, что «это надругательство и святотатство с православной точки зрения». Для анализа она предлагает образцы крови своего супруга Тихона Николаевича.

В парке
вылечат деревья

Музей-заповедник «Царское Село» приступил к «реставрации» деревьев в Баболовском парке. Ведутся работы по расчистке Английского сада, примыкающего к Баболовскому дворцу, формированию крон на Ивовой аллее, а также по лечению исторических дубов.

Как считают специалисты музея, расчистка Английского сада – единственная возможность спасти сохранившиеся старые деревья, особенно дубы.

По заказу музея разработан и согласован с КГИОП проект сохранения старых деревьев на Ивовой аллее. Серебристые ивы высажены в начале XX века, до наших дней они дошли в плачевном состоянии. После обрезки крон последует реабилитация деревьев по специально разработанной программе. Кроме того, проходят лечение и старые дубы на Продольной аллее, больше известной как Дубовая.

Задача музея – постепенно, не нарушая сложившейся экосистемы, воссоздать утраченный облик пейзажного Баболовского парка.

Цирк снова
обзавелся шпилем

На купол Цирка на Фонтанке установили шестиметровый шпиль. Это точная копия оригинальной конструкции, которая была утеряна в 1960-е годы после капитального ремонта здания. Вес шпиля составляет почти 500 кг. Несмотря на это, его водрузили практически вручную без использования техники.

На праздник тыквы

Веселый и немного страшный праздник Хэллоуин, уходящий корнями в традиции древних кельтов, отмечают теперь в нашем городе не только в ночных клубах. «Общегородской Хэллоуин» состоится сегодня и завтра в парке сказок имени Бабушкина на пр. Обуховской Обороны, 149, начало в 19.00. Праздничное действо 31 октября и 1 ноября пройдет на выставке Magic of Light в Музее оптики на Биржевой линии, 14. Хэллоуин по-японски начнется 31 октября в 14.00 в выставочном зале Музея городской скульптуры в Чернорецком пер., 2. В тот же день в 11.00 начнется праздник тыквы в Ленинградском зоопарке. А детская библиотека им. М. Ю. Лермонтова на 4-й Красноармейской ул., 13, ждет гостей на праздник 31 октября в 16.00.

Посиделки с Шапками

Завтра в библиотеке имени Федора Абрамова на Ивановской ул., 14 (ст. метро «Ломоносовская»), на очередных «краеведческих посиделках» будет представлена книга «В сельце Дворцовом в Шапках...». Разговор пойдет о многовековой истории старинного села в нынешнем Тосненском районе, а также о его живописных окрестностях, благодаря которым Шапки зовут «Русской Швейцарией». Среди обитателей и гостей здешних имений было множество известных людей, в том числе композитор Петр Чайковский, представители театральной династии Самойловых, писатель-сатирик Николай Лейкин. Начало в 16.00, вход свободный.

Убежище от страданий

Завтра в 19.00 в Лофт Проекте ЭТАЖИ (Лиговский пр., 74) в рамках I Международного скрипичного фестиваля состоится премьера документального фильма «Убежище в музыке – Терезин/Терезинштадт». Фильм – посвящение музыке, написанной еврейскими композиторами в одном из нацистских концентрационных лагерей на территории Чешской Республики во время Второй мировой войны.

Фильм рассказывает историю двух музыкантов, академической пианистки Алисы Херц-Зоммер (108 лет на момент съемок) и джазового музыканта Коко Шуманна (88 лет на момент съемок), которые непостижимым образом выжили в гетто Терезина и чья музыка и выступления в лагере давали надежду всем, кто находился рядом с ними. Об этом в фильме рассказывают знаменитый британский скрипач Дэниэл Хоуп и шведская меццо-сопрано Анне-Софи фон Оттер.

Руки как крылья

Балетная труппа Национальной оперы Бордо с успехом представила на сцене Мариинского театра балет «Пневма», поставленный американской танцовщицей и хореографом финского происхождения Каролин Карлсон. В последние годы она работает в основном во Франции.

Балет Бордо уже бывал на гастролях в Мариинском театре, но нынешний визит для петербуржцев – это первое знакомство с хореографией Каролин Карлсон в исполнении этой труппы. Премьера «Пневмы», созданной специально для балета Бордо, состоялась полтора года назад.

Значительную долю репертуара балета Бордо, возглавляемого экс-премьером Парижской оперы Шарлем Жюдом, составляет классика. И на исполнение современных постановок это накладывает свой отпечаток. По мнению критики, труппа наполнила «Пневму» не заложенной в хореографии балета классической элегантностью и поэтичностью. «Живые образы «Пневмы» <...> превращают руки танцоров в крылья, и создается ощущение, что исполнители плывут, даже если скорость их движений велика», – пишет обозреватель.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (5577) от 30.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.