Городская хроника 30 ноября 2016
ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Кадетская линия
все ближе
Завершен ремонт очередного участка тепломагистрали «Восточная» на Васильевском острове. Специалисты «Теплосети Санкт-Петербурга» заменили 60 метров трубы диаметром 70 сантиметров, 62 метра - 80 сантиметров и модернизировали две тепловые камеры. Восстановлено движение автотранспорта по 14 - 15-й и 20 - 21-й линиям.
«Теплосеть Санкт-Петербурга» поэтапно заменяет теплотрассу, проходящую по Большому проспекту Васильевского острова: от Детской улицы до Кадетской линии - более 5,5 километра труб. Год назад был завершен первый этап реконструкции - от Детской улицы до 24 - 25-й линий. А теперь в работе и второй: от 22 - 23-й линий до Кадетской - протяженностью 534 метра. Работы продлятся и в 2017 году.
Просто превосходно
В Политехе создадут международный научно-образовательный центр превосходства «Altair - CML - Политехник».
Центрами превосходства (center of excellence) называют организации, которые ведут исследования и разработки в прорывных областях. 1 декабря будет подписан меморандум о намерениях между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, группой компаний CompMechLab и компанией Altair Engineering, Inc. Намерение, соответственно, создание центра превосходства: американская компания Altair Engineering, Inc. - один из мировых лидеров на рынке программных систем компьютерного инжиниринга и разработчик уникальной программной платформы Altair HyperWorks.
Как отмечают в университете, центр создается для «решения сложнейших проблем-вызовов, стоящих перед отечественной промышленностью». Свою заинтересованность в сотрудничестве с центром уже проявили компании - лидеры российской промышленности.
Генералы отрицают виновность
Вчера в Петербурге начался суд над генералами Федеральной таможенной службы (ФТС), обвиняемыми в мошенничестве и легализации имущества, добытого преступным путем, сообщила «Фонтанка».
В Смольнинский суд в качестве подсудимых пришли руководитель представительства ФТС в Белоруссии Назип Галикеев и первый зам. начальника СЗТУ Юрий Лямкин. Они обвинены в мошенничестве со служебной квартирой в престижном доме на улице Комсомола. Перевод в личное пользование сделал владельцем жилья сына Галикеева. Позже квартира была возвращена государству. Лямкин, по версии обвинения, помогал в оформлении сделки. Оба генерала вину не признают.
Кто вырастил зимнюю вишню
Сегодня на киностудии «Ленфильм» открывается выставка «Путь Мастера», приуроченная к 85-летию режиссера Игоря Масленникова.
Творчество Масленникова, по сути, отражает всю историю «Ленфильма» последних десятилетий. Экспонаты выставки позволяют проследить весь путь - шаг за шагом - рождения фильма. Зрители увидят, как рисунки и эскизы, выполненные самим мастером, превращаются в образы героев, как выстраиваются мизансцены. В экспозиции представлены костюмы, мебель и другой реквизит, которые использовались в фильмах Игоря Масленникова. Экспонируются редкие фотографии, наброски режиссера, монтажные листы.
Особое внимание посетителей, несомненно, привлечет уголок, оформленный как гостиная Шерлока Холмса и доктора Ватсона в доме на Бейкер-стрит. Представлены реквизит и костюмы из фильма «Зимняя вишня», а также книги режиссера, иллюстрированные его же рисунками и шаржами, - «Побасенки на экране», «Осколки» и другие.
Обновки насторожили пограничников
Как сообщил пограничный отряд по юго-восточной Финляндии, на пункте пропуска «Ваалимаа» был остановлен автомобиль, на котором из Финляндии в Россию ехали трое граждан РФ. В результате углубленного досмотра на россиянах обнаружили несколько слоев новой одежды. Так, мужчины надели по две пары брюк и по два пальто, по карманам были спрятаны шапки и перчатки. Пограничники убедились в подозрениях, когда у одного из мужчин нашли в кармане устройство для снятия защитного механизма с товаров. Чеков, подтверждающих покупки, туристы предоставить не смогли. Одежду изъяли для выяснения ее происхождения. Россияне подозреваются в контрабанде, ведется расследование.
Это уже третий похожий случай за последний месяц. Так, в конце октября на «Ваалимаа» сначала задержали двух мужчин из России с новой спортивной одеждой на 2000 евро без чеков, а затем там же выявили четырех россиян, которые пытались вывезти предположительно ворованную новую одежду в мусорных мешках.
Декабрьская «Ласточка»
Со 2 декабря 2016 года между Петербургом и Зеленогорском начнут курсировать поезда «Ласточка». Они сохранят статус скорых поездов, однако останавливаться будут на всех платформах от Финляндского вокзала до Зеленогорска.Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК) прислушалась к просьбам пассажиров, которые давно ожидали появления «Ласточек» не только в скоростном режиме до Выборга (с тремя остановками), но и в регулярном сообщении до Зеленогорска со всеми остановками.
Поезд № 7101 отправится из Петербурга в 10.50 и прибудет в Зеленогорск в 11.46. В 11.58 из Зеленогорска «Ласточка» полетит в Петербург. Таким образом, это будет уже шестой маршрут поездов «Ласточка» в зоне ответственности СЗППК. За год «Ласточками» перевезено 2,6 млн пассажиров.
Проезд в электропоезде «Ласточка» осуществляется по разовым и абонементным билетам, в реквизитах которых указывается категория поезда - «Скорый». За скорость и комфорт пассажирам придется заплатить больше. К примеру, на обычной электричке билет от Финляндского вокзала до Белоострова стоит 62 рубля, а на «Ласточке» - 69 рублей. При этом льготы для соответствующих категорий граждан сохраняются. Более подробную информацию можно узнать на станциях, вокзалах и на интернет-сайте www.ppk-piter.ru.
Проводник не боится льда
Как мы уже сообщали, выборгские судостроители спустили на воду ледокол «Александр Санников» и приступили к новому этапу работ по его достройке и техническому оснащению. Это первый из двух ледоколов, которые расположенная в Петербурге компания «Газпром нефть» строит по концептуальному проекту Aker Arctic Technology (Финляндия) для реализации арктических проектов. Ожидается, что оба судна будут сданы в будущем году, а к нефтяникам поступят после проведения комплекса испытаний. Мощные ледоколы обеспечат круглосуточную «вахту» нефтеналивного терминала «Ворота Арктики», откуда ямальская нефть поступает европейским потребителям.
Для Выборгского судостроительного завода (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) это одно из перспективных направлений работ: в начале осени, напомним, предприятие приступило к сооружению портового ледокола по заказу «Атомфлота». А многоцелевой дизель-электрический ледокол новейшего поколения «Александр Санников» завод заложил год назад. В апреле первый блок судна уже был установлен на самопогружной барже «Атлант» для формирования корпуса.
Основанием для продолжения работ стало успешное проведение модельных испытаний в ледовом бассейне Крыловского государственного научного центра. Учитывая предназначение судна, при его проектировании был заложен ряд конструктивных особенностей. Ледокол оснащен дизель-электрической силовой установкой и новой системой движителей Azipod, состоящей из трех винторулевых колонок - две на корме и одна в передней части. Это позволит «проводнику» танкеров класса Icebreaker8 двигаться в тяжелых условиях Обской губы. Его мощность (21,5 МВт) обеспечит максимальную маневренность при сверхнизких температурах и толщине льда до двух метров, что соответствует ледовому классу Icebreaker8. Судно имеет также интегрированную систему управления, сигнализации и контроля (ICAMS), автоматику по управлению энергопотреблением и оборудовано программируемой системой дистанционного управления и маневрирования.
Оба ледокола будут не только сопровождать танкеры с сырой нефтью, но и вести буксировку, помогать в проведении швартовых работ, участвовать в спасательных операциях, ликвидации разливов нефти, пожаротушении и т. д. При этом суда спроектированы с учетом высоких экологических требований в соответствии с принципом «нулевого сброса», при котором твердые и жидкие отходы, хранящиеся на борту, утилизируются на береговых объектах.
От Калуги до Освенцима
В СПбГУ открылась выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».
Она организована фондом «Холокост» совместно с вузом при поддержке Российского еврейского конгресса. Здесь представлено более 70 документов, фотографий и рисунков из музеев и фондов разных стран, показывающих всю историю геноцида еврейского населения на территории СССР со стороны фашистов - от начала войны до освобождения узников концлагерей.
Экспозиция раскрывает и малоизвестные факты холокоста. К примеру, историю гетто, устроенного нацистами в Калуге в ноябре-декабре 1941 года. Оно стало первым освобожденным гетто Европы. А самой северной точкой холокоста стал оккупированный нацистами город Пушкин.
Отдельная часть посвящена освобождению советскими войсками Аушвица (Освенцима). Среди героев-освободителей - старший сержант 286-й стрелковой дивизии Николай Беляев, впоследствии юрист с мировым именем, проректор Петербургского университета, а также погибший в боях за Освенцим подполковник Семен Беспрозванный, до войны - директор Большого драматического театра.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5841) от 30.11.2016.
Комментарии